9月16日(水)栗ごはん さんまの筒煮 いりどり 浅漬け 牛乳 栗ごはんは、米ともち米を酒、砂糖、塩、水で炊き、蒸した栗をのせて作りました。 さんまの筒煮は、しょうゆ、砂糖、酒、酢、にんにく、しょうが、昆布、水を合わせ、さんまを入れて煮込みました。 9月15日(火)黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン レタスのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 秋なすと豆腐のグラタンは、油で肉、たまねぎ、しめじ、なす、グリーンピースを炒め、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、砂糖で味付けをし、小麦粉やバターで作ったルーと合わせてソースを作りました。その後、カップにボイルした豆腐を並べソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。 今日のグラタンでは、八王子でとれた旬の秋なすを使っています。 調理員さんが一人分ずつ丁寧に作ってくださいました。 Teams操作学習4年委員長発表集会1年生も姿勢よく話をしっかり聞いていました。素晴らしかったです。 9月14日(月)ごはん 赤魚の薬味焼き 芋の子汁 切り干し大根の煮物 牛乳 赤魚の薬味焼きは、赤魚に塩、ごま油、しょうゆ、にんにく、一味唐辛子で下味をつけ、オーブンで焼いて作りました。 芋の子汁は、だしで豚肉、にんじん、さといも、こんにゃく、しめじ、油揚げ、長ネギ、こまつなを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 旬のさといもを使った具だくさんのお味噌汁で、子どもたちもよく食べていました。 9月11日(金)二色丼 豆腐とわかめのみそ汁 もやしの辛子和え 果物 牛乳 二色丼は、とりひき肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを炒めてしょうゆ、砂糖、酒で味付けをし、でんぷんでとろみをつけた肉そぼろを作りました。また、卵、塩、砂糖を油で加熱して卵そぼろを作り、肉そぼろと一緒にごはんの上に盛り付けました。 豆腐とわかめのみそ汁は、だしで豆腐、えのきたけ、わかめ、ながねぎを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 9月10日(木)ごはん とりの唐揚げ 呉汁 冬瓜のそぼろ煮 とりの唐揚げは、しょうが、酒、しょうゆ、でんぷんで下味をつけ、油で揚げました。 冬瓜のそぼろ煮は、とりひき肉を油で炒め、冬瓜と一緒にだし、さとう、しょうゆ、塩、みりん、酒などの調味料で煮てでんぷんでとろみをつけて作りました。 今日の冬瓜は、八王子の農家さんが作った地場野菜です。子どもたちもおいしそうに食べていました。 たてわり班長会を終えて年間の活動は少なくなってしまいましたが、異学年で充実した活動になるよう取り組んでいきます。今日は、6年生が下級生に楽しんでもらえるよう遊びの計画を立てました。最後に、校長先生から「みんなが笑顔になり、やさしさいっぱい松枝小になるよう取り組んでほしい。」と話していただきました。 9月9日(水)あんかけやきそば わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 あんかけやきそばの麺は、蒸し中華麺に油としょうゆをまぶしてオーブンで焼きました。あんかけは、豚肉、たけのこ、にんじん、たまねぎ、はくさい、もやし、にら、干ししいたけを炒めてしょうゆや酒、塩、こしょうで味付けをしました。その後、ボイルしたうずらの卵を加えてでんぷんでとろみをつけました。 わかめとえのきのスープは、にんじん、ながねぎ、えのきたけ、ベーコン、コーンをだしで煮て、しょうゆ、ごま油、塩、こしょうで味付けをしました。 コロナウイルス3つの顔マスクや手洗いの予防だけでなく、感染した時の症状、不安や恐れ、差別や偏見について指導し、正しい情報を得て「みんなが笑顔で過ごせるようにしよう」と呼びかけました。 道徳教育推進教師の授業校内研究だけでなく、推進教師として教員に向けて授業公開を呼びかけ 提案授業を実践しています。今回は「規則の尊重」について授業を行いました。 9月8日(火)パン チキンビーンズ フレンチサラダ 果物 牛乳 チキンビーンズは、油で鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリーンピースを炒め、水とケチャップ、トマトピューレ、砂糖、ウスターソースなどの調味料を入れて煮ました。そこに小麦粉、油、バターで作ったルーを加えてさらに煮て作りました。 フレンチサラダは、ボイルしたキャベツ、にんじん、きゅうりを酢、油、からし、砂糖、塩、こしょうと合わせて作りました。 9月7日(月)ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き にらと玉ねぎのみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼きは、あじに塩、みそ、マヨネーズ、みりん、さとう、万能ネギで下味をつけ、オーブンで焼きました。 にらと玉ねぎのみそ汁は、だしで鶏肉、玉ねぎ、にら、えのきたけ、豆腐を順に煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 9月4日(金)天丼 岩のりのお吸い物 こまつなと油揚げの煮浸し 牛乳 天丼は、いか、かぼちゃに卵、水、小麦粉、コーンスターチをまぶして油で揚げてごはんの上にのせ、しょうゆ、さとう、みりん、水で作ったてんつゆをかけて作りました。 岩のりのお吸い物は、かまぼこ、豆腐、ながねぎ、岩のりをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。 コロナウイルス予防本校では、全学級がソーシャルディスタンスを意識した机の配置や石鹸をつけての手洗い指導を徹底しています。 9月3日(木)スパゲティミートソース 野菜スープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 スパゲティミートソースは、たまねぎとにんにく、豚肉、セロリ、にんじんを油で炒め、トマト缶とトマトピューレ、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょう、チーズを入れて煮込んで作りました。 ヨーグルトブルーベリーソースは、ブルーベリーに砂糖、水を加えて煮込み、ヨーグルトにかけました。 保健指導・うがいの効果と感染防止9月2日(水)ごはん さばのおろしソース みそけんちん 金時豆の甘煮 牛乳 さばのおろしソースは、塩、こしょうで下味をつけたさばをオーブンで焼いて作りました。ソースは、しょうゆ、みりん、さとう、すりおろした大根を合わせて加熱し、さばにかけました。 金時豆の甘煮は、金時豆とさとう、しょうゆ、塩、水をよく煮て作りました。 Teamsの登録とオンライン学習の操作説明9月1日(火)カレーライス わかめとツナのさっぱりサラダ 果物 牛乳 カレーライスは、豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、しょうがを油で炒め、水を入れて煮ました。そこにりんごを加え、野菜がやわらかくなったらケチャップ、ウスターソース、カレー粉、しょうゆなどの調味料を入れ、ルーを加えて作りました。 わかめとツナのさっぱりサラダは、ツナ、みじん切りにしたたまねぎ、オリーブオイル、酢、塩、こしょうを合わせて火にかけ、ボイルしたキャベツ、きゅうり、にんじんと合わせて作りました。 |