5年生 社会4年生 国語「給食の献立 3月5日(金)」・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 食事バランスばっちり 五つの輪で体力アップ! 骨を作ろう!献立です。 丈夫な骨を作るためにはカルシウムが必要です。カルシウム不足が長い間続くと骨に蓄えられているカルシウムが失われて将来骨がカスカスになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムを多く含む食品とタンパク質やビタミンをとるようにしましょう。 今日の給食はカルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせです。 「給食の献立 3月4日(木)」・揚げパン(きなこ) ・白菜のクリーム煮 ・わかめサラダ ・オレンジジュース きなこは、大豆を炒って粉にしたものです。黄色っぽいものが多いきなこですが、豆の色によって緑色や黒みがかったきなこもあります。 3年生 体育6年生を送る会 5年生1〜5年生までの横二小の思い出クイズです。 とても楽しい時間となりました。 5年生はしっかりと6年生からバトンを受け継いでいく意欲が表れていました。 6年生を送る会 6年生下級生へ思いを込めて、合奏をプレゼントしました。 どの学年の出し物も心温まるすてきなものでした。 6年生への心からの感謝の思いが詰まっていました。 6年生もみんな笑顔で、とても楽しい会になりました。 6年生はいよいよ卒業です。 横二小のよきリーダーとして、素晴らしい姿を見せてくれていました。 今まで本当にありがとう。 6年生を送る会 1年生手作りのプレゼントを渡しました。 6年生を送る会 2年生すてきな歌声を披露しました。 6年生を送る会 3年生手話を披露しました。 6年生を送る会 4年生6年生とミニ大会を行いました。 「給食の献立 3月3日(水)」・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」です。 「桃の節句」ひなまつりには、ちらしずし・はまぐりのお吸い物・ひしもち・ひなあられが、健やかな成長と幸せを願って食べられます。 5年生 国際交流日本のことについて、グループごとに紹介しました。 伝統文化やお祭り、温泉、昔からの遊び等、様々な紹介を英語で話して伝えました。 子供たちの発表はとても工夫され、とても楽しい充実した時間となりました。 また、日本や他国の文化のよさについて考えをもつことができました。 5年生 社会さらに、一番大切だと思う取組について自分の考えを深めていくことができました。 5年生 社会科4年生 国語1人1台のパソコンを使い、プログラミングを使って熟語クイズを作りました。 できたクイズを友だちと出し合い、熟語の理解を深めることができました。 子供たちはクイズを正解すると嬉しくなるような言葉をプログラミングしているので、楽しくクイズに答えることができました。 5年生 横二小カップ子供たちは自分たちで審判なども行い、試合を楽しんでいました。 全力で走る姿、チームで協力し合う姿は、さすが高学年でした。 1年生 横二小カップ子供たちは真剣勝負です。惜しくも負けてしまうと、悔しさで涙がこみ上げてくる子供もいました。全力投球でがんばった横二小カップです。 たてわり班活動 感謝の気持ちを伝える会六年生に感謝の気持ちを伝える会を行いました。 どのグループも5年生をリーダーとして、各学年での役割を決めて、6年生への感謝の会を行っていました。 6年生は各教室に拍手で迎えられました。 下級生は感謝の言葉を伝え、手紙を6年生に渡しました。 また、6年生と一緒に遊ぶ最後のゲームを楽しみました。 みんなが笑顔で過ごせる素敵な会となりました。 「給食の献立 2月25日(木)」・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれんそうと豆腐のスープ ・牛乳 ほうれんそうの原産地は中央アジアから西アジアで、初めて栽培されたのはアジア。おそらくペルシャ地方(今のイラン)だったと考えられています。 ほうれんそうはビニールハウスでも育てることがき、全国で栽培されていますが、東京近郊で栽培の多い県は、千葉県と埼玉県です。ちなみに今日のほうれんそうは、八王子産です。 |