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3月5日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(はるみ)
牛乳

八王子ラーメンの特徴は、刻み玉ねぎが入っているところです。今日の給食でも、刻んだ玉ねぎをスープの中に入れて仕上げました。各学級では麺が伸びないよう、つけ麺風に盛り付けました。

ポテトぎょうざには、マッシュしたじゃがいもと玉ねぎ、ツナが入っています。給食室で一つ一つ包んで作りました。ツナの風味とじゃがいもの甘さが口の中に広がり、大きい見た目と裏腹に、ペロリと食べられる美味しさでした。

3月4日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

チキンカレーライス
福神漬け
ABCスープ
牛乳

福神漬けは、もともと野菜の残り物や端の部分を活用して作られた漬物です。昔、満足に食事がとれなかった時代には、この漬物があるとご飯がすすみ、他のおかずがいらないくらいだったそうです。そして食費の節約となり金銭的に満たされた、まるで七福神が来たような幸せな気持ちになれたことから、この漬物の名を「福神漬け」と名付けたという一説があります。

今日は、給食室で手作りの福神漬けを作りました。ショウガを効かせ、カレーに合う一品となっています。

3月3日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

<ひなまつり献立>
ちらし寿司
赤魚の利休焼き
白菜の昆布和え
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳

今日はひなまつり献立です。ひなまつりの定番「ひなあられ」は、白、緑、ピンクの三色から成り、白は雪、緑は新芽、ピンクは桃と、春の訪れを表す色合いになっています。今日の給食ではその三色にちなんで、三色の白玉団子を作りました。緑は八王子産の桑の葉、ピンクはトマトジュースで色づけしています。白玉粉と豆腐を混ぜ合わせて歯切れの良い、滑らかな団子に仕上げました。

3月2日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

ビビンバ
ポップビーンズ
中華風みそ汁
牛乳

ビビンバは韓国料理の一つです。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味を表します。給食では、切り干し大根入りの甘辛肉と、野菜ナムルをご飯の上にのせ、スプーンで混ぜ合わせていただきました。

ポップビーンズは、軟らかく煮た大豆に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。片栗粉に少し青のりを混ぜて色づけしました。

3月1日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
和風ハンバーグ
変わりきんぴら
田舎汁
牛乳

今日から3月になりました。6年生は卒業まであと少しですね。3月は、宮上小の皆さんに今年度人気だった給食のメニューを多く取り入れる予定ですので、どうぞお楽しみに!

さて、今日は給食室で和風ハンバーグを作りました。ひじきとレンコンが入っていて、不足しがちな食物繊維も美味しくとれるメニューとなっています。教室では、甘辛いタレをかけていただきました。


〜3月予定献立表の一部訂正について〜
すでにご家庭にお配りしている3月の予定献立表ですが、3月22日のエネルギーとたんぱく質の表記に誤りがございました。(パン1個分の栄養価が抜けておりました。)申し訳ございません。
正しくは、下記のとおりになります。
エネルギー 600kcal
たんぱく質 22.2g

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

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