三寒四温来週の半ば以降はまた真冬並みの気温になるそうです(※)。 春先は寒暖の差が大きいのが季節の特徴でもあります。 暖かくなったり、また寒くなったり、そうしながらだんだん本格的な春の陽気になっていきます。 そのような春先の頃を「三寒四温の頃」と言われます。 22日の月曜朝会でもお話ししようと思っています。 体調を崩しやすい季節でもあります。 コロナ禍で病院に行くのもためらわれる時期でもあります。 どうぞご自愛ください。 写真、長房中側の自動車が出入りする近くの門にレンギョウの木が植わっています(写真中の茶色っぽい木)。 丸坊主で枝しかありませんでしたが、昨日(2月19日)校長会の帰り芽吹いているのに気付きました。 写真下:平成30(2018)年4月2日 同じ場所のレンギョウ (※)10:45追記 tenki.jpによる近日の最高気温予想は、20日(土)20度。21日(日)23度、22日(月)22度、23日(火)15度、24日(水)12度、25日(木)11度、26日(金)8度・・・3月1日(月)22度と発表されています。 23度と8度!一週間の内に15度も最高気温に差が出る予想です。 ご自愛ください。 新1年保護者会コロナ禍の中ではありますが、会場を広い体育館で密を避ける、参加者に検温・健康観察・手指消毒にご協力いただく、開催時間を半分以下にするなどして感染のリスクを下げて実施しました。 校長挨拶では「船田小の特徴は自己肯定感の育成」についてだけ短くお話ししました。 学校経営方針等は資料を見ていただくこととして時間を節約しました。 入学式の際の入校証もお配りしました。 保護者の皆様。お忙しい中ご出席ありがとうございました。 写真:体育館での様子。 席を離して設置、マスク着用、おしゃべり無し!で行いました。 中:地域のボランティアさんに受付をまた助けていただきました。 ありがとうございました。 下:体育館での資料配布等の様子 校長挨拶は ☆ 追記 ☆ をクリック 2月18日の給食サブジ丼・ビーンズサラダ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 サブジとはインドの料理で、野菜の蒸し煮・炒め煮のことをいいます。 今日は、じゃがいものサブジにひき肉を加え、ごはんにかけていただきます。 カレー粉がいい香りです。 **八王子産の食材** ・キャベツ たてわりあそび 3ドッチボール系が2番人気でしょうか。 「ドッチボール」や、ボールの代わりにフリスビーを使った「ドッチビー」は今日もいくつもの班が選んで遊んでいました。 異学年の集団である縦割り班活動で、学級や学年の枠を超えより多くの人たちとかかわることで、コミュニケーション能力を一層高めていきます。 たてわりあそび 2写真下:ピンチ! 鬼 3人が捕まえに来た! たてわりあそびきれいな霜柱ができるほどの寒い朝でした。(写真上・中) 朝来る途中、-2度まで気温は下がっていました。 そんな中でも船田小の児童はみんな元気です。 開始の8時20分のチャイム前には、まぶしい日差しの下、もう走り始めていました。 校内研修会今年度の「フネダ、LOVE LOVE プロジェクト」と題して1年間研究してきました。 その研究の成果をまとめました。 船田小児童の自己肯定感向上を目指し、4つの分科会からそれぞれのアプローチを目指しました。 また、講師の先生からは今年度の研究を振り返り総括をしていただくとともに、自己肯定感についてベースとなる部分を再度お話しいただきました。 4分科会の意義付けもしていただき、先生方の自己肯定感も高まりました。 昨年度と今年度、自己肯定感の育成を重点に研究を進めてきましたが、来年度からはGIGAスクール構想を視野に、「フネダとタブレットとわたし」と題して、一人一台端末を活用した研究を行っていきます。 船田小の校内研究の根底には常に児童の自己肯定感の育成があることに変わりはありません。 講師の先生、1年間ご指導ありがとうございました。 先生方、1年間お疲れ様でした! 科学クラブ ブーメランもでき上がりました!なかなかなものでした。 料理手芸クラブ クッションできました!すてきですね! クラブ活動(パソコンクラブ)クラブ活動(バスケットボールクラブ)クラブ活動(屋外球技クラブ)クラブ活動(バドミントンクラブ)クラブ活動(卓球クラブ)クラブ活動(屋内ゲームクラブ)クラブ活動(科学クラブ)クラブ活動(料理手芸)クラブ活動(3年生クラブ見学) 2組パソコンクラブ(上) 科学クラブ(中) 料理手芸クラブ(下)の見学風景 クラブ活動(3年生クラブ見学)1組3年生のクラブ見学も行い、来年度どのクラブに入るかの参考にしました。 パソコンクラブの見学風景 2月17日の給食あんかけ焼きそば・水菜のスープ・コーンポテト・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)〜 これは、八王子市が進めている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組みです。 今日の給食を残さず食べると、135gの野菜をとることができます。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう。 **八王子産の食材** ・にんじん ・はくさい |