3月4日(木)五穀ごはん ひじきとれんこんの豆腐ハンバーグ 菜の花ソテー さつまいものみそ汁 牛乳 ハンバーグの種に、れんこんとひじき、豆腐を入れました。 シャキシャキ感があり、ふんわりとしたハンバーグです。 菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな 緑が特徴で、一足早く、春の訪れを告げる野菜です。 今日はソテーを作りました。 3月3日(水)五目ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひな祭りです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 給食では、「ちらしずし」と「ひな祭り白玉」を作りました。 白玉粉に、いちごと抹茶を練りこんで、三色の団子にしました。 4日(木) 長縄チャレンジ朝会
今日の体育朝会では、長縄にチャレンジしよう!と取り組みました。各学年、自主的に朝の時間や休み時間に練習を始めていました。
本番では、自分たちの決めた目標に向かって、声をかけ合いながら飛びました。どの学年からも、飛び終わった時に歓声があがっていたので、今日の経験を来年度につなげていってほしいと思います。 このあと、各学年に体育委員会から表彰状が渡されます。 3日(水) 6年生卒業まであと16日文集のページに載せるために、先生方からたくさんのメッセージをいただきました。お返事をもらった子どもたちは、とても喜んでいました。ありがとうございました。 卒業制作完成まで、あと少し。思いをこめて作っていきます! 2日(火) 6年生卒業まであと17日式を通して、成長した姿を見せられるように、在校生に、かっこいい背中を見せられるように、何よりも、卒業式ができる喜びを感じられるように、と心構えを伝えました。 子どもたちの姿勢、顔つきで、しっかり受け止めていることを感じました。 3月2日(火)ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 今月はイタリアの料理です。 「カチャトーラ」は「鶏の狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 「ペペロンチーノ」は、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」と いう意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティにからめたものです。 今日のサラダに、1年生が育てたブロッコリーを加えました。 彩りがとてもきれいでした。 3月1日(月)ごはん しらすいり卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし くだもの 牛乳 3月に入りました。 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を バランスよくいただきます。 1日(月) 6年生卒業まであと18日
今日の6時間目は、委員会活動でした。
6年生にとっては、最後の委員会だったので、各教室をのぞいてみると、5年生をサポートしながら、しっかりと引き継ぎがされている様子が見られました。 最後に使った教室をきれいにする委員会や、最後に6年生から一言あいさつをする委員会もありました。 |