11月18日(水)

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【今日の献立】

ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
牛乳

さつま揚げは、いわしのすり身とたらのすり身を野菜と混ぜて
ひとつずつ成型し、油で揚げました。
今日は4年生が畑でとれた「ラディッシュ」を届けてくれました。
和え物に入れてみんなでおいしくいただきました。

11月17日(火)

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【今日の献立】

豆腐のカレー煮丼
茎わかめのじゃこ炒め
もやしスープ
くだもの
牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐料理のアレンジです。
豚肉と野菜を炒めて、カレー味で調味し
豆腐と一緒に煮込みました。

11月16日(月)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
大根ごまサラダ
くだもの
牛乳

ミートソースは、80kg(大ざる二つ)の玉ねぎをよーく炒めて、
豚ひき肉やホールトマトと一緒に煮詰めていきます。
今日は今が旬の八王子産のだいこんを使ってサラダを作りました。

6年 日光移動教室 4

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磐梯日光店での昼食です。
お土産も買って、楽しみました。

6年 日光移動教室 3

無事に日光に到着しました。

1日目の見学を終えて、宿に向かっています。

6年 日光移動教室 2

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バスレク係が考えてくれたクイズや、ビンゴをして、羽生PAに着きました。
昼食場所の 磐梯に向けて出発します!

6年 日光移動教室 1

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「6年の協力で安全に楽しい思い出をつくろう」
スローガンを掲げて、実行委員を中心に全員揃って出発式を行いました。

12日(木)体育委員会集会

 今日の朝の集会は、体育委員会集会で『しっぽとり』でした。
 赤組と白組に分かれて、しっぽをとられないように校庭を走り回りました。どんどん寒さが厳しくなってきましたが、外に出て元気に遊んで、強い身体を作りましょう。
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11月13日(金)

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【今日の献立】

五目ちらしずし
鮭の三味焼き
七宝汁
くだもの
牛乳

15日の七五三をお祝いして、「七」「五」「三」の
名前がつく料理を作りました。

11月12日(木)

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【今日の献立】

パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげん豆のスープ
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
スペインの料理です。

パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの
伝統的な料理です。

スパニッシュオムレツは、オリーブオイルでゆっくり
炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。

11月11日(水)

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【今日の献立】

ごはん
鶏のから揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

から揚げといえば、鶏肉を思い出しますが、
江戸時代には、魚や野菜などをすでに揚げていたようです。
地方によっては、ざんき・ざんぎなど別名で呼ぶところも
あります。

10日(火) 不審者対応避難訓練

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 今日は、南大沢警察署の方にお越しいただき、不審者対応訓練を行いました。
 自分の身を守るために必要な「いかのおすし」を教えていただき、子供たちも静かに話を聴いていました。


11月10日(火)

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【今日の献立】

きびごはん
鰆の利休焼き
肉じゃが
煮びたし
牛乳

今日は米ともち米に「きび」を混ぜて炊きました。
きびは、色が黄色いので黄身からきびになったと
言われています。もちもちとした食感が美味しいです。

10月9日(月)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

にんにくは体を温め、疲れをとりのぞくパワーをもっています。
今日はにんにくとバター、パセリを食パン1枚1枚に丁寧にぬって
オーブンで焼きました。

9日(月) 後期クラブ開始

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 今日から後期クラブがスタートしました。
 今回の後期クラブは、昔の文化、卓球、バトミントン、Tボール、アートクラブの6つです。
 5・6年生を中心に、楽しい活動を考えて活動していきます。
 自分たちがやりたいと思うことを、どんどん取り入れて楽しいクラブにしましょう。

11月6日(金)

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【今日の献立】

かみかみごはん
ししゃもの磯辺揚げ
けんちん汁
大豆と昆布の煮物
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べると「唾液」がたくさん出て
虫歯菌を薄くする働きがあります。
しっかり「かんで」虫歯予防を心がけましょう。

11月5日(木)

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【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
牛乳

今日の海鮮しゅうまいは、たらのすり身と鶏ひき肉、
香味野菜、調味料をよく混ぜて、しゅうまいの皮に包み、
大きな蒸しざるで蒸して作りました。
調理員さんたちがひとつずつ丁寧に包んだ手作りしゅまいです。

11月4日(水)

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【今日の献立】

マーボー丼
えのきと小松菜のスープ
豆黒糖
くだもの
牛乳

黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る
黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。
豆黒糖は、黒砂糖で蜜を作り、煎り大豆にからめました。

3年生 いもほり

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 10月12日、3年生が、畑に植えてあるサツマイモの収穫をしました。
 石井征夫さんが来て、掘り方の指導をしてくださいました。
 掘ったサツマイモは、給食で使ってもらい、全校でおいしくいただきました。

11月2日(月)

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【今日の献立】

ごはん
いわしのフライ
キャベツソテー
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

今日は「中学生の考えたバランス献立」です。
中山中学校の3年生の生徒さんが、健康を考えた
献立を作ってくれました。
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