緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 2月2日(火)

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恵方巻き(セルフ)
大豆のカリント揚げ
つみれ汁
牛乳


節分の行事食献立でした。
今年の恵方(縁起がいい方角)は、南南東です。


☆きょうのこんだて☆ 2月1日(月)

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人参ピラフ
オムレツ
野菜のカレースープ煮
牛乳



今回のえがお教室

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今回のえがお教室では、上手に協力をする方法を学びました。
タイミングや力のかけ具合は、声かけの仕方によって合わせられるということを学びました。
2年生から5年生のメンバーみんなで協力できました。

4年生 理科 2

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2週にわたり、実験しました。
空気、水、金属の、温度による体積の違いを調べました。

4年生 理科 1

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2週にわたり、実験しました。
空気、水、金属の、温度による体積の違いを調べました。

5年生 家庭科 3

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5年生で育てた中北米を、炊きました。
コロナ感染予防のため、子どもたちは観察といった形式でした。
先生がお米を研いでいる様子も、順番で見ました。
二つのガラス鍋で、炊いている間も観察できました。
一つは吸水を30分以上し、一つは研いですぐに炊きました。
吸水をしたお米のほうが、ふっくらやわらかだったようです。
自分たちが育てたお米なので、おいしさも、ひとしおだった事でしょう。

5年生 家庭科 2

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5年生で育てた中北米を、炊きました。
コロナ感染予防のため、子どもたちは観察といった形式でした。
先生がお米を研いでいる様子も、順番で見ました。
二つのガラス鍋で、炊いている間も観察できました。
一つは吸水を30分以上し、一つは研いですぐに炊きました。
吸水をしたお米のほうが、ふっくらやわらかだったようです。
自分たちが育てたお米なので、おいしさも、ひとしおだった事でしょう。

5年生 家庭科 1

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5年生で育てた中北米を、炊きました。
コロナ感染予防のため、子どもたちは観察といった形式でした。
先生がお米を研いでいる様子も、順番で見ました。
二つのガラス鍋で、炊いている間も観察できました。
一つは吸水を30分以上し、一つは研いですぐに炊きました。
吸水をしたお米のほうが、ふっくらやわらかだったようです。
自分たちが育てたお米なので、おいしさも、ひとしおだった事でしょう。

6年生 国語 3

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『伝記発表』
一人1冊、その人物について説明をします。
1分間という時間内におさえる事にも挑戦していました。

6年生 国語 2

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『伝記発表』
一人1冊、その人物について説明をします。
1分間という時間内におさえる事にも挑戦していました。

6年生 国語 1

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『伝記発表』
一人1冊、その人物について説明をします。
1分間という時間内におさえる事にも挑戦していました。

3年生 算数

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三角形の書き方を、勉強していました。

2年生 生活

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おりがみを折っていました。
本を見ながら、難しい物に挑戦している子もいました。
みんな集中して、上手にできていました。

4年生 算数

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帯分数と仮分数の勉強をしていました。

☆きょうのこんだて☆ 1月29日(金)

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雑穀ごはん
海苔の佃煮
サバの辛味噌焼き
ごま大根
吉野汁
牛乳




☆きょうのこんだて☆ 1月28日(木)

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きなこ揚げパン
肉団子スープ
豆とナッツのサラダ
みかん
牛乳


☆きょうのこんだて☆ 1月27日(水)

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チキンカレーライス
野菜スープ
フルーツヨーグルト
牛乳



☆きょうのこんだて☆ 1月26日(火)

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なっぱめし
きびなごの甘酢漬け
味噌すいとん
浅漬け
牛乳



戦争中や戦後に食べ物が不足して、給食も続けられない時がありました。米が不足し、そのかわりに食べた料理が小麦粉を団子にして味噌汁などに入れた「すいとん」です。今日の給食のすいとんには黒ごまも入っています。

☆きょうのこんだて☆ 1月25日(月)

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ごはん
鮭の塩焼き
呉汁
煮浸し
焼き海苔
牛乳


全国学校給食週間です。
日本で初めての給食メニューであった「おにぎり・焼き魚・漬物」にちなんだ献立でした。

☆きょうのこんだて☆ 1月22日(金)

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北雪牛丼
けんちん汁
梅おかか白菜
牛乳


八王子市の姉妹都市である苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を含めた北海道産の和牛を使った「北雪牛丼」を食べました。北雪牛は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で名前がつけられたそうです。


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