階段の掲示
【校長より】 2021-03-04 15:15 up!
5時間目の4年生
国語です。作文をしています。いろいろ書きたいことがあるようです。
【校長より】 2021-03-04 15:12 up!
5時間目の2年生
コンピュータを使って調べています。どんどん上手になります。
【校長より】 2021-03-04 15:10 up!
5時間目の2年生
【校長より】 2021-03-04 15:08 up!
5時間目の3年生
総合的な学習の時間です。「自分たちでできること」というテーマで、ポスターづくりをしているところです。
【校長より】 2021-03-04 15:07 up!
5時間目の3年生
【校長より】 2021-03-04 15:05 up!
3月3日の給食
3日のこんだては
・ちらしずし
・赤魚の三味焼き
・梅昆布和え
・ひな祭りフルーツ白玉
・牛乳
です。
ひなまつりのおはなし
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いる行事で、「桃の節句」ともよばれます。
ひなまつりの食べものに込められた願い
ちらしずし・・・春らしい華やかな彩りのちらしずしには、えびやれんこんなどが使われます。えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように、との願いが込められています。
はまぐりのおすいもの・・・はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。
ひしもち・・・緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。
ひなあられ・・・ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。
今日の給食では、ひしもちと同じ色合いの「ひなまつりフルーツ白玉」を作りました。願いを込めて作ったので、しっかり食べてくださいね。
【給食室より】 2021-03-03 16:28 up!
4年生廊下の掲示物
【校長より】 2021-03-03 10:40 up!
2時間目の4年生
授業が終わって、中休みに大繩の練習に向かうところです。
【校長より】 2021-03-03 10:35 up!
1年生廊下の掲示物
【校長より】 2021-03-03 10:33 up!
1年生廊下の掲示物
【校長より】 2021-03-03 10:32 up!
2時間目の1年生
まとめの時間でしたが、早めに終わった子は自由帳に好きな絵をかいていました。
【校長より】 2021-03-03 10:31 up!
2時間目の1年生
【校長より】 2021-03-03 10:30 up!
図工室前の作品
【校長より】 2021-03-03 10:28 up!
2時間目の2年生
【校長より】 2021-03-03 10:26 up!
2時間目の6年生
卒業式の練習がありました。授与の練習が終わり、先生の話を聞いています。
【校長より】 2021-03-03 10:25 up!
登校の様子
【校長より】 2021-03-03 10:23 up!
朝のあいさつ運動 4年生
【校長より】 2021-03-03 10:21 up!
3月2日の給食
2日のこんだては、
・麦ごはん
・五目豆腐
・じゃが芋のみそ汁
・菜の花の和え物
・牛乳
です。
菜の花は、春の訪れを告げる野菜です。明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。ほんのり苦味がありますが、ビタミンやミネラルが豊富で体の調子を整えてくれるのでしっかり食べてくださいね。
【給食室より】 2021-03-02 16:25 up!
朝の時間 2年生
6年生を送る会の映像を見ています。今年は、他の学年の出し物を見ることができませんでした。
【校長より】 2021-03-02 10:25 up!