コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

3月3日給食

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3月3日給食
五目ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳

今日はひなまつり献立でした。ひなまつり白玉は緑、白、ピンクの3色を作りました。緑は抹茶、ピンクはいちごをピューレにしたものを混ぜています。今日は緑の食品(野菜やくだものなど)をいつもより多く使用したので、放送をしてくれている給食委員さんも驚いていました。みなさんの健康としあわせを願って作った給食、今日もよく食べてくれました!

校庭に春が来ました。

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辛夷と梅の花が見頃を迎えています。

3月2日給食

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3月2日給食
中華丼、わかめスープ、アーモンド黒糖、いよかん、牛乳

中華丼はえびやいかに野菜をたくさん使って作ります。味付けは塩としょうゆだけですが、食材の旨味がよく出ていてとても美味しくできました。くだものはいよかんです。春の柑橘は、今月の給食でもたくさん出す予定です。

3月1日給食

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3月1日給食
ごはん、しらす入り玉子焼き、ころころ煮、小松菜の煮浸し、清見オレンジ、牛乳

今日は5つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「骨をつくる」です。骨を丈夫にするのに必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせになっています。しらすや、カルシウムが豊富な小松菜を使っています。玉子焼きはだしを入れて作るのでやさしい味です。

2月26日給食

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2月26日給食
ガーリックチーズトースト、ポークビーンズ、冬キャベツとだいこんのはちみつサラダ、牛乳

今日は野菜がたくさんとれる献立です。キャベツとだいこんは八王子産の野菜を使用しています。はちみつが入っているので食べやすかったと思います。ガーリックチーズトーストはパンの耳がたくさん余っていたので、調理員さんがおまけのガーリックトーストも作ってくださいました。

2月25日給食

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2月25日給食
みそラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は人気メニューのみそラーメンでした。野菜がたくさん入って思っていたより多くできてしまいましたが、残りはほとんどなかったです。大学芋も調理員さんがカリッと美味しく揚げてくださいました。

三年生の学習発表会を配信しました。

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G I GAスクール構想を少しずつ実現していきます。











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六年生を送る会 その二

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六年生を送る会

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今年の六年生を送る会は、
体育館で一学年ずつ入れ替えての
実施となりました。
明るい春の陽射しの中
良い会となりました。

2月24日給食

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2月24日給食
ごはん、赤魚の香味焼き、とり汁、五目煮豆、デコポン、牛乳

今日は八王子産の長ねぎ、だいこん、小松菜を使った献立でした。赤魚はねぎやしょうが、にんにくを調味料と漬け込んで焼いたものです。とり汁には鶏肉と野菜がたくさん入ったみそ汁です。くだものは今が旬のデコポンでした。

2月22日給食

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2月22日給食
チキンカレーライス、春雨スープ、りんご、牛乳

今日は人気のカレーライスでした。給食のカレーはすりおろしたりんごやしょうゆ、ソースなどが入っていることを放送したところ、「りんごが入っているなんて知らなかった!だから甘いんだね」と言っている児童がいました。ルウから手作り、野菜がたくさん入ったカレーは給食ならではの美味しさです。今日も残りはほとんどありませんでした。

2月19日給食

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2月19日給食
ごはん、豆腐の田楽風焼き、東京うどのきんぴら、かぶのみそ汁、牛乳

今日のきんぴらには東京うどを使用しました。うどはあまり食べ慣れない食材のようでしたが、しゃきしゃきした歯触りがよく、残りもほとんどありませんでした。田楽風焼きは豆腐と鶏ひき肉と野菜を入れて焼いたものに、みそだれをかけています。こちらもよく食べてくれていました。

2月18日給食

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2月18日給食
炊き込みごはん、さばの竜田揚げ、温野菜サラダ、みそ汁、牛乳

今日は、中学生が考えたバランス献立です。魚は食べやすい竜田揚げに、彩りを考えて野菜も食べられるような献立を考えてくれました。今日はサラダも、いつもより残りが少なかったです。今日も美味しくいただきました。

大画面テレビを活用して。

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大画面テレビを購入しました。
今まで全校に一台だったのですが、
各階に配置できました。
PCと繋いでの活用もできます。







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縦割り班活動

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六年生がリードする最後の縦割り班活動です。
良い天気です。

2月17日給食

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2月17日給食
やきとり丼、たら汁、香りキャベツ、ぽんかん、牛乳

今日は養護の先生の元気応援メニュー「やきとり丼」でした。短縄週間で縄とびをがんばっている児童のみなさんに、鶏肉に含まれている「たんぱく質」をしっかりとって元気に過ごしましょう、という素敵なメッセージをいただきました。やきとり丼はとても人気がある献立で、甘辛く煮たごぼうと鶏肉に素焼きしたねぎをいれて作っています。

2月16日給食

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2月16日給食
磯ごはん、おでん、白菜のあえもの、はるか、牛乳

おでんは削り節からだしをとって、9種類の具を一緒に煮込んでいます。大きな釜で一度に煮るので、味がよく染みていてとても美味しくできました。くだものは「レモン?」と聞いている児童がいましたが、はるかという品種の柑橘です。見た目は酸っぱそうですが、甘みのある春の柑橘です。

六年生の図工「高く」

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一枚の画用紙で、どこまで高く自立するものが作れるでしょうか?
工夫があり、相談があります。

2月15日給食

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2月15日給食
コッペパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、牛乳

今日はオランダの料理を給食でいただきました。オランダではじゃがいもを使った料理や、野菜や肉を煮込んだ素朴な料理が好まれています。料理に時間をかけるというよりも、家族との団らんを大切にしているそうです。

2月12日給食

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2月12日給食
スパゲティミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳

2月14日のバレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキを作りました。ミートソース、白菜のスープも野菜がたっぷりとれる献立です。
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