11月25日(水)

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【今日の献立】

ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれん草のソテー
きのこスープ
牛乳

豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、
れんこんを入れてシャキシャキ感を出しました。
ひとつずつ丁寧に成型した手作りハンバーグです。

11月24日(火)

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【今日の献立】

さつまいもごはん
鮭の塩焼き
白玉すまし汁
五目きんぴら
牛乳

毎年11月24日は「和食の日」です。
和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。
今日は昆布と削り節の合わせ出汁で、うま味をしっかり
味わえる「白玉だんご入りのすまし汁」を作りました。

6年 日光移動教室 18

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昼食を食べて、お土産を買って、
各班それぞれに、自由行動を楽しんでいます。

6年 日光移動教室 17

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日光江戸村に到着しました!
朝の雪から、青空に変わり、気持ちの良い天気です。
各班で計画した行動計画に沿って、楽しみます!

6年 日光移動教室 16

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閉校式では、お世話になった宿の方々に感謝の気持ちを伝えました。
いつもの場所とは違う、宿での生活から学ぶことがたくさんありました。
本当に温かいお心遣い、ありがとうございました。

6年 日光移動教室 15

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おはようございます!
風が冷たく、雪がぱらつく朝でした。
ロビーで朝の会を行い、朝食は山の宿での最後の食事をしました。

6年 日光移動教室 14

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2日目の行程も、無事に終了しました。
ハイキングで疲れてぐっすり寝ています。
おやすみなさい!

6年 日光移動教室 13

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それぞれ好きなデザインを選んで、日光彫り独特のひっかき刀で彫りました。
素敵な作品が出来上がったので、楽しみにしていてください!

6年 日光移動教室 12

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宿で、楽しい時間を過ごし、
美味しい夕食をいただきました。
この後は日光彫りの体験です。

6年 日光移動教室 11

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足湯と源泉散策です。
足湯でポカポカに温まりました。
10円玉を源泉につけると色が変わりました!

6年 日光移動教室 10

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華厳の滝では、なかなか見られない、ニホンカモシカも見られました!

11月20日(金)

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【今日の献立】

八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
小松菜のじゃこ炒め
はっちくんみそ汁
牛乳

「八王子産の白いごはん」を食べる日
高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で
収穫されたお米を炊きました。
スーパーでは買うことができない貴重な八王子のお米です。

6年 日光移動教室 8

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曇り空ではありますが、程よい気温に恵まれて、ハイキングを終えました。
中禅寺湖の遊覧船に乗って、昼食場所へ向かいます。

6年 日光移動教室 7

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2日目の朝です。
開校式の後、みんなで散歩をして、1日が始まりました。

6年 日光移動教室 6

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ナイトハイク係の人達が中心となって、ナイトハイクを楽しみました。
晴れた夜空の、綺麗な星も観察できました。
1日目の行程が全て終了し、お風呂に入って就寝します。
おやすみなさい!

6年 日光移動教室 5

足尾銅山の見学を終えて、宿舎に到着しました。
開校式をして、宿でゆっくりと過ごしています。

11月19日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
バーベキュードチキン
こふき芋
クリームスープ
りんごジュース

バーベキュードチキンは、香味野菜と赤ワイン、ケチャップ、
砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

11月18日(水)

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【今日の献立】

ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
牛乳

さつま揚げは、いわしのすり身とたらのすり身を野菜と混ぜて
ひとつずつ成型し、油で揚げました。
今日は4年生が畑でとれた「ラディッシュ」を届けてくれました。
和え物に入れてみんなでおいしくいただきました。

11月17日(火)

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【今日の献立】

豆腐のカレー煮丼
茎わかめのじゃこ炒め
もやしスープ
くだもの
牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐料理のアレンジです。
豚肉と野菜を炒めて、カレー味で調味し
豆腐と一緒に煮込みました。

11月16日(月)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
大根ごまサラダ
くだもの
牛乳

ミートソースは、80kg(大ざる二つ)の玉ねぎをよーく炒めて、
豚ひき肉やホールトマトと一緒に煮詰めていきます。
今日は今が旬の八王子産のだいこんを使ってサラダを作りました。
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