12月15日(火)パン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ りんごヨーグルト 牛乳 《本日の地場産物》 人参⇒チキンビーンズ ブロッコリー⇒サラダ 12月14日(月)キムチチャーハン 春雨サラダ チンゲンサイと豆腐のスープ 菊花みかん 牛乳 春雨サラダには、春雨、きゅうり、もやし、玉ねぎ、ロースハム、きくらげが入っています。きくらげは戻してからせんぎりにしています。200gの乾燥きくらげを使用しているので切るのも一苦労です。手作りドレッシング(酢・しょうゆ・塩・みりん・ごま油)で食べやすく、人気の1品です。 《本日の地場産物》 人参⇒キムチチャーハン、チンゲンサイと豆腐のスープ 長ねぎ⇒チンゲンサイと豆腐のスープ 12月11日(金)ごはん 焼きししゃも きりたんぽ汁 れんこんのきんぴら 牛乳 きりたんぽ汁のだしがとてもおいしいと人気でした。 きりたんぽは2cm長さに切ってオーブンで焼き、出来上がった汁に加えました。 高学年の児童が、余っているきれいなお箸で一粒一粒集めてくれていました。「もったいない」、「これも栄養」と給食に真摯に向き合ってくれていました。 《本日の地場産物》 人参⇒きりたんぽ汁 れんこんのきんぴら さといも⇒きりたんぽ汁 長ねぎ⇒きりたんぽ汁 12月9日(水)わかめご飯 あつやき卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 紅マドンナ 牛乳 《本日の地場産物》 長ねぎ⇒厚焼き卵 みそけんちん さといも、ごぼう⇒みそけんちん 12月8日(火)茶めし 彩り和え おでん 大豆とじゃこの揚げ煮 牛乳 おでんには、大根、人参、里芋、揚げボール、一口がんもどき、こんにゃく、ちくわ、結び昆布が入っています。給食では、煮干しだしでおでんを作っています。 サンプルケースの前で、献立表の『おでん』という文字を見つけて喜んでいる児童がいました。給食のおでんも人気の一品です。 12月7日(月)セサミパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ 牛乳 東京2020に向けて、子供の体力向上を目指したアクティブプランto2020や東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。給食では、2019年1月から夏期大会18カ国の料理や食文化を毎月紹介しています。今月は第5回大会が開催されたスウェーデンの料理です。 12月4日(金)ごはん さわらの照り焼き ごまみそ炒め 八王子産しょうがの鶏だんご汁 牛乳 ごまみそ炒めはごぼう、人参、こんにゃく、さつま揚げを炒めて味噌で味付けしました。よく噛んで食べることができるように仕上げる工夫をしました。 《本日の地場産物》 ごはん⇒高月清流米 ごまみそ炒め⇒ごぼう・人参 八王子産しょうがの鶏だんご汁⇒人参、小松菜、しょうが 12月3日(木)ほうとううどん じゃがもち 黒糖アーモンド 牛乳 給食当番の児童が配前車に載っている食缶をこっそり開けて嬉しそうな顔をしていました。また、「好きなメニューしかない、どうしよう。」と喜んでいる児童もいました。 今日はどのメニューもよく食べられていました。 《本日の地場産物》 ほうとううどん⇒人参、長ねぎ 12月2日(火)大豆ピラフ あじの香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 今日のオニオンスープは玉ねぎが一人60g、全部で41kg使用しています。 調理さんが焦がさないようにじっくり炒めてくれました。玉ねぎのおいしさが際立つスープで児童も喜んで食べていました。 写真は、あじの香草パン粉焼きの中心温度を測定している所です。 12月1日(火)焼きとり丼 茎わかめの炒め煮 なめこ汁 菊花みかん 牛乳 焼きとり丼は、鶏肉に下味をつけてオーブンで焼きました。長ねぎもぶつ切りにしたものをオーブンで焼いています。たれをあわせ、ごぼう、しょうが、鶏肉、長ねぎを加えて片栗粉で閉じました。児童から人気の献立です。 《本日の地場産物》 焼きとり丼⇒ごぼう、しょうが なめこ汁⇒長ねぎ 11月30日(月)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム ジョア 写真はヨーグルトポムポムが焼き上がった所、野菜のスープ煮にキャベツを入れて仕上げる所です。 《本日の地場産物》 野菜のスープ煮⇒キャベツ、じゃがいも、しょうが 11月27日(金)八王子産のごはん あじのもみじ焼き いりどり 八王子産ゆずの使用の浅漬け みかん 牛乳 《本日の地場産物》 ごはん⇒米 いりどり⇒さといも 八王子産ゆず使用の浅漬け⇒キャベツ・ゆず・大根 11月26日(木)豆腐のカレー煮丼 茎わかめのじゃこ炒め もやしスープ みかん 牛乳 給食では、海藻類もしっかり摂ってもらうためにわかめがよく登場します。茎わかめは児童に人気の1品で今日はじゃこと炒めました。今日もよく食べていました。 今日は給食委員会さんがインタビューに来てくれ、「献立はどのように決めているの?」と尋ねられました。「栄養バランス、食品バランス、値段、行事、旬の食材、調理工程、食育、児童の食べやすさなどです。」と伝えました。答えを聞いてとても驚いていました。全児童に伝えるどのような内容の新聞になるか楽しみです。 11月25日(水)はち大根のおろしスパゲッティ 温野菜のごまドレッシング りんご缶 牛乳 今日は八王子産の大根を使用した新メニューを提供しました。児童の反応が心配でしたがとてもおいしいと好評でした。八王子産の大根を66kgも使用したメニューです。 また出してもいいか尋ねてみると、多くの児童がまた食べたいと答えてくれました。中には、「このスパゲッティが出るってことは、その月ミートスパゲッティが出ないんだよね?ミートのほうがいいな。」と深く考えてくれる男子児童もいました。 11月24日(火)さつまいもごはん 鮭の塩焼き 白玉すまし汁 五目きんぴら 牛乳 今日は和食の日です。だしを味わう日として、削り節とこんぶで丁寧にだしをとってもらいました。白玉も調理さんが1つ1つ手作りしてくれています。だしを味わえるように、白玉を別の鍋でゆでてから、すまし汁に加えています。 11月20日(金)八王子産の白いご飯 さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め はっちくんの味噌汁 牛乳 今日は市内の保育園・幼稚園・小学校・中学校・都立学校の給食で一斉に八王子産の新米を食べる日でした。兄弟姉妹がいる児童は、ご家庭で同じ八王子産の新米を食べた感想が食卓にのぼると嬉しいです。 4年生の児童が、「今日は全部の料理に地場産物が使われているね!」と嬉しそうに声をかけてくれました。地場産物に関心が高まっているみなみ野小の児童達です。 11月19日(木)コッペパン クリームシチュー 大根ごまサラダ りんごジュース 《本日の地場産物》 大根・キャベツ 10月18日(水)カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 《本日の地場産物》 じゃがいも、しょうが、キャベツ 地場産物のじゃがいもが入荷できるようになりました。食育掲示板の日本地図に貼ってある野菜の産地に注目して、野菜の収穫時期にも気がついてもらえたら嬉しいです。 11月17日(火)ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ かぶときゅうりのゆず風味 小松菜の味噌汁 みかん 牛乳 今日の献立は、毎月1回行っている『オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ・食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ』です。今日はいつもより、食缶が多く給食当番さんは大変でした。しかし、このことからも選手たちが食事バランスをよくするためにたくさんの種類の料理を食べることが学べます。 《本日の地場産物》 かぶ、小松菜、大根 11月13日(金)五目ちらし寿司 鮭の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 今日は七五三献立です。料理名に七・五・三がつくものをあわせ献立にしました。 《本日の地場産物》 大根・小松菜 |