1月14日(木)の給食・あずきごはん ・さばの香り焼き ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。 給食では皆さんが、今年も元気に過ごせるように 「あずきごはん」を炊きました。 1月13日(水)の給食・ごはん ・メダイのハンバーグ ・けんちん汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 メダイのハンバーグは、東京都八丈島のメダイを 使っています。 新型コロナウィルス感染症の流行により 外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを 応援するために学校給食に提供されることになりました。 鶏肉と豆腐を加えて、ふわふわの食感のハンバーグになりました。 和風だれをかけていただきます。 1月12日(火)の給食・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 寒い時期ですが、しっかりと手洗いをしましょう。 今日は一年間の無病息災を願った「鏡開き」にちなんで、 白玉あずきを作りました。 今年も元気に過ごせますように。 第三学期始業式2
校長先生から、「非常事態宣言が出されて、みんなに我慢することをお願いすることがあるかもしれません。でも、我慢することが自分を成長させるチャンスだととらえて、上壱分方小のみんなで、チームとして乗り越えていきましょう。」等のお話があり、三学期のスタートを切りました。
第三学期始業式1
1月8日(金)今日から3学期です。始業式が行われました。6年生にとっては、小学校生活最後の学期です。
第二学期終業式7
生活指導の先生から「冬休みの過ごし方」について指導があり、冬休みに向けてスタートを切りました。
第二学期終業式6
終業式の後、PTAの役員さんから、「風の子ウォークラリー」の時につくった俳句の表彰者の発表がありました。自分のクラスから、入賞者が出るたびに、大きな拍手が起こっていました。
第二学期終業式5
二学期を振り返りながら、気持ちを込めて校歌を歌いました。これで第二学期の終業式を終えました。
第二学期終業式4
最後は、校歌を歌います。
第二学期終業式3
校長先生のお話の後、1年生と5年生の児童の代表が、運動会やあいさつなど、二学期頑張ったことについて話をしてくれました。
第二学期終業式2
校長先生から、冬休みの間、「規則正しい生活をしましょう。二学期を振り返って、三学期の目標を立てましょう。親孝行をしましょう。」等のお話がありました。
第二学期終業式1
12月25日(金)第二学期の終業式がリモートで行われました。起立・礼をしてから、校長先生のお話を聞きます。
12月24日(木)の給食・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・グリーンカップケーキ ・オレンジジュース 今日で二学期の給食は終わりです。 お楽しみで、クリスマスをイメージした メニューを作りました。 三学期も楽しみにしていてください。 12月23日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆腐のうま煮」は肉や野菜、豆腐がたっぷり! 体が温まり、元気が出ます。 12月22日(火)の給食・切り干しごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 12月21日は「冬至」でした。 今日は冬至にちなんだ献立です。 「かぼちゃ」は目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 小豆を煮て、カボチャと合わせてほっくりと仕上げました。 12月21日(月)の給食・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・くだもの ・スイートポテト ・牛乳 1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので 先日の「中華風あげいも」に続き、今日は 「スイートポテト」を作りました。 いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの おいしいプレゼントです。 12月18日(金)の給食・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・牛乳 今日は、八王子高槻清流米を食べます。 高槻地区の多摩川の支流である秋川の清流を 使って栽培されたおいしいお米です。 「さつま汁」には学校の畑でとれた、大根・さつまいも 八王子産の長ねぎを。また、「ゆず大根」には八王子産のゆず、 学校の畑でとれた、大根を使いました。 八王子がいっぱいの給食です。 12月17日(木)の給食・すき焼き風混ぜごはん ・のっぺい汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・中華風揚げいも ・くだもの ・牛乳 学校の畑で、1・2年生がさつまいもをたくさん収穫 してくれました。 給食で上壱小のみんなに食べてもらおうということで 献立予定表にはありませんでしたが「中華風揚げいも」を 作りました。甘くて美味しいさつまいもです。 12月15日(火)の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・青菜とコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「小松菜」を使って、「青菜とコーン炒め」を 作りました。 小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して 美味しくなります。 ビタミンやカルシウム、鉄など栄養も豊富です。 12月14日(月)の給食・ごはん ・さばの竜田揚げ ・みそ汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 さばは「青魚の王様」といわれるくらい栄養があります。 塩焼きや味噌煮など色々な調理方法がありますが、 今日はしょうがをきかせて竜田揚げにしました。 カリッと香ばしく揚がりました。 |