3月3日給食五目ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳 今日はひなまつり献立でした。ひなまつり白玉は緑、白、ピンクの3色を作りました。緑は抹茶、ピンクはいちごをピューレにしたものを混ぜています。今日は緑の食品(野菜やくだものなど)をいつもより多く使用したので、放送をしてくれている給食委員さんも驚いていました。みなさんの健康としあわせを願って作った給食、今日もよく食べてくれました! 校庭に春が来ました。3月2日給食中華丼、わかめスープ、アーモンド黒糖、いよかん、牛乳 中華丼はえびやいかに野菜をたくさん使って作ります。味付けは塩としょうゆだけですが、食材の旨味がよく出ていてとても美味しくできました。くだものはいよかんです。春の柑橘は、今月の給食でもたくさん出す予定です。 3月1日給食ごはん、しらす入り玉子焼き、ころころ煮、小松菜の煮浸し、清見オレンジ、牛乳 今日は5つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「骨をつくる」です。骨を丈夫にするのに必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせになっています。しらすや、カルシウムが豊富な小松菜を使っています。玉子焼きはだしを入れて作るのでやさしい味です。 |