6年生を送る会?その後は、全校で校庭に出てみんなで「虹」を歌いました。 始まりから終わりまで、五小っ子の良さがギュッと詰まった素晴らしい送る会でした。 今日の青空も五小っ子のみんなを応援しているようでしたね。 6年生を送る会?どの学年も真心と感謝を6年生に届けようという気持ちが伝わってきます。 代表児童委員によるゲームも盛り上がりました。 6年生を送る会?今年は感染症対策のため全校で体育館に全員で集まることはできません。 そのため、出し物をする学年と進行役の5年生、そして、主役の6年生が体育館で、他の学年はTeamsを使って各教室で、違う場所で同じ会を見守ることになりました。 ここからはじまる伝統次の6年生に引き継ぐために襟裏に署名をしました。 新しい五小の伝統がここから始まります。 かけ算マイスターかけ算マイスターになるための最終試験を受けに来ているのです! 合格した子供たちは、一人ひとり校長先生から認定カードとワッペンを授与されます。 誇らしげに帰る2年生の背中を見るとこちらまで嬉しくなります。 虹が出た!どうしたの?って尋ねると、「虹だよー!」と笑顔あふれる元気な返事。 校舎の上にこんなにきれいな虹がかかっていました。 今日も良い一日になりそうですね。 もうすぐ春です。卵の中でだんだん育っていくオタマジャクシの様子が見えています。 早く生まれるといいですね。 1年の締めくくりを…また、代表児童委員によるユニセフ募金の金額も発表となりました。 皆さんの真心の募金が世界のどこかで誰かを助けられますように。 3月1日月曜日ご飯、シラス入り卵焼き、コロコロ煮、小松菜の煮浸し、果物はるみ、牛乳です。 3月に入りました。6年生にとっては小学校給食最後の月となります。今日を含め、あと17回です。楽しい思い出になってくれればと願っております。 iPhoneから送信 2月26日金曜日ガーリックチーズトースト、ポークビーンズ、冬キャベツと大根のサラダ、牛乳です。 バターを柔らかくして、おろしたニンニク、みじんに切ったパセリ、粉チーズを混ぜ合わせ食パンに塗り焼きました。香ばしく美味しくでき、残もほとんどないくらいでした。 iPhoneから送信 2月25日金曜日焼き鳥丼、香りキャベツ、たら汁、牛乳です。 旬の鱈でたら汁を作りました。 角切りしたたらを湯引きしてお酒を振り臭みを消して、味噌汁の仕上げに加えました。冬ならではの味です。 お試しください。 iPhoneから送信 全力投球校庭で遊ぶグループと室内で遊ぶグループに分かれ、1年生から6年生まで全力で遊びました。 この日のために「みんなで楽しもう」と準備をしてきた6年生、1年生のお世話をしてくれた5年生。 高学年の真心と行動で素晴らしい行事が成り立っていますね。 いざという時に備えて予告無しでの訓練。どのように行動することが「命を守る」ことに繋がるか考えることができましたね。 来月で東日本大震災から10年を迎えます。 もう一度、防災について考える機会になるといいなと思います。 長縄集会朝の時間に行われた全校での長縄集会に向けて真剣に取り組んでいました。 各クラスで決めた目標は達成できたでしょうか? 2月24日水曜日チキンカレーライス、野菜スープ、果物(黄桃)、牛乳です。 きょうは、防災課からいただいた、防災米アルファー化米を使っています。 学校でも備蓄しておりいざ、というときに使用します。 iPhoneから送信 2月22日月曜日ご飯、さばの竜田揚げ、ひじきの煮物、豚汁、牛乳です。 四谷中の女子中学生が小学校の皆さんのために栄養バランスの取れた献立を考えてくれました。 iPhoneから送信 2月19日金曜日炊き込みご飯、わかさぎの唐揚げ、温野菜サラダ、味噌汁、牛乳です。 旬のわかさきに塩胡椒をしてカラッと揚げました。 iPhoneから送信 心を合わせて歌う例年は体育館で全校声を合わせて練習しますが、今日は各教室で放送に合わせて練習することになりました。 違う部屋での歌唱ですが、1〜5年生はお世話になった6年生への感謝をこめて、6年生も五小の全てに感謝をこめて歌うことができました。 2月18日木曜日ご飯、豆腐の田楽風焼き、東京うどのきんぴら、かぶの味噌汁、牛乳です。 江戸東京野菜に認定されている東京うどを使いきんぴらを作りました。 香りが教室に広がります。 iPhoneから送信 2月17日水曜日味噌ラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳です。 旬のさつまいもを53キロ使い、大学芋を作りました。しっとりと甘ーいお芋にほっぺが落ちそうでした。 iPhoneから送信 |