3月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・菜の花ともやしのあえもの ・生揚げのみそ炒め ・いちご 〜菜の花のおはなし〜 ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。 今日は、さとう・しょうゆ・みりんで味つけをしました。 今日の朝会で、全クラスからのメッセージが書かれた寄せ書きをいただきました。 給食掲示委員さんが主体となって、企画・作成をしてくれたそうです。 各クラスからのたくさんの感謝の言葉、とっても嬉しいです。 これからも、給食室一同力を合わせて、安全でおいしい給食づくりをしていきます! 3月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのしょうが煮 ・煮豆 ・豚汁 今日の煮豆は、大豆と角切り昆布を、さとう・しょうゆ・酒・水でやわらかく煮ました。 1年生の様子を見にいくと、「豆つまめるよ。見てて!」と、おはしで上手に豆をつまんで食べてくれました。 給食が始まった頃と比べて、おはしのつかいかたや、給食の盛り付けなど、とても上手になりました。苦手なものも少しずつ食べられるようになってきました。 もうすぐ2年生。新しく入学してくる1年生に、給食のこともいろいろ教えてあげられる2年生になってもらえたらうれしいです。 |