26日 6年生卒業まであと19日
今日の3・4時間目の書写では、中学校に向けての決意文を大きな紙に書きました。
清書する前に、たくさん新聞紙に練習をして、一枚に思いを込めて書きました。 それぞれの気持ちが文字に表れていて、卒業式の日に飾るのがとても楽しみです。 2月26日(金)なみのり保育園訪問1、2年の担任が届けに伺うと、なみのり保育園の先生と、4月に中山小学校に入学する子たちが出迎えてくれました。プレゼントを受け取った子たちは、とても嬉しそうでした。 今日会うことができなかった1、2年生たちも、4月からは、お兄さんお姉さんとして、優しく接してくれることでしょう。新1年生たちが、4月に入学されることを、楽しみにしています。 2月26日(金)カレーライス 春雨スープ くだもの 牛乳 野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、 野菜を1日に350グラム食べようという取り組みです。 今日のカレーと春雨スープには、たくさんの野菜が 入っています。 25日(木) 6年生卒業まであと20日それぞれの個性があふれていて、色使いや模様も様々。大きいものや立体的なデザインもあって、「何を作っているのか?」とてもわくわくしました。 何を作っているのかは、「お楽しみに!」とのことだったので、正解は、また後日お知らせします。 2月25日(金)みそ煮込みうどん 大学芋 きゅうりとかまぼこの和え物 くだもの 牛乳 麺料理は人気のメニューです。 野菜がたくさん入ったみそ味の煮込みうどんを 作りました。 24日(水) 6年生卒業まであと21日6年生の卒業制作は、ビオトープをさらによいものにしていきたいという思いから、ビオトープを少しずつ改革していきます。 今日はその一つとして、ししおどし周辺の柵を修理しました。余った材木で、梯子も作りました。 チームに分かれて、枯れ草を集めたり、新しい看板を彫刻したり、卒業に向けて進めていきたいと思います。 2月24日(水)チキンライスまたはカレーピラフ 鶏肉の香草焼きまたは魚の香草焼き オニオンスープ コールスロー 飲み物リザーブ 今日の給食は、リザーブ給食です。 リザーブとは、予約するという意味です。 主食、主菜、飲み物をえらんで予約してもらいました。 2月22日(月)ごはん 北雪牛ハンバーグ 野菜のおかか和え みそ汁 牛乳 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の ブランド牛「北雪牛」を使って、手作りハンバーグを 作りました。 和牛100%で作ったハンバーグは、美味しさも格別でした。 委員会の児童が、「お肉が私たちのもとに届くまで」を テレビを使って、給食時間に発表しました。 22日(月) 6年生卒業まであと22日教室にある一人一台のノートパソコンを使い、初めてChromebookを立ち上げて、八王子市の広報誌を検索してみました。 子どもたちは、音声を上手に使ったり、画面をズームしたり、使い方をすぐに覚えていました。 19日(金) 6年生卒業まであと23日クラスのみんなが楽しく過ごせるように、自分たちで進んで活動中です。 2月19日(金)炊き込みご飯 さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳 「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作って くれました。 今回の献立では、魚をメインに、野菜を多くとれて 彩りがよく、目でも楽しんでもらえるメニューを 考えてくれたそうです。 18日(木) クラブ発表集会
今日の集会は、アートクラブとTボールクラブのクラブ発表集会でした。
アートクラブは、自分たちが作った作品を紹介して、工夫したところを発表しました。 Tボールクラブは、クイズを入れながら、Tボールの魅力を紹介したり、6年生が投げるところを実際に見せたりしました。 来年度も、楽しいクラブを設立していきましょう!! 18日(木) 6年生卒業まであと24日今日の集会に向けて、自分たちで台本を作り、進んで取り組んでいました。台本とはちがうアドリブを入れていて、見ている下級生だけでなく、自分たちも楽しみながら発表することができました! 2月18日(木)ごはん 豆腐の田楽風焼き かぶのみそ汁 東京うどのきんぴら 牛乳 「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は有名です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがとてもおいしいです。 今日は、きんぴらにしていただきます。 2月17日(水)やきとり丼 たら汁 香りキャベツ くだもの 牛乳 「ながねぎ」は、秋から冬においしい野菜です。 体を温め、風邪を予防し、疲労回復に役立つ栄養がいっぱいです。 今日は、長ねぎを2センチほどに切り、オーブンで焼いて やきとり丼の具にたっぷり入れました。 やきとりのタレとねぎの香りでごはんがすすみます。 17日(水) 6年生卒業まであと25日
卒業に向けて、お世話になった人に感謝の気持ちを伝えようということで、手紙を書きました。手紙枠いっぱいに思いを書く子もいて、これから製本して、渡していきます。
16日(火) 6年生卒業まであと26日そして、コンデンサーにたくわえた電気の利用の実験を行いました。モーター、オルゴール、豆電球、発光ダイオードの4種類について、電気の使用時間を調べました。 5分休みには、講師の先生が作成した、水力発電や風力発電のしくみがわかる装置を試す子もいました。 2月16日(火)ごはん ほきのごまがらめ ひじきの煮物 豚汁 牛乳 「ひじき」は、わかめや昆布などと同じ海藻の 仲間です。カルシウムや鉄分が豊富なので、成長期には 心がけて食べたい食品です。 今日は、ひじきと一緒に、にんじんと大豆、さつまあげ、 油揚げも加えて煮ました。 15日(月) 6年生卒業まであと27日発表を見ている人たちに楽しんでほしいという思いがつまった内容になっています。下級生の寸劇も見所です! 練習のあとは、あつまれ広場でサイコロTボールをしました。簡単なルールで、みんなが楽しんでゲームをすることができました。 2月15日(月)ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は、オランダの料理です。 オランダの主食は、じゃがいもです。スーパーに行くと びっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られているそうです。 スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを 添えて食べる代表的なオランダ料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 ミートボールは、給食室で手作りしました。 |