3時間目の2年生3時間目の1年生3時間目の1年生3時間目の2年生3時間目の6年生3時間目の6年生2月18日の給食・セサミトースト ・魚介と冬野菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 です。 問題です。世界で一番食べられている「きのこ」は何でしょう? 答えは・・・「マッシュルーム」です!マッシュルームは世界中で食べられていて、生産量も消費量も世界一です。 今日は、「魚介と冬野菜のクリーム煮」にマッシュルームが入っています。味わって食べましょう! 給食準備の時間に 5年生給食 1年生給食 1年生給食 5年生給食 3年生4時間目の3年生2月17日の給食・にんじんごはん ・厚焼きたまご ・きのこ汁 ・かおりキャベツ ・牛乳 です。 今日は、八王子産のにんじんを使った「にんじんごはん」です。八王子市でも秋から冬にかけてにんじんの収穫期を迎えます。柏木小学校の給食でも、1月から八王子産のにんじんを使用しています。 2月16日の給食・ガーリックライス ・北雪牛ハンバーグ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・ミカンジュース です。 今日は、1月に実施した「北雪牛丼」に続き、北海道産の牛肉を使った「北雪牛ハンバーグ」です。とってもおいしくできました!味わって食べてくださいね!! 2月15日の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・白菜の酢の物 ・牛乳 です。 牛乳パックの「うら」に注目!牛乳や食事について、知ってお得な『豆知識』がのっているよ! 【牛乳でカルシウムをとろう!!】 小学生のみんなに、1日でとってほしいカルシウムは、650mg〜750mgです。『牛乳』でコップで3杯分!朝・昼・夕の食事で牛乳を飲めばいいね! 毎日しっかり牛乳をのんで 元気にすごしましょう!! 2月12日の給食・チキンライス ・具だくさんのポトフ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 です。 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。 2月10日の給食・みそ煮込みうどん ・大学芋 ・野菜といかの和え物 ・くだもの(ネーブル1/4) ・牛乳 です。 2月9日の給食・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・沢煮椀 ・東京うどとわかめのきんぴら ・牛乳 です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。今日は、立川市産の「東京うど」を食べます。みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ! 2月8日の給食・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・青菜とじゃこのおひたし ・具だくさんみそ汁 ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 今日は、今が旬の長ネギがたっぷり入った「具だくさんみそ汁」です。長ネギには「体を温める」、「血液をサラサラにする」、「疲労を回復する」など、体の調子を整える栄養がいっぱいです! |
|