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中学生の考えたバランス献立

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【2月26日の給食】
・牛乳
・炊き込みごはん
・さばの竜田揚げ
・温野菜サラダ
・みそ汁
・牛乳

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

〜考案者の小澤さんからメッセージ〜

・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りがよく、目で楽しんでもらえるメニューにしました。
・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。
・炊き込みごはんは化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで、素材の味を楽しめるようにしました。
・温野菜は、ゆでることで多くの野菜がとれます。

小学生も食べやすいメニューで、好評でした!

保健の先生の元気応援メニュー

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【2月25日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・ポテトのミート焼き
・ほうれんそうと豆腐のスープ


〜保健の先生からの元気応援メッセージ〜

『おすすめポイント:ほうれんそうには、ビタミンCが豊富にふくまれています。なんと、ビタミンCを日頃からとっている人は、風邪にかかっても、ひどくなりにくいといわれています。また、豆腐には、体の回復を助けたり、免疫力を高めたりするものが、たくさん入っています。』

『どんなに気をつけていても、病気や風邪になってしまうことがあります。けれども、毎日栄養いっぱいの給食をしっかり食べれば、元気にすごせます。
豆腐の中には、たんぱく質、ビタミンB1・B2・E、亜鉛、サポニン、イソフラボンと色々な栄養が含まれています。もしかしたら、あなたが苦手なものの中にも、大切な栄養が含まれているかもしれません。少しずつ、色々なものをバランスよく食べて、元気に過ごしましょう!』

2月24日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんしりしり

〜にんじんのおはなし〜
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もとは秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
カロテンは、からだの中に入ってビタミンAにかわります。肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。
今日のにんじんは、八王子産です。甘みがあって、おいしいにんじんです!

2月22日の給食

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【2月22日の献立】
・牛乳
・サブジ丼
・ビーンズサラダ
・りんご缶

「サブジ」とは、インドでお惣菜を意味する言葉です。
野菜を切って、スパイスで炒めたり、お鍋で蒸したりして作る料理です。
野菜の水分だけで作るので、スパイスの持っている力が、野菜本来のおいしさを十分に引き出してくれます。

今日は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さやいんげんで作ったサブジを、ごはんの上にかけて食べます。スパイスには、カレー粉をつかっているので、ごはんと一緒にもりもり食べられる味です!

2月19日の給食

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【2月19日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・いりこと大豆のごまがらめ
・白菜のスープ

「マーボー豆腐」は、さとう・しょうゆ・みそ・ごま油・豆板醤で味つけをしています。
みそを多く使っており、豆板醤は一人分量0.1g程なので、辛いのが苦手な子も食べやすい味つけになっています。
にんにくやニラなどの香りで「今日はマーボー豆腐だ!」と気づく子もいました。
ごはんと一緒にモリモリ食べられる人気のメニューです。

2月18日の給食

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【2月18日の献立】
・りんごジュース
・パン
・ドリア
・わかめと大根のサラダ
・白いんげん豆のスープ

「ドリア」は、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。
ホワイトソースの中には、鶏肉・たまねぎ・しめじが入っています。
写真1枚目は、ホワイトソースをかけているところ。
写真2枚目は、チーズをのせているところです。
ひとつひとつ、ていねいに作りました!

2月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・あんかけやきそば
・水菜のスープ
・コーンポテト

「あんかけやきそば」の麺は、中華麺にしょうゆと油をまぶして、釜で蒸しています。
その上に、豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・はくさい等具だくさんのあんをかけ、うずらのたまごをのせました。
子供たちに人気のメニューのひとつです!

五つの輪で体力アップ献立

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【2月16日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・こまつな汁
・くきわかめのきんぴら
・デコポン

〜五つの輪で体力アップ(筋力・瞬発力アップ)〜
運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。

筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質の働きをたすけます。

今日の献立は、たんぱく質とビタミンが多くとれる献立です!

2月15日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・えびチャーハン
・春雨スープ
・ポテトぎょうざ

〜ながねぎのおはなし〜

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

体を温め風邪を予防する・血液をサラサラにする・疲労回復など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです!

今日は、えびチャーハンと春雨スープに、ながねぎが入っています!

バレンタイン献立

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【2月12日の献立】

・牛乳
・やさいリゾット
・カラフルツナポテトサラダ
・ミニチョコカップケーキ

2月14日のバレンタインデーにちなんで、給食室でチョコケーキを焼きました。
ココアパウダーとチョコチップが入っています。
ひとつひとつ心をこめて作りました!

北雪牛献立2

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和牛ハンバーグを見た子供たちは「わあー!おいしそう」「はやく食べたい!」と、目をキラキラさせながら配膳していました。

「少しずつ味わって食べます」「すっごくおいしかった!」「もっと食べたかった」と、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。

命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれたすべての人への感謝を忘れずに、残さず味わっていただきました。

北雪牛献立

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【2月10日の献立】
・牛乳
・ごはん
・北雪牛ハンバーグ
・だいこんとわかめのみそ汁
・野菜の梅しそ風味

〜苫小牧市の恵みを食べて応援しよう〜

1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛「北雪牛」を給食で使用しました。
大切に育てられた北雪牛のひき肉に、バターで炒めたたまねぎ・牛乳・たまご・パン粉などを混ぜて、ひとつひとつ丁寧に成形しました。
ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて、各クラスに届けました。
ふっくらと、北雪牛のおいしさを味わえるハンバーグが焼き上がりました!





2月9日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかかあえ
・にらたまみそ汁

〜公魚(わかさぎ)のおはなし〜
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨をつくります。
寒い冬から3月頃までが旬です。

野菜350献立

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【2月8日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・コーンと青菜のスープ
・フルーツヨーグルト

〜しっかり食べよう!野菜350〜

これは八王子市が進めている健康づくりの1つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

今日の献立は2月の中で、野菜がたっぷりの献立です。
166gの野菜がとれます。
足りない184gはお家で食べましょう。

2月5日の給食

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【2月5日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・根菜汁

〜独活(うど)のおはなし〜

独活(うど)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
今日は「東京うど」を約10kg使用して、きんぴらを作りました。

せかとも献立「オランダ」

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【2月4日の献立】
・牛乳
・パン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・くだもの(はるみ)

〜東京オリンピック・パラリンピック〜
学ぼう!食べよう!オランダ料理

オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にしています。
夜はスープなどを、塩・こしょうでシンプルに味付けし、料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく食事をする時間を大切にしています。

スタンポット・・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも・にんじん・たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味付けをします。ウインナーを添えて食べる料理です。

グロンテスープ・・・ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて、食欲をそそり、からだの芯から温まるスープです。

2月3日の給食

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【2月3日の献立】
・きびごはん
・魚のごまがらめ
・みそけんちん
・三色ナムル

「魚のごまがらめ」は、ホキという白身魚を使用しました。
魚屋さんに、2cm角にカットをお願いし納品していただきました。

油で揚げる直前に、小麦粉・でんぷんを合わせた粉をまぶします。
カラリと揚がったら、さとう・しょうゆ・みりん・酒を合わせて加熱したタレにからめます。
最後に、から煎りしたごまをふりかけて完成です。
魚を鶏肉に変えて作ってもおいしいです。

節分献立

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【2月2日(火)の献立】
・牛乳
・セルフ恵方巻
・いり大豆
・つみれ汁
・くだもの(はれひめ)

〜節分のおはなし〜
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

「セルフ恵方巻」は、自分で、焼きのりに混ぜご飯を巻いて食べます。
今年の恵方は「南南東」です。

2月1日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・パエリア
・ポテトオムレツ
・ABCスープ

2月は暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
手洗いやマスク、栄養バランスのよい食事、十分な睡眠を心がけて、寒さを乗り切りましょう!

全国学校給食週間献立

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・小松菜としめじの炒め物
・こんにゃくの土佐煮
・具だくさんみそ汁

〜全国学校給食週間〜

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなるヒミツは「一汁三菜」という和食の形にあります。

今日の給食は、
主食:ごはん
一汁:具だくさんみそ汁
主菜:白身魚の香り揚げ
副菜:小松菜としめじの炒め物
副菜:こんにゃくの土佐煮

です。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり!

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