1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
色板や積み木など、いろいろな物を並べて模様や立体の作品を作りました。

6年 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
講師の方を招き、薬物乱用防止教室を行いました。
子どもたちは集中して話を聞き、薬物の恐ろしさを学びました。

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*てまきようのり
*さけのしお焼き
*ごじる
*煮びたし
*牛乳

今日から学校給食週間献立です。

のりでごはんを巻いて食べている子、
細かくちぎってごはんにのせて食べている子など
みんな思い思いの食べ方をしていました。

中休みのなわとび

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭いっぱいになわとびをする子供たち。
先生も上手くなっています。

来年度に向けて3

600台以上のタブレットパソコンが搬入されました。
画像1 画像1

1年 国語

画像1 画像1
新一年生に学校のことを伝えるため、いろんな先生にインタビューをしました。
この日は、校長先生のお話を伺いました。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*みそラーメン
*ポテトのチーズ焼き
*いりこのあめがらめ
*牛乳

麺とラーメンのスープは別出しで、
麺をスープに入れて食べます。
今学期初めてのラーメンに子どもたちは
喜んでいました。


1月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*チリコンカンライス
*フレンチキャベツ
*はちおうじさんこめこいりくろごまケーキ
*牛乳

黒ごまケーキは給食室で手作りしました。
ごまを半分すって入れたので香りよく仕上がりました。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*むぎごはん
*たまごやき
*とん汁
*はなごぼう
*くだもの(ぽんかん)
*牛乳

長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。
疲れを早くとるには「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」
を多くふくむ食べ物をとることが大切です。

今日の給食は、これらの栄養がとれる組み合わせにしました。

一年生のインタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、長谷川さん、養護教諭、栄養士さん、副校長に一年生がインタビューをしました。
たくさん質問があり、楽しい授業でした。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*とりごぼうごはん
*ちくわのいそべあげ
*にまめ
*かぶのみそ汁
*牛乳

キッズ遊び集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?寒い朝ですが、遊んでいると汗がでてきます。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*レバーケーゼ
*ザワークラウト
*アイントップフ
*牛乳



1月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*はっぽうさい
*わかめとえのきのスープ
*まめこくとう
*牛乳

今日は野菜をたっぷり使った「やさい350(さんごーまる)献立」です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も
予防しましょう!という取り組みです。

今日は八宝菜とスープに野菜をたくさん使いました。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*あかうおのこうみ焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ほうれんそうのごまあえ
*牛乳

一年中食べられる「ほうれんそう」ですが、
旬は冬で、寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、
栄養価もアップします。
ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、
貧血予防に効果のある鉄などが含まれています。

今日から3学期の給食が始まりました。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

来年度に向けて2

各教室に、タブレット40台が入る充電保管庫と無線LANアクセスポイントが設置されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大地のつくりとはたらき」では、単元の終わりに火山活動・地震が起こる仕組み、影響、手立てについて調べました。
調べたことをロイロノートでスライドのようにまとめ、クラスで発表しました。 ?

12月24 日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*てばもとのカレー煮
*フレンチサラダ
*ミネストローネ
*ミニチョコチップケーキ
*りんごジュース

今日はクリスマス献立です。
チョコチップの入ったミニケーキを焼きました。

今日で、2学期の給食は終了となります。
保護者の皆様、給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。
3学期の給食は、1月12日(火)から始まります。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月23日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ごはん
*さばの塩焼き
*じゃがいものきんぴら
*ごじる
*くだもの(みかん)
*牛乳


みかんの仲間は、「かんきつ類」と呼ばれ、
世界中にいろいろな種類があります。
みかんは中国から偶然日本で生まれた果物と考えられています。


12月22日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*スパゲティミートソース
*はくさいスープ
*スイートポテト
*牛乳

今日は野菜がたっぷり使われてる献立で、
1食で194gの野菜をとることができます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

新一年生

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

施設関係

生活時程

年間行事予定

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

おおるり展

臨時休校対応

校内研究