由木っ子タイム(2年生)1・2組は自己紹介。3組は外遊びがありました。 子供たちは、久しぶりの他学年との交流を楽しんでいました。 10月22日(木)* あんかけやきそば * わかめスープ * ふかしいも * 牛乳 今日のふかし芋のさつまいもは八王子産のシルクスイートです。 10月21日(水)* セサミパン * パテシノア * ビースープ * メイプルサラダ * 牛乳 パテシノアは、みじんに切った野菜と挽肉をよく炒め、カップに入れその上にマッシュポテトをたっのっせてオーブンで焼きました。 10月20日(火)* ご飯 * 豆腐のうま煮 * もやしスープ * きゅうりといかのスイング * 牛乳 10月19日(月)* ビビンバ * 茎ワカメのしょうが炒め * コーンと卵のスープ * 牛乳 遠足(2年生より)
無事に上柚木公園へ遠足に行くことができました。
帰り道は、少し雨がポツポツ降り始めていたので、すごく早歩きでしたが、交通ルールを守って行ってくることができました。 公園では、公園クイズをしたり、班ごとに遊んだり、どんぐりを拾ったりしました。 久しぶりの校外での学習で楽しかったようです。 たくさん歩いたので今日は温かくしてゆっくりお休みください。 音楽会のオーディション(6年生)御神楽(6年生)縦割り班遊び(6年生)3年生 自転車教室自転車の安全な乗り方や交通ルールを知り、各クラス代表者に実際に実演してもらいました。 最後には、筆記テストを行い、無事みんな自転車免許状をもらうことができました。 世界食料DAY(5年生)学校では、食品ロス削減月間に合わせて、もったいない大作戦ウィークとして、今週は特にたくさん食べることや苦手なものにも挑戦しようとして取り組みました。 一人一人がほんの少し意識を変えるだけで、世界を変えていけることを信じて止みません。 10月16日(金)* いそご飯 * 豚肉の生姜焼き(きゃべつ付き) * にらたまみそ汁 * ピリカラきゅうり * くだもの・・みかん * 牛乳 10月15日(木)* チリコーンカンライス * グリーンサラダ * フルーツヨーグルト * 牛乳 3年生 表現発表会の練習表現発表会 始動(5年生)全員集合のうえ室内なので、マスクはしたまま、呼気が激しくならないように一部の動き確認に留めました。 10月14日(水)* ご飯 * 四川豆腐 * もずくと卵のスープ * 手作り魚ナッツ * 牛乳 10月13日(火)* 照り焼きサンド * 野菜と豆のカレースープ煮 * コーンポテト * リンゴ缶 * 牛乳 さつまいも堀り(2年生)5月15日に植えた苗が立派に育ち、とても大きなさつまいもを収穫することができました。 収穫したさつまいもは、11月4日に「大学芋」として給食に出ます。 自分たちが育てた野菜を、実際に食べる日を子供たちも楽しみにしています。 音楽会に向けて(6年生)マスクをつけて練習していますが、だいぶ声量が大きくなってきました。 日光移動教室係活動第2回(6年生) |