7月30日(木)* 味噌チキンカツ丼 * スタミナきゅうり * 青菜と豆腐のすまし汁 * 牛乳 7月29日(水)* スパゲティーミートソース * ジュリエンヌスープ * ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース * 牛乳 視力検査(6年生)子供たちも、距離を取ることに慣れてきていて、廊下では離れて並びました。 7月28日(火)* セサミトースト * ポークビーンズ * 小松菜とコーンのサラダ * フルーツ缶 * 牛乳 7月27日(月)* ご飯 * 鮭のレモン醤油 * ひじきの炒め煮 * カリカリじゃこサラダ * 果物・冷凍ミカン * 牛乳 7月22日(水)* チリビーンズサンド * 夏野菜のポトフ * はちみつドレッシングサラダ * 果物・冷凍ミカン * 牛乳 teamsの練習(6年生)「teams」のアカウントやパスワードは個人面談でお渡ししています。ご家庭でもログインできるか、確かめて頂く予定です。日時は学校からご連絡いたします。しばらくお待ち下さい。 「ミライシード」のアカウントやパスワードは、お子さんに7月27日過ぎにお渡しします。ご家庭に届き次第、どんどんご活用ください。学校のHPにリンクを貼ってあります。 7月21日(火)* ご飯 * 赤魚の薬味焼き * 五目煮豆 * はっちくんのみそ汁 * 牛乳 はっちくんのみそ汁のじゃが芋、小松菜、大根は八王子産です。 五目煮豆は丁寧においしく作れています。 7月20日(月)* 夏野菜のカレーライス * 卵スープ * えだまめ * 牛乳 今日は、八王子産のなすや枝豆を使っています。 7月17日(金)* チャーハン(写真中) * さかなナッツ(写真下) * ワンタンスープ * くだもの・・冷凍みかん * 牛乳 7月16日(木)* カラフルピラフ * 白身魚のハーブ焼き(写真中) * ステックサラダ(写真下・ソース) * ABCスープ * 牛乳 7月15日(水)* 八王子ナポリタンサンド(写真中・下) * 野菜スープ煮 * とうもろこし * 牛乳 八王子ナポリタンには炒めたみじんの玉ねぎが、のっています。 クッション作り(6年生)夏休みに、布やフェルトを各ご家庭で準備して頂くことになるかと思います。ご協力よろしくお願いします。(家庭科担当からお便りが出る予定です。) 4年:「いのちの大切さをともにかんがえる」短時間で、しかも事務連絡ではありましたが、保護者の方とお話ができよかったです。 また7月末の個人面談で、ゆっくりお話できればと思います。 学校が再開して、 道徳の時間に、子供たちと自分の命について考える学習をしました。 谷川 俊太郎さんが書いた『生きる』の読み聞かせを聞いて 自分が「生きている」と感じる時はどんな時か、 これから自分たちはどう生活していきたいか、を考えてリーフの用紙に一人ひとり書きました。 子供たちの生きていると思う時のいくつかを紹介します。 ・家族と過ごしている時。 ・友達と楽しく遊んでいる時。 ・笑っている時。 これからどのように過ごしていきたいか。 友達と仲良く過ごしていきたい。 家族と笑って過ごしていきたい。 思いっきり外で遊びたい。 84名全員が書き、大きな「生きるの木」になりました。 表現発表会に向けて(6年生)そこで今年の表現発表会(運動会)では、御神楽を行うことにしました。 この日は各学級で踊りで使う扇作りをしました。夏休みに扇の回し方の練習を宿題に出す予定です。 7月14日(火)* ご飯 * 豚キムチ * みそ汁 * 塩もみきゅうり(写真中) * えだまめ(写真下) * 牛乳 今日のえだまめ、かぶ、小松菜、キムチの白菜は、八王子産です。 みそ汁のじゃが芋は、由木中央小で収穫されたものです。 7月13日(月)* 五穀ご飯 * いかのカレー焼き(写真中) * じゃこと野菜のにんにく風味(写真下) * かきたま汁 * くだもの・・冷凍みかん * 牛乳 7月10日(金)* ご飯 * 豆腐のうま煮 * トマトと卵のスープ * ゆでとうもろこし * 牛乳 今日のとうもろこしとトマトは八王子産です。 とうもろこしの原木をみてもらいました。 7月9日(木)* ご飯 * さばの味噌焼き(写真中) * きゅうりの塩漬け(写真下) * ご汁 ご汁は大豆をゆで、ミキサーにかけたものをいれます。コクが出てとてもおいしいです。 7月8日(水)* 台湾風おこわ * ビーフン炒め * ふんわり卵のスープ * パイナップルケーキ * 牛乳 |