中学生の考えたバランス献立・牛乳 ・炊き込みごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 〜考案者の小澤さんからメッセージ〜 ・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りがよく、目で楽しんでもらえるメニューにしました。 ・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。 ・炊き込みごはんは化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで、素材の味を楽しめるようにしました。 ・温野菜は、ゆでることで多くの野菜がとれます。 小学生も食べやすいメニューで、好評でした! 保健の先生の元気応援メニュー・牛乳 ・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれんそうと豆腐のスープ 〜保健の先生からの元気応援メッセージ〜 『おすすめポイント:ほうれんそうには、ビタミンCが豊富にふくまれています。なんと、ビタミンCを日頃からとっている人は、風邪にかかっても、ひどくなりにくいといわれています。また、豆腐には、体の回復を助けたり、免疫力を高めたりするものが、たくさん入っています。』 『どんなに気をつけていても、病気や風邪になってしまうことがあります。けれども、毎日栄養いっぱいの給食をしっかり食べれば、元気にすごせます。 豆腐の中には、たんぱく質、ビタミンB1・B2・E、亜鉛、サポニン、イソフラボンと色々な栄養が含まれています。もしかしたら、あなたが苦手なものの中にも、大切な栄養が含まれているかもしれません。少しずつ、色々なものをバランスよく食べて、元気に過ごしましょう!』 2月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豆腐のうま煮 ・にんじんしりしり 〜にんじんのおはなし〜 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もとは秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、からだの中に入ってビタミンAにかわります。肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。 今日のにんじんは、八王子産です。甘みがあって、おいしいにんじんです! 2月22日の給食・牛乳 ・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・りんご缶 「サブジ」とは、インドでお惣菜を意味する言葉です。 野菜を切って、スパイスで炒めたり、お鍋で蒸したりして作る料理です。 野菜の水分だけで作るので、スパイスの持っている力が、野菜本来のおいしさを十分に引き出してくれます。 今日は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さやいんげんで作ったサブジを、ごはんの上にかけて食べます。スパイスには、カレー粉をつかっているので、ごはんと一緒にもりもり食べられる味です! 2月19日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・白菜のスープ 「マーボー豆腐」は、さとう・しょうゆ・みそ・ごま油・豆板醤で味つけをしています。 みそを多く使っており、豆板醤は一人分量0.1g程なので、辛いのが苦手な子も食べやすい味つけになっています。 にんにくやニラなどの香りで「今日はマーボー豆腐だ!」と気づく子もいました。 ごはんと一緒にモリモリ食べられる人気のメニューです。 2月18日の給食・りんごジュース ・パン ・ドリア ・わかめと大根のサラダ ・白いんげん豆のスープ 「ドリア」は、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。 ホワイトソースの中には、鶏肉・たまねぎ・しめじが入っています。 写真1枚目は、ホワイトソースをかけているところ。 写真2枚目は、チーズをのせているところです。 ひとつひとつ、ていねいに作りました! 2月17日の給食・牛乳 ・あんかけやきそば ・水菜のスープ ・コーンポテト 「あんかけやきそば」の麺は、中華麺にしょうゆと油をまぶして、釜で蒸しています。 その上に、豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・はくさい等具だくさんのあんをかけ、うずらのたまごをのせました。 子供たちに人気のメニューのひとつです! 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・こまつな汁 ・くきわかめのきんぴら ・デコポン 〜五つの輪で体力アップ(筋力・瞬発力アップ)〜 運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料は、たんぱく質です。 ビタミンは、たんぱく質の働きをたすけます。 今日の献立は、たんぱく質とビタミンが多くとれる献立です! 2月15日の給食・牛乳 ・えびチャーハン ・春雨スープ ・ポテトぎょうざ 〜ながねぎのおはなし〜 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 体を温め風邪を予防する・血液をサラサラにする・疲労回復など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです! 今日は、えびチャーハンと春雨スープに、ながねぎが入っています! バレンタイン献立・牛乳 ・やさいリゾット ・カラフルツナポテトサラダ ・ミニチョコカップケーキ 2月14日のバレンタインデーにちなんで、給食室でチョコケーキを焼きました。 ココアパウダーとチョコチップが入っています。 ひとつひとつ心をこめて作りました! 北雪牛献立2「少しずつ味わって食べます」「すっごくおいしかった!」「もっと食べたかった」と、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれたすべての人への感謝を忘れずに、残さず味わっていただきました。 北雪牛献立・牛乳 ・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめのみそ汁 ・野菜の梅しそ風味 〜苫小牧市の恵みを食べて応援しよう〜 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛「北雪牛」を給食で使用しました。 大切に育てられた北雪牛のひき肉に、バターで炒めたたまねぎ・牛乳・たまご・パン粉などを混ぜて、ひとつひとつ丁寧に成形しました。 ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて、各クラスに届けました。 ふっくらと、北雪牛のおいしさを味わえるハンバーグが焼き上がりました! 2月9日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかかあえ ・にらたまみそ汁 〜公魚(わかさぎ)のおはなし〜 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨をつくります。 寒い冬から3月頃までが旬です。 野菜350献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・コーンと青菜のスープ ・フルーツヨーグルト 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは八王子市が進めている健康づくりの1つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立は2月の中で、野菜がたっぷりの献立です。 166gの野菜がとれます。 足りない184gはお家で食べましょう。 2月5日の給食・牛乳 ・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・根菜汁 〜独活(うど)のおはなし〜 独活(うど)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は「東京うど」を約10kg使用して、きんぴらを作りました。 せかとも献立「オランダ」・牛乳 ・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの(はるみ) 〜東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!オランダ料理 オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にしています。 夜はスープなどを、塩・こしょうでシンプルに味付けし、料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく食事をする時間を大切にしています。 スタンポット・・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも・にんじん・たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味付けをします。ウインナーを添えて食べる料理です。 グロンテスープ・・・ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて、食欲をそそり、からだの芯から温まるスープです。 2月3日の給食・きびごはん ・魚のごまがらめ ・みそけんちん ・三色ナムル 「魚のごまがらめ」は、ホキという白身魚を使用しました。 魚屋さんに、2cm角にカットをお願いし納品していただきました。 油で揚げる直前に、小麦粉・でんぷんを合わせた粉をまぶします。 カラリと揚がったら、さとう・しょうゆ・みりん・酒を合わせて加熱したタレにからめます。 最後に、から煎りしたごまをふりかけて完成です。 魚を鶏肉に変えて作ってもおいしいです。 節分献立・牛乳 ・セルフ恵方巻 ・いり大豆 ・つみれ汁 ・くだもの(はれひめ) 〜節分のおはなし〜 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 「セルフ恵方巻」は、自分で、焼きのりに混ぜご飯を巻いて食べます。 今年の恵方は「南南東」です。 2月1日の給食・牛乳 ・パエリア ・ポテトオムレツ ・ABCスープ 2月は暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。 手洗いやマスク、栄養バランスのよい食事、十分な睡眠を心がけて、寒さを乗り切りましょう! 全国学校給食週間献立・牛乳 ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんみそ汁 〜全国学校給食週間〜 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは「一汁三菜」という和食の形にあります。 今日の給食は、 主食:ごはん 一汁:具だくさんみそ汁 主菜:白身魚の香り揚げ 副菜:小松菜としめじの炒め物 副菜:こんにゃくの土佐煮 です。一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちり! |