2月18日の給食清見オレンジ 牛乳 鮭のごまみそ焼きは、(白いりごま、長ねぎ、みそ、みりん、砂糖、酒)を 鮭につけ込んでから、オーブン弱火で焼きました。 小松菜汁の「小松菜」は、美山小の畑で収穫した物を使用しました。 みずみずしく美味しいです。 アウトリーチ・ワークショップ
今日は、美山小でアウトリーチワークショップ「One Day セッション」を実施しました。これは、東京文化会館のミュージックワークショップで、ワークショップリーダーといっしょに、身体を軽くたたいてリズムを演奏したり、リズム楽器の演奏に挑戦したりしする活動です。子供たちはアイデアをたくさん出していました。皆で息を合わせて、アンサンブルを創り、楽しい時間を過ごせました。素敵なピアノの和音とリズムも心地よく響き、子供も大人も皆笑顔!ワークショップの皆様、ありがとうございました!
2月17日の給食今日は、6年生の小林さんが選んだ元気応援メニューです。 小林さんからのお話です。 パエリアには、炭水化物が多く入っています。 炭水化物が不足すると、エネルギーが不足し、疲れやすくなります。 また、ビタミンB12という成分が多く入っており集中力が高くなります。 たくさん給食を食べて授業頑張りましょう! 2月16日の給食今日の給食には野菜がふんだんに使われています。 たくさんの野菜の入ったあんかけを中華めんにかけて いただきましょう!水菜のスープもシャキシャキして とっても美味しいですよ。給食は元気のもと!しっかり 食べましょう。 2月15日の給食サブジ丼は、ルーの無いカレーです。野菜はたまねぎ・にんじん じゃがいもで、お肉は挽き肉を使っています。いつものカレー よりさっばり食べられますね。今日もしっかり食べましょう! 読書クイズラリー2月12日の給食牛乳 2月14日のバレンタインデーは、元はキリスト教の記念日です。 恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を 贈ります。3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 給食室からみなさんへ 元気いっぱいの皆さんに給食室からプレゼントです。 ミニチョコカップケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好き嫌いしないで食べてくださいね♥ 2月8日の給食今日は、世界の料理です。オランダの料理です。 スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。 じゃが芋と他の野菜を茹でて作ります。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 具だくさんで身体の芯から温まるスープです。 2月9日の給食長ねぎは、辛みがあります。この辛み成分は血行をよくし、 体温を上げてくれるので、風邪のひき始めによい食べ物と言われています。 よく煮ると甘くなるので食べやすくなります。 今日は、麻婆豆腐に入れて作りました。 2月10日の給食牛乳 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり、ビタミンDもたっぷりで 強い骨を作ります。 わかさぎの南蛮漬けを作りました。骨ごと食べられます。 2月5日の給食ほきの胡麻がらめは、ほきに、醤油,酒の下味を付けてから 粉を付けて油で揚げました。 醤油,砂糖,みりん,酒,白ごまのたれを作り、揚げたてのほきに からめて作りました。食べやすくできました。 魚の嫌いな人でも食べられます。 2月4日の献立牛乳 野菜は長寿の秘訣です。 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから 長寿になる理由の一つといわれています。 今日の献立は野菜がたっぷりです。 野菜が苦手でも、まずはひと口食べてみましょう! 2月3日の給食うどは、12月〜4月が旬です。日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」と呼ばれる 真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが美味しいです。 今日は、うどのきんぴらを作りました。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 立春全校なわ跳び月間2月2日の給食野菜の梅しそ風味 牛乳 2年半かけて、大きく育ててくれた方に、お肉の形を整えてくれた方に 運んでくれた方に、感謝の気持ちを込めていただきます! 北海道から届いたお肉を八王子市内のお肉屋さんが学校に届けてくれました。 ハンバーグを、牛肉100%で作りました。 とても美味しいですね!残さず味わっていただきましょう! 2月1日の給食恵方巻き・・ その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を 巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域 もあります。 今日の給食の混ぜご飯に海苔を巻き、恵方巻きにして しっかり食べましょう! 1月29日の給食こんにゃくの土佐煮・具だくさんのみそ汁・牛乳 全国学校給食週間です! 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 「一汁一菜」という和食の形にあります。 今日の給食は、主食「ごはん」、一汁「具だくさんみそ汁」、 三菜「白身魚の香り揚げ・こんにゃくの土佐煮・ 小松菜としめじの炒め物」です。しっかり食べましょう!! 1月28日の給食わかめとツナのサラダ・牛乳 全国学校給食週間です! 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 きちんと食べて、元気な体を作りましょう! 1月27日の給食全国学校給食週間です! 給食の主食はパンとめんだけでしたが、44年前から「ごはん」が 登場しました。「ごはん」の登場により、「和食」の献立ができ バラエティ豊かな給食になりました。 昭和57年に小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを 記念して「カレーライスの日」になりました。 |