避難訓練静かに集合し、移動することができました。公園では、ベンチに座っていらっしゃる方々もおられました。 「いい子たちですね」 と、ほめていただいたので、子どもたちは嬉しそうにしていました。 今日の給食(11月18日)今日のクリームシチューには、八王子産のキャベツが入っています。キャベツは1年を通して食べることができますが、今の時期に収穫されるのは冬キャベツです。冬キャベツは葉が厚く、重量があるキャベツで、シチューなどの煮込み料理に向ています。たくさん食べてください。 今日の給食(11月17日)今日は五つの輪で骨を強化する献立です。今日の給食は主食(ごはん)、主菜(さつま揚げ)、副菜(ふりかけ、みそ汁、かぶときゅうりのゆず風味)、果物、牛乳の五つが整っています。この五つを食事で揃えることで、バランス良く栄養を補給することができます。 全校朝会(11月16日)今日は、片倉台小学校の開校記念について話します。片倉台小学校の校舎は、1975年12月1日に校舎ができました。そして、1976年昭和51年から学校が片倉台小学校227名8学級で始まりました。そのころの校舎は校長室の前やパソコン室の前に貼っているので、見てください。今と違っています。周りに木や花壇がありません 第3代PTA会長のお話の中で「開校当時、校庭には木が全くありませんでしたので、保護者の方やおじいさん、おばあさんが学校に集まり、木を持ち寄って校庭の周りに植えたり、校庭の整備をしたりと、奉仕活動に汗を流してくださったそうです。今は春になるとたくさんのサクラが咲き、きれいですね。校庭の緑は、開校当時、片倉台小学校の子供たちのためにと、汗を流してくださったたくさんの方々から贈り物なのです。」と教えてくださいました。 先週、3年生は地域を歩き、交通安全、生活安全、災害安全について調べました。そのとき、一緒に歩いた方々は、昔の片倉台小学校や片倉台のことを知っている人ばかりです。 今度またお会いしますからぜひ聞いてください。ニコニコの方々もよく知っています。みなさんのおうちの中にも知っている人がいると思います。 先輩として、みなさんの周りには皆さんが安全安心にすごせるよう守ってくださる方がたくさんいます。 3年前「片倉台小学校の100年後も残したいところ」を児童会の人たちが中心となって集めていました。 学校の歴史は今いるみなさんが作っていきます。みなさんもよき先輩として片倉台小学校の卒業生となるようどのようにすればよいか考えてほしいです。 今月はふれあい月間という話をしました。各学級で話し合いをしましたか。話し合ったことは、これからの学校生活に生かしてほしいです。 保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちに片倉台の「むかし」のことを 教えていただけるとありがたいです。 今日の給食(11月16日)冬が旬の八王子産大根を使い、和風の大根おろしスパゲッティを作りました。約30kgのすりおろした大根とツナを煮込み、しょうゆ味に仕上げています。大根にはかぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分がたっぷりです。 今日の給食(11月13日)今日は七五三にちなみ、それぞれの数字がついた料理を出しました。七五三はお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。毎日の食事をしっかり食べ、みなさんがこれからも大きく成長することを願っています。 大好き わたしたちの まち3年生が地域の方11名、保護者9名の支援を得て、生活安全(防犯)・自然災害・交通安全の視点から地域を回りました。地域の方が約4000歩歩いたと言っていました。ご協力ありがとうございます。次回は11月20日です。この結果は、ハザードマップ・地域安全マップにまとめる予定です。 化石から考えよう今日の給食(11月12日)今日は片倉台小人気メニューの鶏のからあげです。生姜、にんにく、しょうゆ、酒でじっくり漬け込み、でんぷんをまぶして揚げました。給食ではたっぷりの揚げ油を使い、時間をかけて揚げることで、より美味しくなります。ごはんや野菜といっしょに食べましょう。 今日の給食(11月11日)今日はししゃもに青のりをかけ、オーブンでじっくり焼きました。外はカリカリ、中はふんわりするように心がけています。ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、成長期の皆さんに必要なカルシウムがたっぷりです。よく噛んで食べましょう。 今日の給食(11月10日)今日はスペイン料理を給食で出しました。パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。スパニッシュオムレツは、じゃがいもと卵で作ったオムレツです。スペインでは豆がよく食べられており、白いんげん豆をスープに入れました。 11月9日 全校朝会 「克つ」さて、11月はふれあい月間です。この季節になると脳の中に人を仲間はずれにしたり、いじめたりしようとする脳の動きが出てくると話しました。 出てくるからって、そのままではいけません。そんなときに思い出してほしい言葉。 それは「克つ」です。「勝つ」は、相手との競争に勝つことです。「克つ」は自分に克つです。 人にかっとなってどなる。仲間はずれにする。友達が失敗するのを見つけては、しつこく大勢で注意する。こんなことが片倉台のなかでやる人がいたら、みんないやな気持ちになりますね。いやな気持ちな人が増えると元気がなくなります。元気がなくなると勉強や運動ができなくなります。運動や勉強ができなくなると正しいことが解らなくなります。相手の気持ちを想像できない人が人をいじめるのです。人をいじめることは自分にとっても人にとっても得になりません。克ってください。 まずは怒りの気持ちが起きたら6秒考えて見ましょう。そして自分にかってほしいと思います。担任や学級の友達とこのことについて話し合ってほしいです。 秋の 校庭「イチョウの葉で束を作るから、一緒に作りませんか?」 と、声をかけられ、作りました。 本日は天気がよく、青空の下、みんなのびのびと遊んでいました。 今日の献立(11月9日)にんにくは古代エジプト時代から食べていたといわれ、日本でも江戸時代までは薬として使われていました。体力をつけるための食材として、今では多くの料理に使用されています。今日はバターといっしょにパンに塗り、トーストにしました。 動くおもちゃで あそんじゃおう!(2年生)
市内外教員、大学講師、大学生等が、生活科指導教諭による授業を参観しました。
単元名 「動くおもちゃであそんじゃおう!」 子どもたちは、輪ゴムの特性に気付き特性を使った遊びやおもちゃ作りに関心をもち、今後の活動の見通しをもつことができました。 次回は11月20日(金)5校時です。 今日の給食(11月6日)明後日11月8日は、いい歯の日です。よく噛むことによって食べ物の消化が良くなり、食べ物の栄養をしっかり吸収し、食べ過ぎを防ぐことができます。また頭の働きを良くし、歯を丈夫にする効果もあります。ひとくち30回を目安に、よく噛んで食べましょう。 児童集会 キノコ狩りへ行こうよソーシャルディスタンスを守りつつ、工夫したゲームを考えています。1年から6年までが一緒にできるよう今後も工夫していきます。 校庭のイチョウも黄色く色づいてきました。 今日の給食(11月5日)蓮根はハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田(はすだ)と呼ばれる沼で作られ、日本には奈良時代からあったといわれる古い野菜です。ビタミンCやミネラルが多く含まれており、おなかに優しい成分も入っています。しゃきしゃきとした歯ごたえを楽しんで食べましょう。 3年生社会科見学今日の給食(11月4日)黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖で、沖縄県の特産品として有名です。骨や歯を強くするカルシウム、心臓や筋肉の動きをサポートするカリウム、血を作るもととなる鉄分を多く含みます。よく噛んで、味わって食べましょう。 |