2月25日の給食・炊き込みごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 です。 今日の献立は、中学生の考えたバランス献立! 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日の給食は、四谷中学校の3年が考案したメニューです。 メニュー考案者からのメッセージです! ・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。 ・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。 ・炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。 ・温野菜はゆでることで多くの野菜がとれます。 2月24日の給食・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 今日のこんだては、たっぷりの野菜を食べることができる献立です。1日に食べると良いされている野菜の量は350g以上です。今日の献立では、174gの野菜を食べることができます。野菜が苦手でも一口でも食べてみてくださいね。 4時間目の6年生4時間目の6年生廊下の注意がき 5年生短い休み時間 3年生3時間目の4年生1時間目の2年生1時間目の5年生1時間目の1年生1時間目の3年生1時間目の3年生1時間目の2年生2月22日の給食・ごはん ・鮭のゴマみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 今日は、「五つの輪で体力アップ!筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」こんだてです! 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。筋肉の材料はたんぱく質です。ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。 お別れスポーツ大会 5・6年お別れスポーツ大会 5・6年お別れスポーツ大会 5・6年4時間目の3年生4時間目の4年生4時間目の2年生 |
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