緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は調理実習「温野菜を作ろう」の本番でした。材料はニンジン・キャベツ・ブロッコリーです。野菜を食べやすい大きさに切り、お湯でしっかりと茹でました。フレンチドレッシングも手作りです。グループで協力しながら手際よく作ることができました。自分たちで作ったので、味も格別でした。ぜひとも家庭でもチャレンジしてほしいですね。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分数の大小を比べて、不等号で表しました。
みんなよく考えています。

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙粘土を使ってケーキ作りをしました。
子供たちは思い思いにケーキ作りを楽しんでいました。

5年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
調理実習に向けて、学習を進めています。一人当たりの野菜の分量や調理の手順などを学びました。密に配慮しながら、明日、調理実習を行います。

6年生総合 オリンピック・パラリンピック教育(ICT活用)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
誰もが住みやすい街をつくるために、誰もが共によりよく生きていくために、どんな社会を実現していくといいかについて考えました。
自分の考えを一人一台のパソコンを使用し、シンキングツールに表し、お互いの意見を交換し、考えを共有したり深めたりしました。
子供たちは自分にできることを考え、今後はパソコンを使ったプレゼンテーションに向けて取り組みます。

6年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
題材名「墨と水から広がる世界」の導入の授業でした。まずは雪舟の水墨画や現代の墨アートの作品を鑑賞し、水墨画の歴史や美しさを知りました。次に墨と水の量を加減し「かすみ」と「にじみ」の表現を楽しみました。最後に大き目の刷毛、紐、縄等を使って様々な表現を味わいました。次の2時間で牛乳を使い、思いもしなかった(?)創造性豊かな作品に仕上げます!

「給食の献立 12月14日(月)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・アーモンドトースト
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・牛乳


 ブロッコリーはイタリア語で草や葉を意味し、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県、夏は北海道で主に作られます。
 八王子でもたくさん作られ、今日のブロッコリーも八王子産です。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「トン、トン、トン、トン。」図工室のあちこちで、釘を打つ音が軽快に響いています。作品展に向けて、「わたしのいす」作りに集中して取り組んでいます。釘打ちでは友達の板を押さえてあげている姿がたくさん見られました。個人の作品ですが、協力して安全に活動していました。どんな作品が展示されるのか今から楽しみです。

5年生 音楽 オリンピック・パラリンピック教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本の音楽と外国の音楽をそれぞれ合奏し、比較することで、曲想の違いを感じ取ることができました。
子供たちの発言から、それぞれの国の音楽の特徴を実感をもって感じ取っていることが伝わってきました。それぞれの文化のよさに触れる時間ともなりました。

税に関する絵はがきコンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最優秀賞、八王子税務署長賞と表彰された本校6年生児童2名が、一日税務署長体験をすることとなりました。児童の代表として貴重な体験をすることができました。
コンクールでは、合わせて7名の本校6年生の児童が入賞しました。本当におめでとうございます。

持久走月間 最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走月間も最終日となりました。
子供たちは、今週も休み時間に一生懸命に走っていました。
自分の目標をもって走っていたので、達成感を感じることができました。
体力を高めて、元気に冬を過ごしていけるといいです。

3年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まちの安全を支えている消防士さんの話を聞く、貴重な学習を行いました。
火災が起きないように様々な取組を行っていることも知ることができました。
実際に、消防自動車を見学したり、車内に入る体験をしたりと、特別な体験をする機会ともなりました。
子供たちは消防士さんへたくさん質問し、学びを深めていました。

「給食の献立 12月11日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ご飯
・さばの竜田揚げ
・みそ汁
・ピリ辛白菜
・牛乳


 みそ汁の中には、じゃがいもが入っています。
 八王子は年間を通してじゃがいもが作られます。今日のじゃがいもも八王子産です。
 じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれているので、今の季節には食べておきたい食材です。そして意外にも「なす」の仲間です。

「給食の献立 12月9日(水)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・三色丼
・白菜スープ
・ピリからこんにゃく
・牛乳


 寒くなると鍋で食べることが多くなる白菜ですが、日本では150年前くらいに作られ始めました。鍋でトロトロと美味しい白菜ですが、サラダで食べるとシャキシャキした食感でまた違ったおいしさが楽しめます。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「1本60円の鉛筆5本と1つ20円のキャップ5つを買いました。代金はいくらでしょう。」という問題に取り組みました。60×5=300、20×5=100、300+100=400 の式を一つで表す学習をしました。(60+20)×5=400 です。どの教室の子供たちも分配法則の仕組みを理解しようと一生懸命取り組んでいました。

「給食の献立 12月8日(火)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・パン(セサミ)
・鮭のレモン風味
・ピッティパンナ
・豆のスープ
・みかん
・牛乳


 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理
 今月はスウェーデン王国・ストックホルムの料理です。
 
 ピッティパンナ・・「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。じゃがいもや玉ねぎ、ソーセージを使って作る、昔からある家庭料理です。

 豆のスープ・・「エンドウ豆のスープの日」という習慣があります。



「給食の献立 12月7日(月)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ご飯
・いかの香味焼き
・韓国風肉じゃが
・れんこんのおかかあえ
・牛乳


 れんこんは輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起の良い食材として、正月のおせち料理にも使われます。

4年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲーム・ゴール型(サッカー)に取り組んでいます。6チームで3面を使い、全員がプレーをしています。ゴールは2つのコーンとゴム紐で結んだスペースです。ゴール前からの惜しいシュートがたくさんありました。チームで作戦を考えて、みんなが楽しめるサッカーを目指します!

6年生 社会科見学9

江戸東京博物館で、江戸時代から昭和時代の様子をそれぞれに見学をしながら学習をしました。たっぷりと見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 社会科見学8

江戸東京博物館内の見学です。
江戸時代から昭和時代までの様子を子供たちはそれぞれに見学をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

ほけんだより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止

重要なお知らせ

健康観察カード

おおるり展