漢字検定12![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定11![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定10![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定9![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定8![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定7![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定6![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定5![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定4![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定3![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定2![]() ![]() ![]() ![]() 漢字検定1![]() ![]() ![]() ![]() 2分の1成人式![]() ![]() とても素敵でみんな大喜びでした。 ありがとうございました。 2月5日![]() ![]() スパゲッティミートソース コーンとあおなのスープ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう ミートソースは朝早くからよく煮込んで作っています。 2月4日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理で、オランダ料理をいただきました。 写真はグロンテスープとスタンポットの調理の様子です。 くわしくは2月の食育だよりをご覧ください。 くだものは「甘平」です。 2月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけやきそば みずなのスープ コーンポテト ぎゅうにゅう 写真はあんかけやきそばの調理の様子です。 スープには今が旬の水菜を使いました。 シャキシャキした食感がおいしかったです。 2月2日![]() ![]() セルフえほうまき いりだいず つみれじる くだもの ぎゅうにゅう 節分のメニューでした。 つみれ汁のつみれは魚のすり身をよく混ぜて 手作りしています。 2月1日![]() ![]() ひじきごはん わかさぎのなんばんづけ やさいのおかかあえ にらたまみそしる ぎゅうにゅう 今が旬であるわかさぎのメニューでした。 1月29日![]() ![]() ごはん しろみざかなのかおりあげ こまつなとしめじのいためもの こんにゃくのとさに ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 全国学校給食週間、最終日です。 最終日は現在の和食献立の基本である一汁三菜に 当てはめられるメニューです。 1月28日![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 全国学校給食週間4日目です。 現在では米飯での給食がほとんどですが、 パンとめんのみの時代もあったそうです。 米飯給食が始まった時に全国で一斉にカレーライスを提供 したことからカレーライスの日ができたそうです。 |
|