2月24日(水)の給食・たきこみごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のメニューは中学生の皆さんが 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 考えてくれました。 「魚をメインに、野菜を多くとれて彩がよく、 目でも楽しんでもらえるメニューにしました。」 と、コメントをいただいています。 たてわり班集会2
なかには、スタンプラリーのように問題を解いていく班もあり、最後までみんなで楽しんでいました。
たてわり班集会1
24日(水)今朝はたてわり新集会です。各班に分かれて、おにごっこやこおりおになど、走って行うゲームが多かったです。
熱の伝わり方
19日(金)4年2組の理科の時間。銅板にロウソクでロウを塗って、銅板の端を熱してみます。ロウはどのようにとけていくか、実験していました。
2月22日(月)の給食・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれん草と豆腐のスープ ・牛乳 冬が旬のほうれん草は、夏のものよりビタミンCが3倍も あります。霜にあたって甘みも増してよりおいしくなります。 今日はほうれん草をたっぷり使った、スープを作りました。 削り節でだしをとり、かまぼこや、えのきたけ・豆腐が入って 上品な旨みを感じるスープになりました。 2月19日(金)の給食・エビチャーハン ・春雨スープ ・ポテトぎょうざ ・牛乳 「ポテトぎょうざ」は蒸かしてつぶしたじゃがいもと 炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に 包んで焼きました。 味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。 2月18日(木)の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」です。 強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を とれる組み合わせになっています。 クイズで
18日(木)1年2組は国語の時間です。「わたしの好きなものは、ハートがたで、サクサクしています。」「クッキーですか。」「そうです。」今日は、自分の好きなものをクイズにして出して、友達に伝えています。みんなで楽しく学んでいました。
2月17日(水)の給食・パエリア ・ポテトオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 「パエリア」は世界中で人気のスペイン料理です。 ターメリックを使って鮮やかな黄色にごはんを炊きますが、 今日はカレー粉を使って炊きました。 スパイシーでおいしく出来ました。 短なわ集会2
集会の初めには、運動員会の児童が、三重跳びなどの難しい技もやって見せてくれました。「すごーい!」と大きな拍手がおくられていました。
短なわ集会1
17日(水)今朝は校庭で、なわとび集会です。運動委員会が中心になって、なわとびに取り組みました。
6年生(鳴き竜・いのちの時間)
遠巻きからですが、少しでも展覧会の雰囲気を味わっていただけたらと思います。
6年生(いのちの時間)
遠巻きからですが、少しでも展覧会の雰囲気を味わっていただけたらと思います。
6年生(ナップザック)
遠巻きからですが、少しでも展覧会の雰囲気を味わっていただけたらと思います。
6年生(ナップザック)
遠巻きからですが、少しでも展覧会の雰囲気を味わっていただけたらと思います。
6年生(ナップザック)
遠巻きからですが、少しでも展覧会の雰囲気を味わっていただけたらと思います。
6年生(白と黒の戦い・超〇〇な蝶・上壱タワー)
遠巻きからですが、少しでも展覧会の雰囲気を味わっていただけたらと思います。
6年生(漢字の感じ・超〇〇な蝶)
遠巻きからですが、少しでも展覧会の雰囲気を味わっていただけたらと思います。
5年生(ランチョンマット)
遠巻きからですが、少しでも展覧会の雰囲気を味わっていただけたらと思います。
5年生(ランチョンマット)
遠巻きからですが、少しでも展覧会の雰囲気を味わっていただけたらと思います。
|