9月18日(金)麦ごはん・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮 果物(冷凍みかん)・牛乳 きょうのししゃもは、よく食べていました。 焼きししゃもも好きですが、カラッと揚げたししゃもは 香ばしくおいしかったようで「夕飯にも食べたい」と一年生から 声が上がっていました。 9月17日(木)ジャージャー麺・冬瓜と卵のスープ・果物(ミックスフルーツ) 牛乳 冬瓜は、冬の瓜と書きますが収穫は夏から今頃です。 分厚い皮に守られて冬まで食べられることkらこの名前がついたようです。 きょうは、八王子の小比企で採れた八王子産の冬瓜を使いました。 9月16日(水)いかとかぼちゃの天丼・岩のりのお吸い物・小松菜と揚げの煮浸し 果物(ピオーネ)・牛乳 世界のともだちプロジェクトから東京の献立 江戸前の天ぷら・浅草のり・小松菜など東京にゆかりのあるものを 使用し給食でいただきました。 閉校式疲れた表情の中に、笑顔や満足が詰まっています。 最後までトゥギャザーを意識して。 バーベキュー体験その4バターづくりでも学んだ 「もう嫌だ!と疲れてきた時がふんばり時」 をすぐに生かすことができました。 写真撮影と感謝の挨拶を終えて、これから八王子へ戻ります! バーベキュー体験その3洗い残しは全てやり直しになるので、みんなで協力し合うTogether5の最後の試練です。 バーベキュー体験その2たくさんある役割をどうやって効率よく分担するかが勝負になります。 みんなで声をかけ合って、てきぱきと進めています。素晴らしい! 焼きあがったら、心を込めて「いただきます」 バーベキュー体験ドキドキワクワク、真剣な表情で説明を聞いています。 黒曜石創作体験番外編バター作り体験その4この体験の学び 「もう嫌だ!と疲れて来た時こそが、ふんばり所」 バター作り大成功! 牛さん、本当にありがとう。 バター作り体験その3バター作り体験その2バター作り体験朝食〜閉校式その後も皆てきぱき行動して、時間通りに閉校式を終えることができました。 「ありがとう!」「また来るね!」「楽しかった!」 宿舎の方々とお別れのあいさつをして、自然の家を後にします。 これからワクワク体験活動です! 朝の会昨日の班長会議で出た点をどう生かすか、これからがいよいよ成長の見せどころです。 おはようございます五小っ子の元気・笑顔に引き寄せられのか、裏の林の中から鹿が何匹か姿を見せてくれました。 2日目スタート、今日もみんなでTogetherしましょう! 1日を振り返って「みんなで励ましの声をかけ合えた」 「もっとメリハリをつける事が必要」 「優しい言い方で伝える」 昨日より今日、今日より明日。みんなで過ごすこの時間は何よりも大きな価値をもっています。 さあ、明日も全力で過ごすために、、就職時間です。 おやすみなさい。 キャンプファイヤーいただきます!食事係の子たちは後片付けをしっかりやってくれました。 さあ夕飯の後はいよいよ、、、 |