今年も…![]() ![]() 長く大切に使える作品作りを目指します。 11月6日(金)![]() ![]() かみかみごはん・いかの香味炒め・けんちん汁 大豆とごぼうのかりんと揚げ・牛乳 11月8日は、いい歯の日ということで きょうのl給食はしっかりかんで食べる という献立になっています。 かみかみご飯には、カットわかめ・じゃこが入り かりんと揚げはごぼうと茹でた大豆に片栗粉をまぶし 油であげ甘辛のたれにくぐらせごまをふりました。 しっかりかんでいただきました。 11月5日(木)![]() ![]() ごはん・レンコンハンバーグ・ほうれん草のソテー・キノコのスープ 牛乳 キノコがおいしい季節になりました。きょうはスープに えのきだけ・きくらげ・生椎茸をたっぷり使いました。 11月4日(水)![]() ![]() マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・豆黒糖・牛乳 11月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。 風邪やインフルエンザなども流行してきますので、早寝 早起き・朝ご飯としっかりした生活習慣で乗り切っていきましょう。 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ パンプキンパイ・牛乳 明日はハロウィンですね。給食でも一日早く、かぼちゃを使って パイを作りました。皮ごとふかしてつぶしたかぼちゃに生クリーム 牛乳・さとうを加えてあんを作り四角い餃子の皮で包んでオーブンで 焼きました。八王子産のかぼちゃはねっとりしていてとてもおいしかっ たです。 10月29日(木)![]() ![]() ごはん・豆あじの南蛮漬け・具だくさんきのこ汁・大豆と鶏肉の炒め物 牛乳 豆あじをカラッと揚げて長ネギで作ったピリ辛甘酢に漬け込んで 南蛮漬けを作りました。どのクラスもよく食べていました。 カラッと揚がり骨までたべられよかったです。 さあ、週末は十三夜の月が見られそうですよ。十五夜とはまた 違った満月を楽しみたいですね。豆名月言われるこの日にちなみ 大豆を鶏肉と煮て食べました。 10月28日(水)![]() ![]() 磯ごはん・豚肉の生姜焼き・ニラ玉みそ汁・ピリ辛きゅうり 果物(プルーン)・牛乳 きょうは、オリンピック・パラリンピックの選手から学ぶ ということで五つの輪で体力アップ献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、 また、疲労回復をテーマにした献立を作りました。 10月27日(火)![]() ![]() トマト入りドライカレー・だいこんごまサラダ・野菜のスープ煮 牛乳 きょうは、はちおうじ読書の日です。 給食の図書とコラボし、やさいがっこうシリーズの とまとちゃんのたびだちからトマト入りドライカレーを 作りました。 10月26日(月)![]() ![]() セサミパン・パテシノア・ピースープ・メープルサラダ・牛乳 きょうは、世界の友達プロジェクトから カナダ の献立です。 一年の半分が冬というこの地域ならではの体の温まる献立です。 パテシノアはハンバーグの具を炒め塩・胡椒で味付けしたものを カップの下に敷き、上からバター・生クリームのきいたマッシュ ポテトをかけてオーブンで焼き上げました。 10月23日(金)![]() ![]() 牛乳 シュウマイの種を作り、朝から浸水しておいたもち米を周りにまぶし 蒸してできたものがいが蒸しです。 栗のいがをもち米で表現した秋の献立です。 10月22日(木)![]() ![]() ツナポテトサンド・きのこのクリームスープ・フレンチサラダ 果物(巨峰)・牛乳 きのこのおいしい季節になりました。しめじやマッシュルームを たっぷり使いクリームスープに仕上げました。 これからの季節にぴったりです。 10月21日(木)![]() ![]() あんかけ焼きそば・わかめスープ・ふかし芋・牛乳 シルクスィートという種類のサツマイモを蒸かし芋にしました。 甘くてしっとりしたサツマイモです。 大学芋も人気がありますが、この蒸かしいもも大人気でした。 10月20日(火)![]() ![]() ごはん・四川豆腐・もずくと卵のスープ・てづくり魚ナッツ・牛乳 ごはんに四川豆腐をかけていただきます。 マーボー丼とはまた一味違った丼です。 10月16日(金)![]() ![]() 山菜ご飯・大根汁・小松菜と揚げの煮浸し・牛乳 10月16日は世界食糧デーです。給食を通じ食べ物について 無駄にしないよう一人一人が考えました。 運動会延期のお知らせ
本日の運動会は、雨のため10月18日(日)に延期となります。実施につきましては、当日の午前6時30分に判断し、その後、学校より、延期の場合のみメール配信とホームページにてお知らせします。
届け!!!![]() ![]() 最後まで晴れを諦めない子どもたちの思い、天までとどけ!!! 10月15日(木)![]() ![]() ご飯・豆腐のうま煮・きゅうりといかのスイング・もやしスープ・牛乳 きゅうりといかのスイングは、薄切りしたきゅうりといかをさっとボイル してから、砂糖・塩・酢・しょうゆ・一味唐辛子・ごま油で作った中華ド レッシングで和えたものです。箸休めとしてご家庭でもお試しください。 10月14日(水)![]() ![]() ご飯・豚すき焼き・金時豆の甘煮・根菜汁・牛乳 運動会の練習も盛り上がってきました。 給食室からも体力がつくよう、タンパク質多めの献立で 応援です。 また、もったいない大作戦応援メッセージとして 校長先生からもコメントをいただいています。 10月13日(火)![]() ![]() 照り焼きサンド・野菜のカレースープ煮・磯味ポテト・牛乳 鶏肉に醤油ベースの下味をつけてオーブンでこんがり焼いた 照り焼きチキンをパンに挟んでいただきます。 バーガーパンは、大人気です。 10月12日(月)![]() ![]() 開花丼・茎わかめのしょうが炒め・田舎汁・牛乳 今週は、もったいない大作戦ウイークと称し 環境について各クラスで目標を立てて取り組もうという プロジェクトを実施します。 学年ごとの玄関に掲示し、またクラスにもポスターを掲示し 取り組みます。 |