7月30日(木)夏野菜のカレーライス・卵スープ・えだまめ・牛乳 きょうで一学期の給食が終わります。コロナの影響で通常の給食が 実施できたのは7月だけとなりましたが、大きな事故もなく無事終了 できましたのもご家庭の協力あってのこととありがたく思っています。 二学期は、8月28日(金)から給食が始まります。 どうぞよろしくお願いします。 梅雨明け後は暑くなることでしょう。夏休みを元気に過ごし、 また二学期にお会いしましょう。 7月29日(水)みそチキンかつどん・青菜と豆腐のすまし汁・スタミナきゅうり・牛乳 甘めのみそダレを作り、カラッと揚げたチキンかつにかけました。 ごはんの上にのせてみそカツ丼のできあがりです。 7月28日(火)チリビーンズサンド・夏野菜のポきょうのこんだてトフ・はちみつドレッシングサラダ 牛乳 きょうは、八王子産のはちみつ入れたサラダを作りました。 仕上げにはちみつを入れた入れたのですが、残念ながら香りは 飛んでしまったようです。 7月27日(月)チャーハン・魚ナッツ・ワンタンスープ・果物(冷凍ミカン) 牛乳 暑くなることを想定して冷凍ミカンを注文するのですが この日に限って涼しいのです。 しかし、クラスをまわってみると教室は熱気でムンムン 冷凍ミカンもおいしそうに食べていました。 7月22日(水)スパゲティーミートソース・ジュリエンヌスープ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースかけ・牛乳 きょうは、八王子でとれたブルーベリー10キロを さとうでコトコト煮込みソースを作って、プレーンの ヨーグルトにかけていただきました。 甘酸っぱく、爽やかなソースに仕上がりました。 7月21日(火)ごはん・さばの味噌焼き・かき玉汁・わかめのにんにく炒め・牛乳 鯖の切り身にしょうが、ながねぎ、酒、赤味噌、みりん、さとう、 しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きました。 味噌が香ばしく白米が進む一品です。 7月20日(月)セサミトースト・ポークビーンズ・キャベツとコーンのサラダ 牛乳 セサミトーストは、バター・さとう・白ごまを煎ってすったものを 混ぜ合わせてペースト状にし、食パンに塗ってオーブンでこんがり焼いた ものです。 バターとごまの香り豊かなトーストです。ごまは体にとてもよい食品です。 お休みの日の朝食などでぜひお試しください。 7月17日(金)八王子ナポリタンサンド・野菜のスープ煮・くだもの・牛乳 きょうのくだものは、「冷凍ミカン」です。 暑くなる予定でした。しかし気温はというとエアコンが いるかいらないかという状況です。ですが、教室をのぞくと 笑顔いっぱいでミカンを食べていました。 教室は子ども達の熱気でいっぱい、ほっと胸をなでおろしま した。 7月16日(木)ごはん・鮭のレモンじょうゆ・ひじきの炒め煮・呉汁・牛乳 きょうの鮭は、生鮭に酒・塩・こしょうの下味をつけ オーブンで焼き、その後塩・しょうゆ・レモン汁・水で 作ったソースをかけました。レモンのさわやかな香りのする 焼き魚です。 7月15日(水)ごはん・豆腐のうま煮・トマトと卵のスープ・ゆでとうもろこし 牛乳 農家の方が五小の子ども達のために、と朝3時に収穫をして とうもろこしを届けてくださいました。八王子産のとうもろこしです。 甘くておいしかったです。農家の方に感謝していただきました。 7月14日(火)カラフルピラフ・赤魚のハーブ焼き・ステックサラダ・ABCスープ 牛乳です。 ステックサラダ にんじんときゅうりを加熱して、鶏挽肉とケチャップ ウスターソース・チリパウダーのディップをつけていただきます。 7月13日(月)きょうのくだものは、プラム(すもも)です。 一つ一つていねいに洗いましたので皮ごと食べられます。 甘くてちょっぴりすっぱくて、おいしいプラムでした。 7月10日(金)オニオンツナサンド・パンプキンシチュー・コールスローサラダ 牛乳 八王子産のかぼちゃを使ってシチューを作りました。 なめらかでコクのあるシチューのできあがりです。 7月9日(木)五穀ごはん・いかのカレー焼き・春雨スープ・じゃこと野菜のニンニク風味 牛乳です。 青森産のいかにカレーやしょうゆで漬け込み、オーブンで焼きました。 肉厚のいかですが、柔らかく香ばしく焼けました。 7月8日(水)台湾風おこわ・ビーフン炒め・ふんわり卵のスープ・パイナップルケーキ 牛乳 東京オリンピック・パラリンピックで八王子が台湾のホストタウンに なっています。種目は、パワーリフティングです。 代表選手が事前キャンプに八王子に来ます。応援しましょう。 7月7日(火)ツナそぼろちらしずし・笹かまぼこの翡翠焼き・七夕汁・小松菜と揚げの煮浸し くだもの・牛乳 きょうは七夕 雨はあがるでしょうか? 給食の献立も七夕を意識して作りました。 7月6日(月)ごはん・ししゃもの七味焼き・筑前煮・野菜の彩り和え・牛乳 筑前煮などの和風の煮物は苦手な子が多く残りがちです。 梅雨の季節も手伝ってか、きょうも少し残り物が多めでした。 工夫して残りが減るようにしたいと思います。 7月3日(金)ガンボ・バッファローウイング・コールスローサラダ・牛乳 きょうは、アメリカの郷土料理です。。 八王子がスポーツクライミングでアメリカのホストタウンに登録されたの でアメリカを知ってみましょう。 ガンボ・・ルイジアナ州の料理でオクラを使っています。 バッファローウイング・・ニューヨーク州の町の名前がついた 手羽元の唐揚げ コールスロー・・オランダのコールスラ(キャベツサラダ)から アメリカのフライドチキンには欠かせない付け合わせとなっています。 7月2日(木)ドライカレー・豆サラダ・くだもの・牛乳 カレーは、いつ作っても大人気ですね。中休みから きょうは、カレーみたいよ。いい匂いがしてくる。 と笑顔がこぼれていました。 7月1日(水)たこめし・うずらたまごのからめ煮・くずきりスープ・塩肉じゃが 牛乳 きょうは、半夏生 農家の方がたこの足のように根を張って作物が育ち、秋の豊作を 祈ります。 給食でも北海道産のたこをご飯にたきこみました。 |