2月22日(月)ごはん 北雪牛ハンバーグ 野菜のおかか和え みそ汁 牛乳 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の ブランド牛「北雪牛」を使って、手作りハンバーグを 作りました。 和牛100%で作ったハンバーグは、美味しさも格別でした。 委員会の児童が、「お肉が私たちのもとに届くまで」を テレビを使って、給食時間に発表しました。 22日(月) 6年生卒業まであと22日教室にある一人一台のノートパソコンを使い、初めてChromebookを立ち上げて、八王子市の広報誌を検索してみました。 子どもたちは、音声を上手に使ったり、画面をズームしたり、使い方をすぐに覚えていました。 19日(金) 6年生卒業まであと23日クラスのみんなが楽しく過ごせるように、自分たちで進んで活動中です。 2月19日(金)炊き込みご飯 さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳 「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強した ことを活かして、健康を考えた献立を作って くれました。 今回の献立では、魚をメインに、野菜を多くとれて 彩りがよく、目でも楽しんでもらえるメニューを 考えてくれたそうです。 18日(木) クラブ発表集会
今日の集会は、アートクラブとTボールクラブのクラブ発表集会でした。
アートクラブは、自分たちが作った作品を紹介して、工夫したところを発表しました。 Tボールクラブは、クイズを入れながら、Tボールの魅力を紹介したり、6年生が投げるところを実際に見せたりしました。 来年度も、楽しいクラブを設立していきましょう!! 18日(木) 6年生卒業まであと24日今日の集会に向けて、自分たちで台本を作り、進んで取り組んでいました。台本とはちがうアドリブを入れていて、見ている下級生だけでなく、自分たちも楽しみながら発表することができました! 2月18日(木)ごはん 豆腐の田楽風焼き かぶのみそ汁 東京うどのきんぴら 牛乳 「うど」は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は有名です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがとてもおいしいです。 今日は、きんぴらにしていただきます。 2月17日(水)やきとり丼 たら汁 香りキャベツ くだもの 牛乳 「ながねぎ」は、秋から冬においしい野菜です。 体を温め、風邪を予防し、疲労回復に役立つ栄養がいっぱいです。 今日は、長ねぎを2センチほどに切り、オーブンで焼いて やきとり丼の具にたっぷり入れました。 やきとりのタレとねぎの香りでごはんがすすみます。 17日(水) 6年生卒業まであと25日
卒業に向けて、お世話になった人に感謝の気持ちを伝えようということで、手紙を書きました。手紙枠いっぱいに思いを書く子もいて、これから製本して、渡していきます。
16日(火) 6年生卒業まであと26日そして、コンデンサーにたくわえた電気の利用の実験を行いました。モーター、オルゴール、豆電球、発光ダイオードの4種類について、電気の使用時間を調べました。 5分休みには、講師の先生が作成した、水力発電や風力発電のしくみがわかる装置を試す子もいました。 2月16日(火)ごはん ほきのごまがらめ ひじきの煮物 豚汁 牛乳 「ひじき」は、わかめや昆布などと同じ海藻の 仲間です。カルシウムや鉄分が豊富なので、成長期には 心がけて食べたい食品です。 今日は、ひじきと一緒に、にんじんと大豆、さつまあげ、 油揚げも加えて煮ました。 15日(月) 6年生卒業まであと27日発表を見ている人たちに楽しんでほしいという思いがつまった内容になっています。下級生の寸劇も見所です! 練習のあとは、あつまれ広場でサイコロTボールをしました。簡単なルールで、みんなが楽しんでゲームをすることができました。 2月15日(月)ミルクパン ウインナーソテー スタンポット グロンテスープ くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は、オランダの料理です。 オランダの主食は、じゃがいもです。スーパーに行くと びっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られているそうです。 スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。 じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを 添えて食べる代表的なオランダ料理です。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 ミートボールは、給食室で手作りしました。 12日(金) 6年生卒業まであと28日
今日の6時間目は、薬物乱用防止教室でした。学校医の薬剤師さんが講師として、授業をしてくださいました。
薬物の標本を見せていただいたり、薬物の危険性についてお話をしていただいたりしました。 薬物は、絶対に乱用してはいけないことがよく分かる授業でした。 10日(水) 6年生卒業まであと29日「夢があったからこそ、今のぼくがいる。」という主人公の言葉は、どんな思いから出た言葉か考えたとき、「努力や苦労はむだではない。」「夢があるから前に進めた。」「夢のおかげで、新しいことに気づけた。」など、たくさんの考えが出ました。 終末には、みんなからのアンケート結果を出しました。「夢は叶えられると思う」に答えた人が、19人中19人の結果に、みんなが驚いていました。 中山の子らしい希望に満ちた答えに、とても嬉しく思いました。 2月12日(金)スパゲティミートソース 白菜スープ チョコチップケーキ 牛乳 14日はバレンタインデーなので、給食室手作りのチョコチップケーキを 作りました。チョコチップケーキの材料は、小麦粉とベーキングパウ ダー、バター、アーモンド粉、牛乳、ココア、砂糖、チョコチップです。 2月10日(水)ごはん 白身魚の香りソース 五目煮豆 鶏汁 牛乳 今日は、ホキという魚に小麦粉と片栗粉をつけて 油で揚げ、香りソースを上にかけました。 香りソースは、みじん切りにした長ネギと生姜、にんにくと、 しょうゆ、砂糖、ごま、みりん、酢を火にかけて作りました。 9日(火) 6年生卒業まであと30日
今日から体育「中山蹴球」の学習がスタートしました。バスケットボールの時は、6年生が話し合いでチームを決めましたが、今回は5年生がキャプテンになり、チームを考えてくれました。
コロナウィルス対策の新ルールで行い、たくさん体を動かせるように、自分たちで審判をしていきます。バスケットボールの時のように、公正な判断で進めていけることを期待しています。 2月9日(火)中華風混ぜごはん ポテト餃子 もやしのスープ くだもの 牛乳 中華風混ぜごはんは、豚肉と干し椎茸、たけのこ、 にんじんを炒めて、しょうゆと酒、塩、ごま油で味付けし ごはんと混ぜて作りました。 ポテト餃子は、給食室で手作りしています。 8日(月) 6年生卒業まであと31日学習と並行して、自分の興味ある人物の伝記を読書し、その人物についても、ポスターにまとめて、今日の授業で読み合いました。 |