6年 日光日記 136年 日光日記 126年 日光日記 11見学しています。 6年 日光日記 10日光東照宮に到着しました。 6年 日光日記 9バスは日光市に入りました。 紅葉している木々も見られます。 6年 日光日記 8日光市へと向かっています。 出発前に1年生からプレゼントされた てるてる坊主の効き目が抜群で とても良い天気が続いています。 6年 日光日記 7群馬県立歴史博物館を後にします。 この後、いよいよ日光市へと向かいます。 6年 日光日記 6博物館前の広場で お弁当を食べます。 6年 日光日記 5出来上がった作品は、 お土産として持って帰ります。 6年 日光日記 4群馬県の歴史について 学んでいます。 6年 日光日記 3群馬県立歴史博物館に到着しました。 6年 日光日記 2上里SAに到着しました。 トイレ休憩を取ります。 6年 日光日記 1いよいよ日光移動教室の始まりです。 出発式を終え、 バスに乗り込みました。 7時20分 学校を出発しました。 10月26日の給食☆とまといりドライカレー ☆大根ごまサラダ ☆野菜のスープ煮 27日の「はちおうじ読書の日」にちなみ図書コラボメニューを実施しました! 「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本の中に登場するトマトを使用したドライカレーでした。 いつものカレーに比べ、少し酸味のあるさっぱりとした味になっています!いつものカレーにトマトを入れるだけで、栄養も取れるのでご家庭でも作ってみてください。 10月23日の給食☆さんまのかばやき ☆キャベツのしょうが風味 ☆野菜スープ 旬のさんまを使ったかば焼きでした。 開きを使っているので、ご飯が見えないくらい大きかったです! 揚げているので、衣にたれがしみこみご飯がとても進む献立でした♪ 6年 日光日記 0明日27日(火)〜29日(木) 6年生は、日光移動教室に出かけます。 本日は、持ち物の確認をして、早めに休み、 体調をととのえてください。 奥日光の気温は、明け方等には 0度近くまで下がる予報です。 防寒着も忘れないように、 持っていきましょう。 移動教室の様子は、ホームページでお知らせしていく予定です。 ご確認ください。 10月22日の給食☆照り焼きチキン ☆にら玉味噌汁 ☆ピリ辛キュウリ ☆プルーン 珍しくプルーンを出してみました。 プルーンは7月から収穫し、9月が旬の果物です。10月まで出荷していたので、今回給食でも使用してみました。 甘くてとてもおいしかったです。 ご家庭ではあまりなじみがないと思います。子供たちも、何の果物か考えたり、ほかのどんな果物に味や食感が似ているか、話していました。 さて、明日の献立ですが 10月の献立予定表に「かきたまじる」と記載していますが、正しくは「野菜スープ」でした。主な材料名の部分には「野菜スープ」の材料になっています。 ご確認よろしくお願いいたします。 10月21日の給食☆八宝菜 ☆わかめスープ ☆巨峰 八宝菜には、野菜がたっぷり入っていました。 献立全体で、『約190g』の野菜が入っていました!これは1日に取るべき量の半分以上をとっていることになります。 不足している分は、おうちのごはんで食べれるといいですね♪ 今年初めての巨峰も出しました!1年生が「ぶどう!ぶどう!」と飛び跳ねて、食べる前からとてもうれしそうにしていました。 10月20日の給食☆肉豆腐 ☆ほうれん草のソテー さつまいもは10月の旬の食材です! さつまいもをたっぷり使った、さつまいもご飯は、子供からとても人気なメニューでした!米とさつまいもを一緒に炊き込むときに、塩を少し入れているので ほんのり塩気があり、さつまいもをより甘く感じることができます! ぜひご家庭でもやってみて下さい! 10月19日の給食☆鮭のハーブ焼き ☆ペンネのトマトソース ☆野菜スープ もったいない週間が終わりました。 かなりいい結果になりました。明日データにして、HPにも載せたいと思います。 今日の食パンは、パン屋さんから納品してもらっています。その時に1斤届けてくれるので、端っこの耳までついています。その部分は、子供には出さないので、全部捨てていました。 食べられるところを捨てることは、食品ロスです。せっかくもったいない大作戦で、みんなの意識が高くなっているので、おかわりとして出してみました! 案外人気ですぐになくなっていました!みんなで協力したら食品ロスが減らせることが分かりました。 |
|