12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子の中に、にら、白菜、根生姜、にんにく、春雨、鶏挽き肉を 餃子の皮に包んでパリパリになるように焼きました。 食べやすく美味しくできました。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスは、幕末から明治の始めにかけて丸善の創始者 「早矢仕」さんが、ご飯とおかずが1皿ですむ料理として考案し、 社内食堂でだしたのが始まりです。 ハヤシのルーは手作りです。 たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、根生姜が入っています。 体が温まります。しっかり食べましょう! 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖には、DHAやEPAが多く含まれています。 ビタミンB12,ビタミンDも多く含まれています。。 栄養は群を抜いています。 今日は、竜田揚げにしました。 とても美味しいく出来上がりました。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「パンの献立」です。 食パンに、アーモンドバターをぬりオーブンでこんがり焼きました。 美山小の野菜(里芋、小松菜)をポトフとサラダに使用しました。 野菜をたくさん使った献立です。しっかり食べましょう! なわとび![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜スープの「白菜」は、美山小の畑で採れました。 新鮮で、柔らかくて美味しいです。 三色丼は、肉、たまご、茎わかめをご飯の上にかけて食べます。 子供たちに、食べやすく美味しくできました。 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚にマヨネーズを絡めてパン粉、パセリをのせて オーブンで焼きました。 青菜とコーン炒めの青菜は、学校の畑で採れた「小松菜」を使用しました。 新鮮でシャキシャキしています。 けんちんの中の、「里芋」も学校で採れたものです。 地場産の野菜がたくさん使えて安全です。 12月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ABCスープには、美山小の畑で採れた「白菜」「サニーレタス」を 使用しました。具だくさんなスープができました。 ポップビーンズは、大豆を茹でてから、でんぷんを付けて 油で揚げました。 味付けは、塩、青のりです。。 子供たちに好評です。 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、韓国風肉じゃがです。 豆板醤と、にんにく、ごま油が入った味付けです。 豆板醤は控えめにしたので辛みは少ないです。 日本の肉じゃがとは少し違いますが、ご飯のおかずになります。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん 牛乳 今日の給食は、「世界の料理」です。 スウェーデン料理です。スウェーデンの家庭で食べている ピッティパンナと豆のスープを作りました。 野菜をたくさん使ったヘルシーな料理です。 野菜は、体の調子を整える優れものです。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 子供たちの一番人気「スパゲティミートソース」です。 しっかり食べて、持久走頑張りましょう! 12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、力の元になる献立です。 味噌けんちんに入っている「里芋」は、美山小の畑で採れました。 採れたて新鮮で、美味しい里芋です。 12月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食では、八王子産の根生姜を使った「鶏団子汁」です。 独特な香りと辛みを持つ生姜は、肉や魚の臭みを消して 料理をさらに美味しくします。 体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。 6年 メディアリテラシー教育![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、すごいパワー がかくれています。今日の焼き鮭しっかり食べましょう! また、今日のかきたま汁には美山小の小松菜を使用しています。 新鮮でとってもおいしいですね。 11月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぶときゅうりの柚子風味 みかん 牛乳 今日は「いわしのさつま揚げ」を作りました。 いわしのすり身、鱈のすり身、鶏むね挽き肉、長ネギ、人参 ごぼう、根生姜、卵、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて 低い温度でゆっくり揚げました。おいしく出来上がりました。 カルシウム、たんぱく質やビタミンがとれる組み合わせです。 体力アップ献立です。 11月26日 1、2年生 生活科見学
1・2年生は昨日、生活科見学に行ってきました。美山小近くのふっくら亭に行き、パン屋さんの仕事について、気になることを質問してから、自分でパンを選んで買いました。その後、ふれあい広場近くの広場でパンを食べてから、美山児童公園で秋見つけビンゴをしたり、レクリエーションをしたりしました。楽しみながらも学びのある時間になったと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はパンの日です。牛乳と卵、バター、さとう、コーンスターチを 使って「カスタード」を作りました。 パンにはさんで食べます。 チキンビーンズは、大豆を柔らかく煮たので食べやすくなっています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬が旬のみずみずしい八王子産の大根を使い、「はち大根おろし スパゲティ」をいただきます。大根おろしとツナがとても合いますね。 農家さんに感謝して残さず食べましょう! 11月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん・牛乳 11月24日は、和食の日です。和食の鍵になる「出汁のうま味」の 「うま味」とは、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の5つの基本 の味の1つです。今日のお吸い物の出汁には、かつお節とだしこんぶ を使用しています。よく味わって食べましょう! |