2月19日金曜日炊き込みご飯、わかさぎの唐揚げ、温野菜サラダ、味噌汁、牛乳です。 旬のわかさきに塩胡椒をしてカラッと揚げました。 iPhoneから送信 心を合わせて歌う例年は体育館で全校声を合わせて練習しますが、今日は各教室で放送に合わせて練習することになりました。 違う部屋での歌唱ですが、1〜5年生はお世話になった6年生への感謝をこめて、6年生も五小の全てに感謝をこめて歌うことができました。 2月18日木曜日ご飯、豆腐の田楽風焼き、東京うどのきんぴら、かぶの味噌汁、牛乳です。 江戸東京野菜に認定されている東京うどを使いきんぴらを作りました。 香りが教室に広がります。 iPhoneから送信 2月17日水曜日味噌ラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳です。 旬のさつまいもを53キロ使い、大学芋を作りました。しっとりと甘ーいお芋にほっぺが落ちそうでした。 iPhoneから送信 2月16日火曜日ごはん、鮭の胡麻味噌焼き、茎わかめのきんぴら、小松菜汁、果物(清美オレンジ)、牛乳です。 オリンピックパラリンピック選手から学ぼう。、ということできょうのこんだては筋肉をつけるメニューです。タンパク質やビタミンが豊富な献立となっています。 iPhoneから送信 研究発表会東京学芸大学の副学長・松田恵示先生を講師にお迎えし、子供たちと共に作り上げてきた研究の成果を発表することができました。 これからも、子供たちの元気・笑顔のためにより良い教育のために研究を続けてまいります。 (詳しい内容は、ホームページのリンクからご覧いただけます) 2月15日月曜日ゆかりご飯、ししゃもの磯辺焼き、小松菜と揚げの煮浸し、いなか汁、牛乳です。 焼き上げたししゃもに青のりをふりました。磯の香りが食欲をそそります。 iPhoneから送信 のど自慢集会(公開)新しい集会の形ですが、楽しんでもらえたようで良かったです。 オマケ映像…も喜んでもらえましたか? 「いのち」を考えるTeamsで講師をお迎えしてお話をうかがいました。 命を大切に使うこと、人には前向きに生きる力があることなど、それぞれに感じることがあったと思います。 2月12日金曜日スパゲティミートソース、白菜スープ、チョコチップケーキ、牛乳です。 14日のバレンタインデーを前に給食でもチョコチップケーキを作りました。給食室から愛を込めてお届けします。 iPhoneから送信 2月10日水曜日ご飯、白身魚の香り揚げ、五目煮豆、鶏汁、牛乳です。 ホキという白身魚の魚を角切りにして、ニンニク、生姜、ごま油しょうゆに漬け込み、小麦粉と片栗粉を半々に合わせた粉をまぶし、米油で揚げました。香ばしく美味しいです。 iPhoneから送信 2月9日火曜日ミルクパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロテンスープ、牛乳です。 世界の友達プロジェクトから、本日はオランダの料理を食べました。 iPhoneから送信 片付けまで楽しんで美術館のようだった体育館が、どんどん「いつもの」姿に戻っていく様子は、少し寂しく感じられますが、自分の作品を誇らしげに持ち帰る子供たちの姿はとても微笑ましく立派に見えました。 2年生は、自作の帽子をかぶってニコニコしながら教室に戻っていきました。 一人一台タブレットPC自分専用のタブレットPCに大喜びの子供たち。 みどり学級では、1時間目に基本的な操作方法、ログイン方法、片付け方法を学びました。 これから、どんどん授業で活用していきます。 4時間目の算数では、足し算の復習をGoogleフォームを使って行いました。 「プリントとタブレット、どっちが良い?」と問いかけると、賛否両論。 プリント派は、書き込めるところが良いそうです。 「自分に合った学び方」の選択肢としてのタブレットPC。子供たちが自分で選びながら活用していくことが大切です。 情報部 香川 感じる力・表す力各学年の作品に触れた素直な気持ちを自分の言葉で表現していきます。 作品を感じるだけでなく、自分の気持ちを言葉で表現する力、大切です。 作品展2日目ドームハウスで楽しんだり、コリントゲームで遊んだり、子供たちの歓声が体育館に響きわたります。 作品展の詳しい様子は、本校ホームページの特設サイトでもご覧いただけます。 保護者鑑賞始まりました五小の子供たちの渾身の作品の数々、ぜひお楽しみください。 鑑賞が終わりましたら、ご感想をアンケートに書いてくださると助かります! 児童鑑賞タイムやはり、一番人気は6年生の共同作品「ビックコリントゲーム」です。 ピンポン玉を転がして高得点を狙います。 作品も子供たちに遊んでもらえて嬉しそうに見えます。 作品展、始まりました!クラスごとに鑑賞をしていきます。 最初は3年1組です。 2月4日木曜日にんじん昆布ご飯、さわらの照り焼き、ピリ辛キャベツ、ほうれん草と豆腐の味噌汁、牛乳です。 今が旬のにんじんを使い昆布とちりめんじゃこと共にしょうゆ、酒で煮込みご飯に混ぜました。鮮やかなにんじんで食が進みます。 iPhoneから送信 |