子どもたちの様子をお伝えしています。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あずきごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、なめこ汁、五目きんぴら、はれひめ、牛乳でした。
今日は小正月の献立でした。小正月には1年の邪気を払うためにあずきがゆを食べる風習があります。今日の給食では、あずきごはんを食べました。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、もやしスープ、まめ黒糖、牛乳でした。
今日は子供たちの好きなマーボー丼でした。よく食べていました。

とちのみギャラリー

「ウグイスとうめの花」
ウグイスは型紙を使って作りました。羽に毛糸をまいて立体感を出しました。
一番街の前の梅の花がほころんでいます。冷え込む日が続いていますが、春が待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 卒業面接

今日から、6年生の卒業面接が始まりました。目的の一つ目は、6年間の成長と課題を振り返らせ、目標を明確にするとともに、中学校生活への希望や期待をもたせる。ということ、二つ目は3年後の就職試験や高校入試を見据えたプレ練習を通して、中学校進学の自覚を高めさせることです。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらの薬味焼き、白玉すまし汁、青菜と油揚げのごまあえ、牛乳でした。
今日から3学期の給食が始まりました。ちょうど給食の準備を始めた頃から雪が舞い始めました。寒い日が続きますが、給食をもりもり食べて体力をつけてもらいたいと思います。今学期もよろしくお願いいたします。

6年 書初め

教室で書初めを行いました。集中して真剣に筆を走らせる姿はさすが6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式 児童代表の言葉

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の始業式では、4年生が児童代表の言葉を述べました。
体育館で全校集まっての始業式はできませんでしたが、放送で立派に発表してくれました。

5年生 書初めをしました その2

「光る大地」と書きました。
1組も2組も丁寧に仕上げようと集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 書初めをしました

今日から3学期が始まりました。
5年生は3、4時間目に体育館で書初めをしました。
間隔を広くとって書初めに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 成人! 愛宕小の想い出の一ページ 3

学校では学習ボランティアを大募集中です。母校の為に、我こそは!という方はご連絡ください。お待ちしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 成人! 愛宕小の想い出の一ページ 2

今はコロナ感染予防上、外部の方の来校はご遠慮させていただいていますが、落ち着いたら是非遊びに来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

祝 成人! 愛宕小の想い出の一ページ

愛宕小学校は今年で創立27年になりました。
皆さんが学んだ校舎で今も後輩たちが楽しく学校生活を送っています。
皆さんの益々のご活躍を期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 始業式

今日から3学期が始まりました。緊急事態宣言に合わせ、始業式も放送で行いました。校長先生からは1年間の仕上げをしっかりとしましょう。というお話と感染症の予防をしっかりとしましょう。という話がありました。4年生の児童代表の言葉もとても立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度 卒業生のみなさん

成人の日、おめでとうございます。愛宕小は、皆さんを応援していきます!
画像1 画像1

2学期最終日

1時間目。とちのみ学級は大掃除、石黒グループが棚を一所懸命拭いています。
1年生は1組、2組とも早速通知表「あたごの子」が一人ずつに渡されています。今学期頑張ったことや学習の苦手なところを確認し、生活面での困りや悩みの相談も聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

医療従事者の方々に手紙を書こう

今日と明日の二日にわたって、コロナウィルスと戦っている医療従事者の方々に向けて手紙を書いています。子供たちの書いたカードには、「早くこの感染症が収束し、いつもの生活に戻ってほしい」との願いがこめられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 交通安全教室

今日3時間目に交通安全教室を行いました。
本来は、4月に行う予定でしたが、諸般の事情により今日の実施となりました。
八王子市役所の方2名が講師となり、校庭に信号機や道路を作って、実地訓練をしました。
信号が青でも、左右をよく見ることや、しっかり手を挙げて横断していることをアピールすることなど、一人一人やってみました。
「遠くの方までよく見てね」「待っている時はどの辺が安全かな」と、声を掛けられることもありましたが、みんな一生懸命取り組んでいました。
自分の命を守る方法を、また一つ学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期もあと1日

5時間目、学級によってはこの時間に大掃除を行っています。とちのみの6年生は都道府県かるたで社会科の復習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、うずまきパン、鶏肉の唐揚げ、ミネストローネスープ、コールスロー、ミニグリーンケーキ、りんごジュースでした。
今日は2学期最後の給食でした。3学期もよろしくお願いいたします。

12月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、さばの韓国風味噌煮、カムジャタン、三色ナムル、牛乳でした。
今日は韓国料理の献立でした。さばは大きな釜で煮るので味がしみてふっくらしていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/25 みんな友達班
2/26 パワーアップ講習 ALT

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画

おおるり展