子どもたちの様子をお伝えしています。

入学お待ちしています

新入生保護者会がありました。緊急事態宣言下でしたが、入学前にお願いしなければならないこともあり、お集まりいただきました。感染症対策をとり、短時間で実施しました。現時点で53人の新入生を迎える予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日の給食

今日の献立は、ごはん、北雪牛のハンバーグ、野菜のおかかあえ、沢煮椀、牛乳でした。
今日は八王子市の姉妹都市である苫小牧市のブランド牛「北雪牛」のハンバーグでした。子供達は何日も前から楽しみにしており、給食室でも打ち合わせを重ねて挑みました。放送では、命を「いただきます」という気持ちと関わってくれた人へ感謝の気持ちをもって食べてくださいと伝えてもらいました。ハンバーグは100%ビーフで1個がとても大きく、ソースはケチャップ、ソース、赤ワイン、さとうを煮詰めて作りました。子供達も大事に大事に食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、炊き込みご飯、さばの竜田揚げ、温野菜サラダ、味噌汁、牛乳でした。
今日は中学生が考えたバランス献立でした。現代の食事は昔に比べて魚を食べる習慣が減っているというニュースを見て、食べやすく竜田揚げにしたそうです。また、炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉から出るうまみだけで素材の味を楽しめるようにし、温野菜サラダは野菜をゆでることで野菜を多くとれるとのことです。よく考えられていてすごいと思いました。

2月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、いよかん、牛乳でした。
今日はオランダ料理でした。スタンポットは野菜をくたくたになるまで煮、蒸したじゃがいもまぜてつぶし、塩こしょうで味をつけたものです。世界には色々な料理があるのだと子供達も感心していました。

2月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、ツナポテトのマヨネーズ焼き、ABCスープ、牛乳でした。
ツナポテトのマヨネーズ焼きは、じゃがいもとコーンを蒸して、ツナ、マヨネーズ、塩こしょうと和えたものをカップに入れて上からパン粉とパセリをまぶしてオーブンで焼いたものです。
ABCスープはほんのりカレー味に仕上げました。

「コアラのマーチ!」ももう最後?

ちょっと風が強いですが、6年生が全員そろって卒業アルバム用の集合写真の撮影です。整列したら「一瞬マスクをはずして〜」小さな声で「コアラのマーチ!」
出来上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆかりごはん、ししゃもの磯辺焼き、どさんこ汁、野菜のおかかあえ、牛乳でした。
どさんこ汁は北海道のみそ汁で、バターやコーンが入って具だくさんなのが特徴です。子供達もよく食べていました。

2月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティミートソース、白菜スープ、チョコチップケーキ、ジョアでした。
今日は土曜参観で午後も授業があるため、給食がありました。がんばっているみなさんのために、少し特別な給食にしました。よく食べていました。

オンライン学校公開2日目

本日はセーフティ教室も実施しました。「KDDIスマホ・ケータイ安全教室」(YouTube35分程度)を視聴し、インターネット上の掲示板やSNSの利用に当たっては、書き込みの相手や読み手に配慮し、ルールやマナーを守ることが大切なことを学びました。
本校でもスマートフォンなどのSNS上のトラブル(悪口を言ったことからいじめにつながった、ゲームから金銭のやり取りに発展した・・・)の相談を受けることが度々あります。
スマホ等を持たせるときには、ご家庭でしっかり指導することが大切です。
KDDI スマホケータイ安全教室で検索し、「教材のご紹介」をクリックしていただくと、今回の動画を選べます。保護者の皆様も是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンライン学校公開2日目

GIGAスクール構想の推進による工事が進み、校庭からも公開できるようになりました。3年生が縄跳とミニハードルの体育の授業中です。
プール角の紅白の梅がもう満開です。近くに寄ると、とても良い香りがします。もうすぐ春ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、白身魚の香り揚げ、五目煮豆、鶏汁、牛乳でした。
白身魚の香り揚げは子供達に人気のメニューです。角切りに切った魚にしょうが、にんにく、しょうゆで下味をつけ、米粉で揚げています。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、磯ごはん、洋風おでん、野菜と揚げのごまあえ、牛乳でした。
今日の洋風おでんはだし汁に塩こしょうで味付けをしました。練り物から味がしみて子供たちもよく食べていました。

2月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレー、春雨スープ、りんご缶、牛乳でした。
今日のカレーは少し辛めにしたのですが、いつもよりもよく食べていました。また、ごはんは防災用のアルファ化米を使用しました。

児童朝会

今日の朝会では、代表委員の児童がユニセフ募金をしているときに「あいさつ」が少ないことに気づき、全校にあいさつの大切さを呼びかけました。代表委員として愛宕小をしっかりとみて、感じて、行動する素晴らしい代表委員会だと改めて思いました。校長先生からも、挨拶のポイントを二つ ・自分からしよう! ・愛宕小の誰にでもあいさつしよう! と全校に話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダメ。ゼッタイ。  6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
薬物依存症から回復して社会復帰を目指すリハビリ施設、八王子ダルクから講師の先生をお招きしました。薬物をはじめてしまうきっかけや依存の恐ろしさなどご自身の体験から話していただしました。「誘ってくるのは身近な人」「たくさんの友達をつくっておくことが断る勇気につながる」みんな真剣なまなざしで聞いていました。

5年 電流と電磁石

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学習のまとめとして、実際に「電磁石(コイル)」と「簡易モーター」を手作りしました。

自分たちでエナメル銭を切って巻く、銅線を加工するなど、夢中になって工作をしていました。

自分たちで作った電磁石に本当に磁力が発生したり、簡易モーターが回ったりする様子を見て、とても喜んでいました。

1年生がインタビュー

1年生は、国語「学校のことをつたえあおう」の学習で、先生にインタビューをしました。
大人の人に、相手の都合を聞くことも含めた実践的なインタビューをするのは、初めてです。
これまで、教室で何度も練習しましたが、本番はとても緊張していました。
休み時間に行ったので、話しかけるきっかけをつかめず困ったり、どこにいるか分からず探したりするのも、貴重な体験の一つでした。
インタビューを終え、「上手にできたね」などと褒められて、思わずスキップしている子もいました。がんばってやり遂げた達成感で、どの子も嬉しそうに微笑んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初展 とちのみ学級2

集中して、一生懸命に書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書初展 とちのみ学級1

最後にとちのみの書初めです。とれも力作ぞろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ツナマッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳でした。
ツナマッシュポテトに使ったじゃがいもは、八王子でとれたものです。子供たちもよく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/25 みんな友達班
2/26 パワーアップ講習 ALT

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画

おおるり展