わくわく☆由木っ子フェスティバル(1年)例年のような全校での開催は叶わなかったものの、卒業間近の6年生が、1年生のために心を込めて準備してくれました。^v^。 体育館に開かれた、1年生にとっては初めての「お祭り」。6年生にエスコートされながら、どの子も目を輝かせて遊びに取り組んでいました。終わった後も、たくさんの子がしばらく「楽しかったぁ…^。^」とつぶやいていました。 学年を越えて交流することが難しかったこの一年。旅立つ6年生にとっても、上級生としての思いを深め、大事な思い出を作ることができたのではないかと思います。 ●児童の感想● ・全部楽しくて、わくわくしました。私も6年生に早くなりたいです。 ・6年生になったらああいう風に教えたいです。 ・スーパーボールがいっぱい取れて、6年生に褒められたのが嬉しかったです。 ・6年生になったら、新しい1年生にレーザー宝探しをやらせてあげたいです。なぜかというと、僕と同じ思いをさせたいからです。 ・お兄さんたちが「すごいね。」と言ってくれたので嬉しかったです。 ・お兄さんとお姉さんも優しいから、笑いながらできました。いろいろなものを一生懸命作ってくれていてびっくりしました。 たくさんの喜びと、憧れが生まれた由木っ子フェスティバルでした。 6年生、本当にありがとう!! 2月16日(火)* 磯ごはん * おでん * 白菜の和え物 * くだもの・・いちご * 牛乳 2月15日(月)* スパゲティーミートソース * 白菜のスープ * チョコカップケーキ * 牛乳 2月12日(金)* ご飯 * 北雪牛ハンバーグ * 野菜のおかか和え * みそ汁 * 牛乳 北雪牛ハンバーグとても,食べ応えのあるおいしいハンバーグでした。 2月10日(水)* 味噌ラーメン * 大学芋 * フルーツヨーグルト * 牛乳 2月9日(火)* ご飯 * 白身魚の香り揚げ * 五目煮豆 * とり汁 * 牛乳 2月8日(月)* ツナマッシュサンド * クリームシチュー * フレンチサラダ * りんごジュース 2月5日(金)* やきとり丼 * たら汁 * 香りキャベツ * くだもの・・ポンカン * 牛乳 2月4日(木)* 人参昆布ご飯 * 鰆の照り焼き * ピリカラ野菜 * ほうれん草と豆腐のみそ汁 * 牛乳 キャッチバレー(6年生)パソコンが到着(6年生)2月3日(水)* 切り干しビビンバ * 中華風玉子とコーンのスープ * 手作りさかなナッツ * 牛乳 2月2日(火)* 恵方巻き(のり付き) * いわしのつみれ団子汁 * 大豆のピリ辛炒め * 牛乳 2月1日(月)* ゆかりご飯 * ししゃもの磯辺焼き * いなか汁 * 小松菜と揚げの煮びたし * くだもの・・はるみ * 牛乳 1月29日(金)* ご飯 * のりの佃煮 * 笹かまぼこの南部揚げ * けんちん汁 * 小松菜のじゃこ炒め * 牛乳 1月28日(木)* きなこ揚げパン * 肉だんごスープ * 豆サラダ * くだもの・・ポンカン * 牛乳 1月27日(水)* なっぱ飯 * 焼きししゃも * すいとん * 金時豆の甘煮 * 牛乳 1月26日(火)* ご飯(焼きのり付き) * 鮭の塩焼き * 根菜汁 * 野菜のおかか和え * くだもの・はれひめ 1月23日(土)* カレーライス(a化米使用) * わかめサラダ * ピーチヨーグルト * オレンジジュース |