2月19日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*さんまの松前煮
*なめこのみそ汁
*東京うどとわかめのきんぴら
*くだもの(いよかん)
*牛乳

2月18日(木)の給食 −3−

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北雪牛ハンバーグの調理の様子 続きです。

写真1枚目:焦げ防止と脂をとじこめるために、成形したハンバーグに小麦粉をふるっています。

写真2枚目:焼きあがったハンバーグです。サシが多いお肉なので、油がたくさん出てきています。

2月18日(木)の給食 −2−

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北雪牛ハンバーグの調理の様子をご紹介します。

写真1枚目:届いた牛肉の写真です。

写真2枚目:みじん切りにして炒めたたまねぎ、つなぎの卵や牛乳、パン粉などを加えてよくこねています。

写真3枚目:小判型に成形します。大きいハンバーグなので、火が通りやすいように薄めに成形してもらいました。

2月18日(木)の給食 −1−

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ガーリックライス
*北雪牛ハンバーグ
*フレンチサラダ
*きのことたまねぎのスープ
*オレンジジュース

 今日の給食では、北海道苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を使った「北雪牛ハンバーグ」を食べました。1月は薄切り肉を使った「北雪牛丼」でしたが、2回目の今回はぜいたくにひき肉に加工してもらいハンバーグに使用しました。通常、給食のハンバーグは豚ひき肉と豆腐を使って作りますが、今日は牛肉だけのハンバーグです。
 肉感たっぷりのハンバーグで、子供たちは「おいしい!」と大喜びでした。

2月17日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*にんじんごはん
*卵焼き
*きのこ汁
*ブロッコリーのごまじょうゆ和え
*牛乳

2月16日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ゆかりごはん
*おでん
*大豆とごぼうのかりんと揚げ
*くだもの(デコポン)
*牛乳

 今日は今年度最後の「図書と給食のコラボ」の日でした。「図書と給食のコラボ」は、鹿島小で毎学期の読書週間に合わせて行われており、司書の先生による絵本の読み聞かせと、栄養士からコラボ給食にまつわるクイズが出題されます。またその日の給食には絵本に出てくる料理や食材を使ったメニューが登場します。
 今日コラボしたのは『にぎやかなおでん』という絵本で、だし汁のお風呂に浸かったおでんの具たちが自慢話をするお話です。
 給食では絵本に登場したこんにゃくやがんもどき、つみれ、大根などが入ったおでんを食べました。

2月15日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*セサミトースト
*魚介と冬野菜のクリーム煮
*野菜のピクルス
*牛乳

2月12日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンライス
*ポトフ
*ミニチョコカップケーキ
*牛乳

 今日は明後日のバレンタインデーにちなんで、チョコチップが入ったカップケーキを焼きました。

2月10日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*みそにこみうどん
*大学芋
*野菜とイカの和え物
*くだもの(みかん)
*牛乳

2月9日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*赤魚の香味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*白菜の酢の物
*牛乳

2月8日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*豚肉のしょうが焼き
*青菜とじゃこのあえもの
*八王子産長ねぎのみそ汁
*くだもの(いちご)
*牛乳

2月5日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*わかさぎの香り揚げ
*ごじる
*ひじきの炒め煮
*くだもの(せとか)
*牛乳

2月4日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*たまご入りキムチチャーハン
*ミニしゅうまい
*はるさめスープ
*牛乳

 ミニしゅうまいはひとつひとつ手で包み、蒸し上げて作ります。大きな釜で蒸すので、一度にたくさんのしゅうまいを蒸すことができます。

2月3日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*鮭のハーブ焼き
*ジャーマンポテト
*ミネストローネ
*くだもの(いちご)
*牛乳

2月2日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*セルフ恵方巻
*つみれ汁
*豆黒糖
*くだもの(はれひめ)
*牛乳

 今日は節分です。2月2日が節分になるのは124年ぶりとのことで話題になっていますね。
 今日の給食は節分にちなんだ献立です。セルフ恵方巻はちらし寿司を自分でのりに巻いて食べました。つみれ汁にはいわしのすりみで作ったつみれがたっぷり入っています。食べやすいようにたらのすりみと鶏ひき肉を入れ、臭み消しにすりおろしたしょうがとお酒を加えました。豆黒糖は食べやすいように甘い味つけにしています。

2月1日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*マーボー豆腐
*たまごスープ
*いりこのごまがらめ
*牛乳

 2月の給食目標は「食事と健康のかかわりについて知ろう」です。
 鹿島小ではきのこ類や魚が苦手な児童が多く、これらが使われている献立は残菜が多くなりがちです。給食時間に教室を回っていると「先生、僕お魚苦手だから出さないで。」「給食にきのこ入れないで。」と声をかけられることがあります。
 今日のお昼の放送では、みんなの健康のために栄養バランスを考えて献立を立てていること、苦手な食材にも健康のために大切な栄養があることを伝えてもらいました。

写真2枚目:マーボー豆腐に水溶き片栗粉でとろみづけをしているところです。

1月29日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*肉だんごときのこのスープ
*わかめサラダ
*くだもの(ネーブルオレンジ)
*牛乳

 今日は大人気のきなこ揚げパンでした。揚げパンが登場したのは今から65年前のことです。現在は衛生上給食の持ち帰りができませんが、当時はお休みした子にパンを届けてあげていたそうです。しかし昔のパンは時間がたつとかたくなってしまい、おいしくありませんでした。そこで時間がたってもおいしく食べられるパンとして考えられたのが「揚げパン」です。甘いものをなかなか食べることができない時代だったので、今と変わらず「揚げパン」は大人気だったそうです。

1月28日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*雑穀ごはん
*のりの佃煮
*さごちのごまみそ焼き
*吉野汁
*かぶのピリリ漬け
*牛乳

 これまで「給食のはじまり」「戦争中・戦後の給食」「ごはんの登場」と振り返ってきましたが、今日は「現代の給食・和食」についてです。
 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の良さの1つは、栄養バランスがとれていることで、「一汁三菜」の形が栄養バランスの良さにつながっています。
 また和食のポイントはなんといっても「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は、「UMAMI」として世界で注目されています。今日の吉野汁は、けずり節に加えて昆布も使ってだしをとりました。

1月27日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーライス
*野菜スープ
*フルーツミックス缶
*牛乳

 現在の給食ではごはんが中心の給食ですが、そのごはんが登場したのは約44年前で、それまではパンや麺類が多かったそうです。ごはんが登場したことで、和食や丼ものなどの給食も提供できるようになり、バラエティ豊かな給食になりました。

 献立予定表ではフルーツヨーグルトの予定でしたが、フルーツミックス缶に変更しました。

1月26日(火)の給食 −2−

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北雪牛丼の調理の様子をご紹介します。

写真1枚目:届いた牛肉の写真です。写真のお肉はほんの一部で、今日は17.3kgのお肉を使いました。
写真2枚目:煮込みながら油をすくっているところです。サシが入っている分、油やアクが浮いてくるので丁寧に取り除いてもらいました。お肉は事前に湯通しをして余分な脂を落としています。
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