1,2年生 生活科自己紹介の後、2年生が考えた遊びをしました。2年生がお兄さんお姉さんの顔になっています。【低学年担当】 10月29日(木)チンゲンサイのスープ フレンチポテト 牛乳 給食では、大量の炒め物を作るのが難しいので、焼きそばはいつもめんと具を別々に盛るあんかけ焼きそばです。炒め焼きそばよりもたくさんの野菜を使うことができるので、栄養バランスがとりやすい料理です。あんかけ焼きそばだけで、一人分105gの野菜を使いました。 10月28日(水)給食うずら卵のカレー煮 里芋のうま煮 呉汁 牛乳 和食の献立です。椚田小の子供たちも食欲の秋で食が進むようで、どの料理もよく食べていました。しそふりかけのゆかりは、給食用のグルタミン酸ソーダ不使用のものを使っています。 10月27日(火)給食肉豆腐 青菜のソテー みかん 牛乳 「五つの輪こんだて」です。栄養バランスの良い給食メニューとなりますが、ふだんは五品目めの果物がつかない日もあります。したがって、毎月の「五つの輪こんだて」は、果物が提供できる日に合わせて実施しています。 読書月間目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】 読書月間目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】 読書月間目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】 読書月間目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】 読書月間目標を達成すると、図書委員会が作成したしおりを渡しています。読書月間も明日までですので、頑張って取り組んください。【図書担当】 10月26日(月)給食鶏肉の三味焼き もやしのごまあえ さつま汁 牛乳 鶏肉の三味焼きは、鶏肉にねぎ、ごま、にらの三味と調味料を合わせて焼いたおかずです。オーブンでおいしそうな焦げ目がつくように焼き加減を調節しながら仕上げます。 4年生 国語(書写)「雲」という字を書いていました。雨という冠部分と云という足の部分のバランスに気を付けながら、書いていました。 習字道具を忘れている子が数人いました。友達や先生に借りて取り組んでいましたが、忘れずに準備をするのも学習の一つですね。【副校長】 4年生 国語(書写)「雲」という字を書いていました。雨という冠部分と云という足の部分のバランスに気を付けながら、書いていました。 習字道具を忘れている子が数人いました。友達や先生に借りて取り組んでいましたが、忘れずに準備をするのも学習の一つですね。【副校長】 2年生 算数4の段を九九を活用して、文章題を解いていました。 4の段の暗唱も練習していました。まだ数人覚えていない子もいます。九九はしっかり覚える必要のあるものです。ご家庭でも九九の暗記にご協力ください。【副校長】 2年生 算数4の段を九九を活用して、文章題を解いていました。 4の段の暗唱も練習していました。まだ数人覚えていない子もいます。九九はしっかり覚える必要のあるものです。ご家庭でも九九の暗記にご協力ください。【副校長】 6年生 算数いろいろな図形の性質から、拡大図と縮図の関係になっているものと必ずしもそうならないないものに分けて、理由を考え今まで学習した図形を拡大図と縮図の観点から理解を深めていきます。 それぞれの実態に合わせて、教材を工夫して子供たちの理解を深められるようにしていました。【副校長】 6年生 算数いろいろな図形の性質から、拡大図と縮図の関係になっているものと必ずしもそうならないないものに分けて、理由を考え今まで学習した図形を拡大図と縮図の観点から理解を深めていきます。 それぞれの実態に合わせて、教材を工夫して子供たちの理解を深められるようにしていました。【副校長】 6年生 算数いろいろな図形の性質から、拡大図と縮図の関係になっているものと必ずしもそうならないないものに分けて、理由を考え今まで学習した図形を拡大図と縮図の観点から理解を深めていきます。 それぞれの実態に合わせて、教材を工夫して子供たちの理解を深められるようにしていました。【副校長】 4年生 算数面積とは広さを数字で表したものです。平方センチメートルと平方メートルの学習をしたあと、一辺が1kmの正方形の面積を考えました。 面積は長さの複合単位ですので、1平方キロメートルは1,000,000平方メートルということを理解することが難しいです。実際の大きさが想像しにくいだけに難しいようです。【副校長】 10月23日(金)給食ワンタンスープ のり和えサラダ 牛乳 ほうれん草、にんじん、もやし、えのきたけを蒸して調味して、焼きのりを和えたサラダを作りました。「サラダの青菜は何でしょう?」の問いかけに、まだ答えられない子も多くいますが、学年が上がるころまでには全員が答えられるようになってほしいです。ほうれん草はうま味の多い野菜です。ゆでるとトロっとして、のりとよく合います。 10月22日(木)給食イタリアンサラダ 牛乳 八王子の学校給食では、外国産の野菜や果物を使用しません。色とりどりのパプリカなどは使用できないのですが、赤ピーマンはいつでも国産のものが手に入ります。今日は、イタリアンサラダの彩りに赤ピーマンを入れました。 |