2月18日(木)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐の田楽風焼き ☆ かぶのみそ汁 ☆ 東京うどのきんぴら ☆ 牛乳 今日は12月から4月が旬のうどを使ったきんぴらです。 立川市や国分寺で栽培される東京うどは 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため 茎が真っ白いのが特徴です。 2枚目の写真は今朝、由井二小に納品された きんぴらで使った「うど」です。 うどが苦手できんぴらは残るかな? と心配でしたがとてもよく食べていてびっくりしました。 2月17日(水)の給食☆ みそラーメン ☆ 大学芋 ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日はどのメニューも大人気! 大学芋は久しぶりだったせいかみんな大喜び。 どのクラスもとてもよく食べていました。 写真はさつまいもを揚げている様子と揚げた さつまいもとタレを和えてる様子です。 2月16日(火)の給食☆ ごはん ☆ 鮭のごま味噌焼き ☆ 茎わかめのきんぴら ☆ 小松菜汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立でした。 今月のテーマは「筋肉を作ろう!」です。 たんぱく質とビタミン類を多く含む献立でした。 2月15日(月)の給食☆ ミルクパン ☆ ウインナーソテー ☆ スタンポット ☆ グロンデスープ ☆ 牛乳 今日の給食学ぼう、食べよう、世界の料理 「オランダ料理」でした。 三枚目の写真は「グロンデスープ」はミートボールと野菜が入ったスープです。 2月12日(金)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ 白菜のスープ ☆ チョコチップケーキ ☆ 牛乳 今日の給食はバレンタイン献立でした。 給食ではチョコチップケーキを作りました。 どのクラスもチョコチップケーキに大喜び。 朝からじっくり煮込んで作ったミートソースも大人気の献立。 残菜はほとんどありませんでした。 2月10日(水)の給食☆ にんじん昆布ごはん ☆ さわらの照り焼き ☆ ほうれん草と豆腐のみそ汁 ☆ ピリカラキャベツ ☆ 牛乳 今日のご飯はにんじん、切り昆布、ちりめんじゃこの入ったご飯でした。 昆布が苦手なのか、ごはんが沢山残ってしまいました。 2月9日(金)の給食☆ 切り干しビビンバ ☆ 中華風たまごとコーンのスープ ☆ 手作り魚ナッツ ☆ 牛乳 今日の献立のビビンバは韓国語で 「混ぜるご飯」という意味です。 給食ではお肉と一緒に切り干し大根が入って栄養満点です。 そして大人気の献立で今日もとてもよく食べていました。 2月5日(金)の給食☆ ツナマッシュサンド ☆ クリームシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ 飲むヨーグルト 今日のクリームシチューのホワイトソースは 給食室の手作りルーです。 バターと油で小麦粉を焦がさないように ゆっくりよく炒め、温めた牛乳と合わせていきます。 焦がしたり、よく炒めなかったりすると なめらかなシチューにはなりません。 由井二小のシチューはとっても美味しいです。 今日もほとんど残菜はありませんでした。 2月4日(木)の給食☆ ごはん ☆ 北雪牛ハンバーグ ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 味噌汁 ☆ 牛乳 今日は北雪牛第二弾! 北雪牛のハンバーグをいただきました。 ビーフ100%でつくるハンバーグは大人気! どのクラスも完食。 柔らかくてジューシーなとても美味しいハンバーグでした。 2月3日(水)の給食☆ ごはん ☆ 白身魚の香り揚げ ☆ 五目煮豆 ☆ とり汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「白身魚の香り揚げ」は 角切りのホキに、にんにく、根ショウガ、醤油、ごま油で下味をつけ 粉をつけて、揚げました。 カラッと揚がったホキは美味しくて、大人気! どのクラスもほぼ完食です なわとび朝会2月2日(火)の給食☆ 恵方巻き ☆ 大豆のピリ辛炒め ☆ 鰯のつみれ汁 ☆ 牛乳 今日は節分献立でした。 給食室では、鬼が苦手ないわしをつかい いわしのつみれ汁を作りました。 いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏の挽肉を よく混ぜ合わせ、ショウガと豆腐も入ったお団子です。 2枚目の写真はつみれを作っているところ。 3枚目の写真はつみれをひとつずつ釜にいれているところです。 つみれ汁はどこのクラスもとてもよく食べていました。 2月1日(月)の給食☆ ゆかりごはん ☆ ししゃもの磯辺焼き ☆ 田舎汁 ☆ 小松菜と揚げの煮びたし ☆ 果物(かんぺい) ☆ 牛乳 今日の田舎汁にはたくさんの野菜が入った 栄養満点の汁です。 2枚目の写真は野菜を切っている様子。 3枚目の写真はできあがった汁を配缶している様子です。 |