7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜のカレーライス
たまねぎと卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

八王子産のとうもろこしを使いました。

7月3日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
くずきりスープ
牛乳

八王子市では子供たちの健やかな成長のために、「元気応援メニュー」に取り組んでいます。先生方や、八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し、おすすめしたい理由を「元気応援メッセージ」として子供たちに伝えています。

7月は加藤校長先生の元気応援メニューです。
ゴーヤチャンプルー

「チャンプルー」とは沖縄料理の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理のことを言います。だから、ゴーヤ(ニガウリ)を使うときは「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。
 「チャンプルー」は、マレー語やインドネシア語が由来と言われています。
 ちなみに、みなさんが好きな焼きそばは、「中華麺」を「焼」くから焼きそばであり、インドネシア語で焼くことを「ゴレン」、麺のことを「ミー」と言い、インドネシアの焼きそばのことをミーゴレンと言います。料理名からその国の言葉を学んでみても面白いですね。

7月2日の給食

画像1 画像1
やきとりどん
わかめと野菜のナムル
かきたま汁
牛乳


7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

たこめし
うずらの煮卵
ご汁
牛乳


6月30日の給食

画像1 画像1
中華風炊き込みごはん
コーンと卵のスープ
牛乳


6月29日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
牛乳

みんな大好きな揚げパンです。
コロナ対策としてパンはビニール袋に入れて提供します。

6月26日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
団子汁
牛乳

ひじきには貧血を防ぐ鉄や、歯や骨を丈夫にする
カルシウムが多く含まれています。

6月25日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
クリームシチュー
牛乳

野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日の給食では134gの野菜を使っています。

6月24日の給食

画像1 画像1
梅じゃこごはん
肉豆腐
牛乳

うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあります。
今日はごはんに炊き込み、じゃことわかめを混ぜました。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ズッキーニ入りカレーライス
牛乳

ズッキーニはみためはきゅうりのようですが
カボチャの仲間です。
八王子産です。

6月22日の給食

画像1 画像1
ツナレタスチャーハン
中華スープ
牛乳

ツナとレタスを炒めたさっぱりとした
チャーハンです。

1年生をむかえる会(6月18日)

1年生をむかえる会がありました。例年だと体育館で対面して様々なお楽しみもある集会なのですが、今年は残念ながらその様にはできませんでした。
今年は全校で1年生を歓迎する大パレード。廊下に装飾を作ったり、1年生が前を通る時には割れんばかりの大拍手。初めて通る上級生のクラスの廊下で1年生のみなさんはとてもうれしそうでした。
大パレードだけでは終わりません。実は秘密の歓迎メッセージの動画を撮影していてプレゼントした学年があったり、手作りの歓迎プレゼントを作ったりしていた学年もあり、たくさんのサプライズもありました。
すると今度は1年生もお礼が何かできないかと考え始めているようです。
心温まる交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
下野ごはん
ご汁
牛乳


教室でみなさんが開いてくれた牛乳パックは給食室で洗浄し、乾燥させ、リサイクルに出しています。
お天気の日には給食室前で干しています。

6月18日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
コーンサラダ
牛乳

配膳する品数を少なくするため、スパゲティミートソースは給食室で混ぜてから提供しました。

6月17日の給食

画像1 画像1
じゃこごはん
ちくぜんに
牛乳

おはしの持ち方を確認しながら給食を食べましょう!

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
エビピラフ
ABCスープ
牛乳


1年生も残さず食べています。
おかわりをする人もたくさんいました。

6月15日の給食

画像1 画像1
かやくごはん
豚汁
牛乳


 いよいよ給食がスタートしました。1年生は、初めての給食ですね。
 
 6月は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、配膳の過程での感染防止のために、可能な限り品数が少ない献立にしております。
教室では給食時間は班を作らずおしゃべりしないで静かに食べます。

 今日から牛乳がビンから紙パックに変わりました。紙パックはリサイクルできるように自分で開いて片づけます。開くのにコツが必要なので苦戦している子もいましたが、ほとんどの子が開くことができました。

学校生活(6月17日)

学校の本格再開から今日で3日目。暑い日が続きますが、みんな頑張っています。
午後の教室を覗いてみました。自分たちが撮影した映像を見合いながら意見交換しているクラス、社会科の学習で真剣に高齢化社会について考えるクラス、道徳の教材から改めて日々の自分たちの行動を見直しているクラス。
みんな給食をたっぷりと食べて、元気をチャージして午後の授業も取り組んでいます。
明日の朝は1年生をむかえる会です。会として集まって何かをすることはありませんが、何かサプライズを用意している学年もあるようで楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての給食(6月15日)

今日から給食が始まりました。まだ感染予防のため、簡単な献立の給食ですが、久しぶりの給食にとてもうれしそうでした。
1年生にとっては初めての給食。「おいしい?」と聞くと「うん。」と静かに答えてくれました。まだまだ新しい生活様式のために、楽しくおしゃべりしながら食べることはできませんが。
給食の後は普通に掃除があり、昼休み。5,6時間目もあって、次第に学校の日常が戻りつつあります。
油断せずに感染予防に気を付けて生活していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年初めての避難訓練

今日は今年初めての避難訓練がありました。突然の緊急地震速報にもあわてることなく、落ち着いて廊下までの避難、整列、点呼ができました。
校長先生から、地震はいつ起こるか分からないので、自分の身は自分で守るということ、心構えと準備をきちんとしておくことなどのお話がありました。
いよいよ来週からは簡単給食ではありますが、本格的な学校再開です。
土日はゆっくり休養を取って、来週からの学校生活に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校運営協議会

ほけん室から

お知らせ文書

家庭学習用資料