2月18日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*さけのごまみそ焼き
*くきわかめのきんぴら
*こまつな汁
*くだもの(かんぺい)
*牛乳

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて
新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱく質です。
また、ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。

今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです!

2月17日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*たきこみごはん
*さばのたつたあげ
*おんやさいのサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。
家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

2月16日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*くだもの(いちご)
*牛乳

今年度最後のクラブ

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2月15日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*あつ焼きたまご
*かおりキャベツ
*きのこ汁
*くだもの(はっさく)
*牛乳

にんじんは1年中食べられている野菜ですが、
元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。
カロテンはからだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

今日も、学校でとれたはっさくを給食に出しました。
今年は豊作だったのでなつみかん1回、はっさくを2回給食に出すことが
できました。

秋葉台おおるり展はじまりました

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今年度のおおるり展は校内とホームページで行います。
2階ホールに展示し、休み時間には、多くの児童が集まっています。
また、3月8日からは、ホームページでも開催されます。

クラブ

クラブ活動の様子です。
科学クラブではバスボブを作りました。重曹、クエン酸、食塩をはかり、好きな型に入れて乾燥させました。素敵なバスボブができましたよ。
3年生はクラブ見学でした。来年が楽しみですね
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6年 体育

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体育では縄跳びをしています。
発表会に向けてチームで振りを考えます。
高度な二重と跳びの連続技やダンスを取り入れるなど、見応えがありそうです。

2月12日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*チキンライス
*ぐだくさんポトフ
*ミニチョコケーキ
*牛乳

2月14日(日)はバレンタインデーなので、
給食室では一足早くミニチョコケーキを焼きました。
ココアとチョコチップを混ぜて生地を作り、
焼いてカットしてから粉糖を振って仕上げました。

2月10日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*みそにこみうどん
*だいがくいも
*やさいといかのあえもの
*くだもの(せとか)
*牛乳



2月9日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*むぎごはん
*さんまのつつ煮
*東京うどとわかめのきんぴら
*さわにわん
*くだもの(はっさく)
*牛乳

先週に引き続き、今日は学校で収穫した
「はっさく」を給食に出しました。
なつみかんと見た目は似ていますが、
なつみかんの方が実に水分が多く、はっさくは水分が少ないです。
収穫してから少し置いておいたので酸味が抜けて
はっさく本来の味が楽しめました。

秋葉会からのプレゼント

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秋葉会から本がプレゼントされました。
今回も、楽しそうな本をたくさんありがとうございます。

ユニセフから感謝状

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今日、ユニセフから感謝状が届きました。
みんなの気持ちが、多くの人に届いています。
素晴らしい秋葉台小学校の子ども達です。

2月8日(月)の給食

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☆今日の給食☆

*ごはん
*とりにくのてり焼き
*あおなとじゃこのおひたし
*ぐだくさんみそ汁
*くだもの(デコポン)
*牛乳

ながねぎは秋から冬においしい野菜です。
体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする・
疲労回復、など体の調子をととのえる栄養がたくさん含まれています。
今日はながねぎをみそ汁に入れて食べました。

2月5日(金)の給食

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☆今日の給食☆

*パン
*しろみざかなのハーブ焼き
*コーンポテト
*ミネストローネ
*くだもの(みかん)
*牛乳


キッズ集会

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今日は、今までいろいろな楽しいことを考えてくれた6年生にお礼の手紙を書きます。

2月4日(木)の給食

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☆今日の給食☆

*たまごいりキムチチャーハン
*ミニしゅうまい
*はるさめスープ
*くだもの(なつみかん)
*牛乳

ミニしゅうまいは豚肉、豆腐、たまねぎ・しょうが・しいたけなどの野菜や
調味料を練り合わせ、1つ1つ皮につつんで蒸しました。

献立表にはのっていませんが、今日の給食では
「なつみかん」を出しました。
学校でなったもので、飼育・栽培委員会のみなさんと先生が
収穫してくれたものです。

木が重なり合っているのでわかりにくいですが、
右側がはっさく、左側になつみかんがなっています。

来週の給食でははっさくが出る予定です!

2月3日(水)の給食

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☆今日の給食☆

*ごこくごはん
*わかさぎのかおりあげ
*ひじきのいため煮
*ごじる
*くだもの(いちご)
*牛乳

さかさぎは海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。
骨ごとまるごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます!

ボランティア活動

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6年生があちらこちらで何かしています。
ボランティアでこうていをきれいにしてくれています。
自主的に学校をきれいにする気持ち素敵です。
ありがとう。

2月2日(火)の給食

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☆今日の給食☆

*セルフ恵方巻
*つみれ汁
*まめこくとう
*くだもの(せとか)
*牛乳

今日は節分献立です。
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追いはらい、
福をよびこむ風習です。

今日は自分でちらし寿司をのりでまいて食べました。
今年の方角は「南南東」です。

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