2月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ みそラーメン
☆ 大学芋
☆ フルーツヨーグルト
☆ 牛乳

 今日はどのメニューも大人気!
大学芋は久しぶりだったせいかみんな大喜び。
どのクラスもとてもよく食べていました。 
写真はさつまいもを揚げている様子と揚げた
さつまいもとタレを和えてる様子です。

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鮭のごま味噌焼き
☆ 茎わかめのきんぴら
☆ 小松菜汁
☆ 牛乳

 今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立でした。 
今月のテーマは「筋肉を作ろう!」です。
たんぱく質とビタミン類を多く含む献立でした。

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ミルクパン
☆ ウインナーソテー
☆ スタンポット
☆ グロンデスープ
☆ 牛乳

  今日の給食学ぼう、食べよう、世界の料理
 「オランダ料理」でした。
 三枚目の写真は「グロンデスープ」はミートボールと野菜が入ったスープです。
 

2月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ 白菜のスープ
☆ チョコチップケーキ
☆ 牛乳

 今日の給食はバレンタイン献立でした。
給食ではチョコチップケーキを作りました。
どのクラスもチョコチップケーキに大喜び。
朝からじっくり煮込んで作ったミートソースも大人気の献立。
残菜はほとんどありませんでした。

2月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ にんじん昆布ごはん
☆ さわらの照り焼き
☆ ほうれん草と豆腐のみそ汁
☆ ピリカラキャベツ
☆ 牛乳

 今日のご飯はにんじん、切り昆布、ちりめんじゃこの入ったご飯でした。
昆布が苦手なのか、ごはんが沢山残ってしまいました。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ 切り干しビビンバ
☆ 中華風たまごとコーンのスープ
☆ 手作り魚ナッツ
☆ 牛乳

 今日の献立のビビンバは韓国語で
 「混ぜるご飯」という意味です。 
 給食ではお肉と一緒に切り干し大根が入って栄養満点です。
 そして大人気の献立で今日もとてもよく食べていました。
 

2月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ツナマッシュサンド
☆ クリームシチュー
☆ フレンチサラダ
☆ 飲むヨーグルト

 今日のクリームシチューのホワイトソースは
給食室の手作りルーです。
バターと油で小麦粉を焦がさないように
ゆっくりよく炒め、温めた牛乳と合わせていきます。
焦がしたり、よく炒めなかったりすると
なめらかなシチューにはなりません。
由井二小のシチューはとっても美味しいです。
今日もほとんど残菜はありませんでした。

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 北雪牛ハンバーグ
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 味噌汁
☆ 牛乳

 今日は北雪牛第二弾!
北雪牛のハンバーグをいただきました。
ビーフ100%でつくるハンバーグは大人気!
どのクラスも完食。
柔らかくてジューシーなとても美味しいハンバーグでした。

2月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 白身魚の香り揚げ
☆ 五目煮豆
☆ とり汁
☆ 牛乳


今日の献立の「白身魚の香り揚げ」は
角切りのホキに、にんにく、根ショウガ、醤油、ごま油で下味をつけ
粉をつけて、揚げました。

カラッと揚がったホキは美味しくて、大人気!

どのクラスもほぼ完食です

なわとび朝会

画像1 画像1
今朝は天候もよく、全校で短縄の練習をしました。体育委員会がお手本を見せてくれています。皆、寒さに負けず元気に運動をしました。

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

 ☆ 恵方巻き
 ☆ 大豆のピリ辛炒め
 ☆ 鰯のつみれ汁
 ☆ 牛乳


 今日は節分献立でした。
給食室では、鬼が苦手ないわしをつかい
いわしのつみれ汁を作りました。
いわしのすりみ、たらのすりみ、鶏の挽肉を
よく混ぜ合わせ、ショウガと豆腐も入ったお団子です。
2枚目の写真はつみれを作っているところ。
3枚目の写真はつみれをひとつずつ釜にいれているところです。
つみれ汁はどこのクラスもとてもよく食べていました。

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ゆかりごはん
☆ ししゃもの磯辺焼き
☆ 田舎汁
☆ 小松菜と揚げの煮びたし
☆ 果物(かんぺい)
☆ 牛乳

今日の田舎汁にはたくさんの野菜が入った
栄養満点の汁です。
2枚目の写真は野菜を切っている様子。
3枚目の写真はできあがった汁を配缶している様子です。

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 海苔の佃煮
☆ 笹かまぼこの南部揚げ
☆ けんちん汁
☆ 小松菜のじゃこ炒め
☆ 牛乳

 今日は給食週間最後の給食でした。
一汁三菜の和食をいただきました。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】

☆ カレーライス
☆ わかめサラダ
☆ ピーチヨーグルト
☆ 牛乳

 今日は給食週間4日目です。
今日は大人気のカレーライス。
給食室で作ったルーを使ったカレーライスは
とても美味しく、残菜はほとんどありません。 

1月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ なっぱめし
☆ 焼きししゃも
☆ すいとん
☆ 金時豆の甘煮
☆ 牛乳

 今日は給食週間の三日目です。
戦争中や戦後、
米が不足し、そのかわりに食べた料理
「すいとん」をいただきました。

1月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 焼きのり
☆ 鮭の塩焼き
☆ 野菜のおかかあえ
☆ 根菜汁
☆ 牛乳

 今日は給食週間二日目でした
給食には130年以上の歴史があります。
今週はその歴史をふりかえります!

1月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

☆ きなこあげぱん
☆ 肉団子スープ
☆ 豆サラダ
☆ 牛乳

 今日から1週間は全国学校給食週間です。
 給食は
    ・きちんと食べて、元気な体を作るため!
    ・楽しい学校生活を過ごせるように!   
    ・よい良い食習慣を身につけるため!
    ・食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
 にあります。

  今日は大人気の揚げパンでした。
 パン箱の中のきなこも取り合いになりそうなくらいです。
 どのクラスもとてもよく食べていました。

1月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

☆ 麦ごはん
☆ 豚汁
☆ 花ごぼう
☆ 卵焼き
☆ 果物(ぽんかん)
☆ 牛乳

 今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立です。
今月は「疲労回復」がテーマです。
疲れを早くとるために
「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」を
多く含む食べ物を取りましょう。


  

ランダム郵便(手紙を通した交流)

画像1 画像1
今日の朝会で代表委員がランダム郵便について説明しました。友達の輪を広げることをめあてとします。決まっていない相手にあいさつや自分のこと等を書いて手紙を出します。手紙はランダムに配送されます。もらった人は相手に
返事を書きやり取りをします。児童会が中心となって2月5日迄行います。

1月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

 ☆ こぎつねうどん
 ☆ 八王子産米粉入り黒ごまケーキ
 ☆ パリパリアーモンドサラダ
 ☆ 牛乳

 今日の黒ごまケーキには八王子産のお米100%でつくる
「高尾の天狗」という日本酒を使ったときにできた米粉を使いました。
ケーキはどのクラスにも大人気残りはほとんどありませんでした。
サラダは野菜が苦手なのかたくさん残ってしまいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校からのお知らせ

教育委員会からのお知らせ

保健室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

6年生

いじめ防止基本方針

食育だより

献立表