世界食料DAY(5年生)学校では、食品ロス削減月間に合わせて、もったいない大作戦ウィークとして、今週は特にたくさん食べることや苦手なものにも挑戦しようとして取り組みました。 一人一人がほんの少し意識を変えるだけで、世界を変えていけることを信じて止みません。 10月16日(金)* いそご飯 * 豚肉の生姜焼き(きゃべつ付き) * にらたまみそ汁 * ピリカラきゅうり * くだもの・・みかん * 牛乳 10月15日(木)* チリコーンカンライス * グリーンサラダ * フルーツヨーグルト * 牛乳 3年生 表現発表会の練習表現発表会 始動(5年生)全員集合のうえ室内なので、マスクはしたまま、呼気が激しくならないように一部の動き確認に留めました。 10月14日(水)* ご飯 * 四川豆腐 * もずくと卵のスープ * 手作り魚ナッツ * 牛乳 10月13日(火)* 照り焼きサンド * 野菜と豆のカレースープ煮 * コーンポテト * リンゴ缶 * 牛乳 さつまいも堀り(2年生)5月15日に植えた苗が立派に育ち、とても大きなさつまいもを収穫することができました。 収穫したさつまいもは、11月4日に「大学芋」として給食に出ます。 自分たちが育てた野菜を、実際に食べる日を子供たちも楽しみにしています。 音楽会に向けて(6年生)マスクをつけて練習していますが、だいぶ声量が大きくなってきました。 日光移動教室係活動第2回(6年生)御神楽(6年生)10月12日(月)* さんまのひつまぶし風ごはん * けんちん汁 * 野菜のごまおかか * 牛乳 今月は食品ロス削減月間です。 12日〜16日はもったいない大作戦ウィークです。 各クラスでポスターに目標を書いて取り組みます。 10月9日(金)* にんじんご飯 * さわらの味噌焼き * かきたま汁 * 香りキャベツ * 牛乳 10月8日(木)* かてめし * 桑都焼き * 絹のお吸い物 * 梅おかか和え * 牛乳 お吸い物の白玉のお団子にはシルクパウダーが練り込まれています。 給食室で、繭の形のように丸めて作りました。 月の満ち欠け(6年生)3年生 習字普段の鉛筆とは違う持ち方や姿勢で緊張しながらも始筆、終筆に気をつけて初めての「二」を書きました。 バケツ稲刈り(5年生)今年は、グループに一つのバケツだったので1人当たりほんの1〜2回ですが、刈るという体験ができました。その後、グループごとに束ねて干しました。 来月11/9(月)に、脱穀体験を予定しています。楽しみです。 10月7日(水)* 秋月ご飯 * 石垣揚げ * 八王汁 * 朝漬け * 牛乳 今日の秋月ご飯は、古代米をいれて色づけしたご飯の上に、甘く煮た栗をのせました。 秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現しました。 八王汁は八王子産の8つの野菜が入っています。 10月6日(火)* 五穀ご飯 * がんもどき * 八王子きくらげの佃煮 * 小松菜のおひたし * 精進だしのすいあい汁 * 牛乳 八王子が日本遺産に登録されました。 今日から3日間、八王子の歴史を知り、八王子の魅力を再発見し、それを未来に大切に受け継いでいく心を育むためにストーリーにちなんだ給食を提供します。 解散式(56年生)バトンは5年生に渡りました!来年度の活躍も期待しています! |