1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。 日本酒を作る時、米をけずり、みがき、その時に「米粉」が たくさんできます。今日はその八王子産米粉で作った黒ごま ケーキを食べます。ごまの食感がいいですね。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぶのお話〜春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色 の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類 がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱ も食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増します。今日の給食ではかぶのスープを 食べます! 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、ドイツの料理です。レバーケーゼは腸詰めでは ありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも 入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われて います。給食では、豚挽き肉・豆腐・卵などで作りました。 世界の料理を学びましょう! 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 運動後は「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物 をとりましょう。食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強を がんばりましょう! 2・3年生のまゆ細工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日は「小正月」です。小正月の朝には、一年中病気をしない ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、 小豆ご飯を食べます。今日も元気に過ごせるようにしっかり食べま しょう! 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうが炒め・牛乳 今日の献立のハンバーグは、メダイのミンチと鶏肉を使用した ハンバーグです。ハンバーグの生地を小判型にしてオーブンで 焼きました。さっぱりとした、ハンバーグに、甘辛いタレを かけていただきます。残さず食べましょう! 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立には、コロナの影響により困っている農家の 方たちを応援するために苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」が 提供されることになりました。柔らかくて、おいしい牛肉を 牛丼にしました。一生懸命育ててくれた人たちに感謝し、味わって いただきましょう! 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。 鏡開きについてお話しします。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日は 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、 1年間の無病息災(病気などせずにすごせること)を祈ります。 給食では、白玉あずきを鏡餅の変わりに作りました。 小豆を煮てあんこを作り、白玉を丸めて茹でて作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう! 12月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きりんご りんごジュース 今日は、クリスマス献立です。 25日はクリスマスです。キリスト教の行事で、 イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくとも、イベントとして楽しむ日に なっています。 野菜のポタージュは、美山小の畑で採れた「さつまいも」を 使用しました。自然の甘さで美味しく出来上がりました。 2学期の給食は、今日で終了です。 来年もよろしくお願いします! 2学期最後のワクワクタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、美山小の畑で採れた「白菜」「水菜」「サニーレタス」を使用しました。 たくさんの野菜を使ったヘルシー献立です。 栄養満点です。野菜の味がしっかり出て美味しく食べられます。 12月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃのいとこ煮 牛乳 今年の12月21日が「冬至」でした。 1年で最も昼が短く、夜が長い日です。 冬至にまつわる食べ物は、ゆず、かぼちゃです。 ゆずは、お風呂にゆずを浮かべてはいる「ゆず湯」は、邪気を追い払い 体を温め、風邪を予防します。 かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 給食では、かぼちゃのいとこ煮とさわらの幽庵焼きを作りました。 さわらの幽庵焼きの中にゆずの絞り汁を入れました。 しっかり食べて風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みかん 牛乳 白菜のクリーム煮の「白菜」は、美山小の畑で採れました。 今が旬です。 白菜はほとんどが水分ですが、カリウムやカルシウムなど ミネラルが豊富です。 料理には、色々使えます。 クリム煮の他に、豚バラ肉と白菜とろみ煮や 白菜の味噌煮込み、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ、 白菜カニカマのサラダ、鶏肉と白菜の塩あんかけなどあります。 12月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産ゆず大根 牛乳 八王子産小津町のゆずを使って「ゆず大根」を作りました。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずを、 給食で味わいましょう! 爽やかな香りとすっきりとした味わいのゆずです。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すき焼き風混ぜご飯は、豚肉、生姜、白滝、にんじん、ごぼう、水菜を さとう、醤油、酒で炒め煮をしてご飯に混ぜました。 すき焼き風の味で、しっかり味がついています。 美味しくできました。 寒くなりました。しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 12月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 棒餃子の中に、にら、白菜、根生姜、にんにく、春雨、鶏挽き肉を 餃子の皮に包んでパリパリになるように焼きました。 食べやすく美味しくできました。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスは、幕末から明治の始めにかけて丸善の創始者 「早矢仕」さんが、ご飯とおかずが1皿ですむ料理として考案し、 社内食堂でだしたのが始まりです。 ハヤシのルーは手作りです。 たまねぎ、にんじん、エリンギ、にんにく、根生姜が入っています。 体が温まります。しっかり食べましょう! 12月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖には、DHAやEPAが多く含まれています。 ビタミンB12,ビタミンDも多く含まれています。。 栄養は群を抜いています。 今日は、竜田揚げにしました。 とても美味しいく出来上がりました。 12月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「パンの献立」です。 食パンに、アーモンドバターをぬりオーブンでこんがり焼きました。 美山小の野菜(里芋、小松菜)をポトフとサラダに使用しました。 野菜をたくさん使った献立です。しっかり食べましょう! |