今年度最後のクラブ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(月)の給食![]() ![]() *にんじんごはん *あつ焼きたまご *かおりキャベツ *きのこ汁 *くだもの(はっさく) *牛乳 にんじんは1年中食べられている野菜ですが、 元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。 カロテンはからだの中に入ってビタミンAに変わります。 肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする 栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。 今日も、学校でとれたはっさくを給食に出しました。 今年は豊作だったのでなつみかん1回、はっさくを2回給食に出すことが できました。 秋葉台おおるり展はじまりました![]() ![]() 2階ホールに展示し、休み時間には、多くの児童が集まっています。 また、3月8日からは、ホームページでも開催されます。 クラブ
クラブ活動の様子です。
科学クラブではバスボブを作りました。重曹、クエン酸、食塩をはかり、好きな型に入れて乾燥させました。素敵なバスボブができましたよ。 3年生はクラブ見学でした。来年が楽しみですね ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表会に向けてチームで振りを考えます。 高度な二重と跳びの連続技やダンスを取り入れるなど、見応えがありそうです。 2月12日(金)の給食![]() ![]() *チキンライス *ぐだくさんポトフ *ミニチョコケーキ *牛乳 2月14日(日)はバレンタインデーなので、 給食室では一足早くミニチョコケーキを焼きました。 ココアとチョコチップを混ぜて生地を作り、 焼いてカットしてから粉糖を振って仕上げました。 2月10日(水)の給食![]() ![]() *みそにこみうどん *だいがくいも *やさいといかのあえもの *くだもの(せとか) *牛乳 2月9日(火)の給食![]() ![]() *むぎごはん *さんまのつつ煮 *東京うどとわかめのきんぴら *さわにわん *くだもの(はっさく) *牛乳 先週に引き続き、今日は学校で収穫した 「はっさく」を給食に出しました。 なつみかんと見た目は似ていますが、 なつみかんの方が実に水分が多く、はっさくは水分が少ないです。 収穫してから少し置いておいたので酸味が抜けて はっさく本来の味が楽しめました。 秋葉会からのプレゼント![]() ![]() 今回も、楽しそうな本をたくさんありがとうございます。 ユニセフから感謝状![]() ![]() みんなの気持ちが、多くの人に届いています。 素晴らしい秋葉台小学校の子ども達です。 2月8日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *とりにくのてり焼き *あおなとじゃこのおひたし *ぐだくさんみそ汁 *くだもの(デコポン) *牛乳 ながねぎは秋から冬においしい野菜です。 体を温めて風邪を予防する・血液をサラサラにする・ 疲労回復、など体の調子をととのえる栄養がたくさん含まれています。 今日はながねぎをみそ汁に入れて食べました。 2月5日(金)の給食![]() ![]() *パン *しろみざかなのハーブ焼き *コーンポテト *ミネストローネ *くだもの(みかん) *牛乳 キッズ集会![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *たまごいりキムチチャーハン *ミニしゅうまい *はるさめスープ *くだもの(なつみかん) *牛乳 ミニしゅうまいは豚肉、豆腐、たまねぎ・しょうが・しいたけなどの野菜や 調味料を練り合わせ、1つ1つ皮につつんで蒸しました。 献立表にはのっていませんが、今日の給食では 「なつみかん」を出しました。 学校でなったもので、飼育・栽培委員会のみなさんと先生が 収穫してくれたものです。 木が重なり合っているのでわかりにくいですが、 右側がはっさく、左側になつみかんがなっています。 来週の給食でははっさくが出る予定です! 2月3日(水)の給食![]() ![]() *ごこくごはん *わかさぎのかおりあげ *ひじきのいため煮 *ごじる *くだもの(いちご) *牛乳 さかさぎは海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごとまるごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます! ボランティア活動![]() ![]() ![]() ![]() ボランティアでこうていをきれいにしてくれています。 自主的に学校をきれいにする気持ち素敵です。 ありがとう。 2月2日(火)の給食![]() ![]() *セルフ恵方巻 *つみれ汁 *まめこくとう *くだもの(せとか) *牛乳 今日は節分献立です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、 福をよびこむ風習です。 今日は自分でちらし寿司をのりでまいて食べました。 今年の方角は「南南東」です。 2月1日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *とうふのみそ煮こみ *もやしのナムル *小魚のごまがらめ *牛乳 1月29日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *きなこあげパン *にくだんごときのこのスープ *わかめサラダ *くだもの(はれひめ) *牛乳 給食週間最後の献立は大人気の「あげパン」でした。 1月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ざっこくごはん *のりのつくだ煮 *さごちのからみそ焼き *よしの汁 *ごまだいこん *牛乳 |