7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
パンプキングラタン
ミネストローネ
くだもの(すいか)
牛乳

パンプキングラタンのかぼちゃは
八王子産です。

7月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわりたまごの中華スープ
パイナップルケーキ
牛乳


パイナップルケーキは
給食室で1つ1つパイナップルジャムを生地に包み、
オーブンで焼いて作りました。

7月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ジャージャー麺
はちみつサラダ
ポップビーンズ
牛乳

八王子産の蜂蜜をサラダのドレッシングに使いました。

クラブ活動(3回目)その3

音楽室では音楽クラブが合奏の練習をしていました。図書室ではマンガグラブがそれぞれの作品作りに取り組んでいました。パソコンクラブはパワーポイントを使ってそれぞれがスライド作りを頑張っていました。
他にもダンスクラブ、卓球クラブ、昔遊びクラブなどがあります。
また活動の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(3回目)その2

外で活動のクラブはあとTボールクラブ。体育館ではバドミントンクラブが活動しています。家庭科室では家庭科クラブが手芸に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(3回目)その1

今日はクラブ活動の日。3回目にしてようやく梅雨の合間の曇り空の下、外のクラブも活動することができました。子供たちは生き生きと楽しそうに活動していました。
サッカークラブとバスケットボールクラブ,陸上クラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カラフルピラフ
白身魚のハーブ焼き
スティックサラダ
ABCスープ
牛乳


7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子ナポリタンサンド
野菜と豆のスープ煮
わかめサラダ
牛乳


7月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の味噌煮
かわりきんぴら
すまし汁
くだもの
牛乳

かわりきんぴらはスパゲティの入った
ボリュームのあるきんぴらです。

7月8日の給食

画像1 画像1
スタミナ丼
カリカリがんも
はっちくんの味噌汁
牛乳

カリカリがんもは
一口サイズのがんもどきをオーブンで焼き、
ソース、鰹節子、青のりをかけました。
見た目は「たこ焼き」です。

7月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
そぼろちらし
笹かまぼこの翡翠揚げ
七夕汁
野菜の煮浸し
牛乳

笹かまぼこの翡翠揚げは衣にほうれん草を加えて色をつけました。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏野菜のカレーライス
たまねぎと卵のスープ
ふかしとうもろこし
牛乳

八王子産のとうもろこしを使いました。

7月3日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
くずきりスープ
牛乳

八王子市では子供たちの健やかな成長のために、「元気応援メニュー」に取り組んでいます。先生方や、八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューを給食で提供し、おすすめしたい理由を「元気応援メッセージ」として子供たちに伝えています。

7月は加藤校長先生の元気応援メニューです。
ゴーヤチャンプルー

「チャンプルー」とは沖縄料理の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐といろいろな食材をいためた料理のことを言います。だから、ゴーヤ(ニガウリ)を使うときは「ゴーヤーチャンプルー」、マーミナー(もやし)を使うときは「マーミナーチャンプルー」と、使う食材の名前をつけます。
 「チャンプルー」は、マレー語やインドネシア語が由来と言われています。
 ちなみに、みなさんが好きな焼きそばは、「中華麺」を「焼」くから焼きそばであり、インドネシア語で焼くことを「ゴレン」、麺のことを「ミー」と言い、インドネシアの焼きそばのことをミーゴレンと言います。料理名からその国の言葉を学んでみても面白いですね。

7月2日の給食

画像1 画像1
やきとりどん
わかめと野菜のナムル
かきたま汁
牛乳


7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

たこめし
うずらの煮卵
ご汁
牛乳


6月30日の給食

画像1 画像1
中華風炊き込みごはん
コーンと卵のスープ
牛乳


6月29日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
野菜のスープ煮
牛乳

みんな大好きな揚げパンです。
コロナ対策としてパンはビニール袋に入れて提供します。

6月26日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
団子汁
牛乳

ひじきには貧血を防ぐ鉄や、歯や骨を丈夫にする
カルシウムが多く含まれています。

6月25日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
クリームシチュー
牛乳

野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気
に、病気も予防しましょう!という取組です。
今日の給食では134gの野菜を使っています。

6月24日の給食

画像1 画像1
梅じゃこごはん
肉豆腐
牛乳

うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあります。
今日はごはんに炊き込み、じゃことわかめを混ぜました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校運営協議会

ほけん室から

お知らせ文書

家庭学習用資料