9月15日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

マッシュサンド
クリームシチュー
じゃこわかめサラダ
みかんジュース

マッシュサンドは、玉ねぎとひき肉を炒めた中に、
蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜて作ります。
セルフでパンにはさんでいただきました。

11日(金) 5年陶芸教室

画像1 画像1
 今日は、5年生が「ひもづくり1輪挿し」をつくりました。
 初めて使う手ろくろ。ひも状にした粘土を慎重に積み上げて、思い思いの形に、集中して取り組んでいました。
 焼き上がりが楽しみな力作ができました。

9月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
中華風サラダ
白菜スープ
牛乳

今日は、豚肉とキムチ漬け、にんじん、小松菜を炒め、
ごはんに混ぜて「キムチチャーハン」を作りました。
キムチには、お腹の中をきれいにしてくれる乳酸菌が
たくさん含まれています。
どのクラスもよく食べていました。

9月11日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。

 運動会練習が本格化し学校全体が忙しい中、6年生が遊びの準備を進めてくれました。
 暑さが厳しい時間帯でしたが、どの班も楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

さつまいもごはん
さばのごま風味焼き
野菜のみそ炒め
ゆばのすまし汁
牛乳

今日はさつまいをごはんに炊き込んで「さつまいもごはん」
を作りました。
さつまいもは、その昔、中国から沖縄、鹿児島へと
伝わり、日本中に広まりました。
ビタミンCと食物繊維が豊富です。

9月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

スタミナ丼
春雨スープ
豆黒糖
牛乳

スタミナ丼は、豚肉ともやし、たまねぎ、長ネギ、えのき茸、
にんじんをにんにくと根生姜の香味野菜で炒めて、
しょうゆと砂糖、みりん、ごま油で味付けしました。

10日(木)運動会朝会

 今日の朝は、運動会朝会。運動会に向けて、体操の練習をしました。
 登校してきてすぐに、体育着に着替えて校庭に集合しました。運動会に向けて、どの学年も練習を頑張っていますね。
 暑い日がまだまだ続きますので、体調管理をしっかりと行いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ
牛乳

八王子の恩方地区でとれたブルーベリーを使って、
手作りのブルーベリーソースを作りました。
ヨーグルトにかけていただきました。

8日(火)お芋集会

 8日(火)の朝の集会は、お芋集会でした。
 全校児童で、さつまいも畑の草取りを行いました。
 夏休み中にたくさん生えていた草を、みんなで一斉に抜いてきれいになりました。
 さつまいものツルも、太く長くなっていて、収穫が楽しみです。
 たくさんおいしいさつまいもが、収穫できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

天丼
岩のりのお吸い物
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!「世界の料理」
2019年1月から夏季大会開催国18か国の
料理や食文化を紹介しています。

今日は「日本・東京」の料理です。
天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる
調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと
同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。
日本のファーストフードのルーツです。
給食では天丼を作りました。
暑さのなか、調理員さんが時間をかけてひとつずつ
揚げてくれました。
給食室お手製の天つゆも好評でした。

9月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
いりどり
みそ汁
くだもの
牛乳

今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった
和食メニューです。
「いりどり」は、鶏肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、
たけのこなどが入る煮物です。
家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」と書かれたことから
「いりどり」という料理名になったそうです。
たくさんの野菜が入った煮物をおかわりして食べてくれました。

4日(金)1・2年生交通安全教室

 今日の3時間目の交通安全教室で1・2年生の歩行訓練を行いました。
 南大沢警察署の方々と安全協会の方々に来ていただいて、横断歩道の渡り方や歩道の歩き方を指導していただきました。
 しっかり話を聴いて、しっかりルールを守る交通安全について学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(月)昔の文化クラブ

 今日の昔の文化クラブでは、地域の篠原さんに来ていただき、モップ筆を使って書道を行いました。
 大きな紙に【希望】という文字を思いっきり書きました。
 貴重な経験ができて、子どもたちもとてもうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(金) 1・2年歩行訓練

画像1 画像1
 今日は、1・2年生の歩行訓練を行いました。
 横断歩道の安全なわたり方を教えていただき、学校前の横断歩道を実際にわたって学習しました。
 しっかりと手をあげてわたる姿がかっこよかったです!

 南大沢警察、交通安全協会、地域のみなさま、ご協力いただきありがとうございました。

9月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ミルクパン
白身魚のフライ
ミネストローネ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日はメルルーサというお魚をフライにしました。
コッぺパンにスライスが入っているので、
フィッシュバーガーにして食べられます。
今日のミネストローネに入っているABCマカロニも人気です。
おかわりの列ができていました。

9月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チキンカレー
フレンチサラダ
わかめスープ
牛乳

給食室の改修工事が終わり、
今日から2学期の給食が始まりました。
2学期から、中山小と中山中、上柚木中の
3校の給食を作ることになりました。
給食室一同頑張っていきますので
よろしくお願いいたします。

2日(火) 6年陶芸教室

画像1 画像1
 
 今日は6年生が「ひもづくり1輪挿し」をつくりました。
 6年生にとっては、市川先生に教えていただく最後の陶芸教室です。
 手ろくろを使って、各々の個性が光る素敵な作品ができました。
 焼き上がりが楽しみです。

 ぜひ、ご家庭でも今日の陶芸教室のお話しをしてみてください。

28日(金) 1年陶芸教室

画像1 画像1
 今年度も市川由紀子先生に講師として来ていただいて、陶芸教室を行いました。
 1年生にとっては、初めての陶芸教室でした。

 静かに説明を聞き、集中して「ぬのもよう1りんざし」を作っていました。
 空気が入らないようにキャッチボールをしたり、手のひらで叩きのばしたり、とても楽しそうに取り組んでいました。
 作品は市川先生が焼成して、後日届けてくださいます。
 今から焼き上がりが楽しみです!
 ぜひご家庭でも、今日の陶芸教室についてお話ししてみてください。

1日(火) 3年陶芸教室

画像1 画像1
 今日は、3年生の陶芸教室で、「かべかけ1輪ざし」を作りました。
 粘土のキャッチボールをしたり、模様を付けたり、とても楽しそうに取り組んでいました。
 作品は市川先生が焼成して、後日、届けてくださいます。
 今から焼き上がりが楽しみです!
 ぜひご家庭でも、今日の陶芸教室についてお話ししてみてください。

7月学習の様子 なないろタイム「挨拶・返事の仕方」

画像1 画像1
挨拶、返事の仕方では、気持ちのいい挨拶や返事をするために

・相手の目を見る
・(挨拶をされたら)返事をする
・声の調子に気を付ける
・声の大きさに気を付ける

ことがポイントであることを学び、やってみようでは挨拶ビンゴをしました。
お辞儀をして挨拶をする子、手振りをして挨拶をする子など、挨拶を言う場面を想定しながら行うことができました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校だより

子ども見守りシート