-->
10月5日(月) 今日の給食ごはん とり肉の照り焼き 変わりきんぴら かきたま汁 牛乳 とり肉の照り焼きは、とり肉にしょうゆ、酒、しょうが、みりんで下味をつけてオーブンで焼き上げました。甘辛い味付けで子どもたちにも人気がありました。 変わりきんぴらは、スパゲティを入れたきんぴらです。ごぼうやにんじんとともに別ゆでしたスパゲティを入れて炒めました。最後にごま油を加えたため風味よく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまご:青森県 ・ごぼう:青森県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:宮崎県 5年生 姫木平移動教室通信175年生 姫木平移動教室通信165年生 姫木平移動教室通信15休憩です。 5年生 姫木平移動教室通信145年生 姫木平移動教室通信135年生 姫木平移動教室通信125年生 姫木平移動教室通信11お天気よくなってきました、 5年生 姫木平移動教室通信105年生 姫木平移動教室通信9これからリフトに乗ります! 5年生 姫木平移動教室通信8いただきます! 5年生 姫木平移動教室通信7これから室内で昼食を食べます。 霧が出ており、寒いです。 お天気がよくなるとよいのですが…。 5年生 姫木平移動教室通信6スカボローフェアの曲が! 5年生 姫木平移動教室通信55年生 姫木平移動教室通信4みんな元気です! 5年生 姫木平移動教室通信3曇り空ですが、見られました。(右の方です。) 5年生 姫木平移動教室通信25年生 姫木平移動教室通信1生活科「まちたんけん」10月2日(金) 今日の給食カレーライス 豆と海藻のサラダ くだもの(黄桃缶) 牛乳 カレーライスはルーから手作りしています。 小麦粉、油、バター、カレー粉を順番に弱火で混ぜ、大きな回転釜で作ります。 子どもたちも、今朝の登校時からカレーを楽しみにしていたようで、嬉しそうな声がたくさんきこえてきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・もやし:栃木県 ・大根:八王子、岩手県 ・とり肉:宮崎県 |